Générer une facture par le biais de votre profil SumUp

1. Une fois votre profil SumUp ouvert, sélectionnez « Factures » dans le menu à gauche, puis « Nouvelle facture ».

2. Saisissez un numéro de facture de votre choix. Les factures suivantes continueront à suivre cette séquence jusqu'à ce que vous en décidiez autrement.

3. Ajoutez la date de la facture en modifiant la « Date de la facture ».

4. Définissez une date d'échéance en sélectionnant une période de paiement prédéfinie sous « Conditions de paiement » ou en utilisant « Date d'échéance » pour choisir une date limite personnalisée.

Remarque : sélectionnez « Payé » sous « Conditions de paiement » si le paiement a déjà été effectué. Consultez notre article sur le statut du paiement des factures pour en savoir plus.

1. Sélectionnez un client de votre liste ou saisissez les informations nécessaires dans les champs correspondants.

Remarque : cliquez sur « Enregistrer le client » pour ajouter un client à votre liste. Cela vous offre également la possibilité d'ajouter un numéro de TVA, un numéro de téléphone, une adresse e-mail et d'adapter les modalités de paiement pour des clients spécifiques.

2. Choisissez un article de votre liste ou ajoutez une description de l'article facturé sous « Article ».

Remarque : appuyez sur « Enregistrer l'article » pour ajouter un article à votre liste d'articles.

3. Définissez la quantité, la TVA et le prix.

Remarque : alternez entre l'affichage net/brut dans la section des options pour choisir de montrer les prix avec ou sans TVA.

4. Appuyez sur « Ajouter une ligne » pour ajouter d'autres articles si vous le souhaitez.

1. Outre la possibilité de basculer entre l'affichage des prix nets ou bruts, la section « Options de la facture » vous permet d'ajouter une réduction à votre sous-total et de sélectionner la langue de votre facture.

2. Ajoutez une remarque ou des conditions générales sous « Conditions de la facture » selon vos besoins. Cliquez sur « Enregistrer par défaut » si vous souhaitez conserver ce texte pour une utilisation ultérieure.

3. Faites glisser et déposez des fichiers dans la section « Pièces jointes » pour les joindre ou cliquez sur le symbole du trombone bleu pour les ajouter manuellement.

Remarque : la taille des fichiers individuels est limitée à 5 Mo, pour une limite totale de 10 Mo.

1. Quand vous avez terminé, cliquez sur « Finaliser la facture » pour avoir un aperçu final de votre facture.

Remarque : après avoir finalisé la facture, vous pouvez encore la modifier, mais plus la supprimer.

2. Appuyez sur « Envoyer » dans le coin supérieur pour ajuster l'adresse du destinataire, l'objet, et le corps de l'e-mail. Vous avez également la possibilité de télécharger et d'imprimer votre facture ou ajouter des informations de paiement client pour les factures déjà payées.

Remarque : pour émettre un rappel pour les factures non payées, cochez la case de rappel. Votre client recevra un e-mail de rappel deux jours après la date d'échéance de la facture.

3. Si tout vous semble correct, appuyez à nouveau sur « Envoyer ».

Vous recevrez ensuite un message confirmant que la facture a bien été envoyée, avant de revenir à votre historique de factures.

Remarque :

Enregistrez votre facture à tout moment en tant que brouillon en cliquant sur « Enregistrer » ou prévisualisez-la en cliquant sur « Afficher ». Enregistrez la facture sans cliquer sur « Finaliser la facture » pour en créer une copie brouillon.

Consultez nos guides pour savoir comment personnaliser les informations affichées sur votre facture et quelle est la procédure de paiement avec les factures.