Eine Rechnung über mein SumUp Profil erstellen

1. Wählen Sie in Ihrem SumUp Profil im Menü auf der linken Bildschirmseite „Rechnungen” aus und anschließend „Neue Rechnung”.

2. Fügen Sie eine Rechnungsnummer Ihrer Wahl hinzu. Alle zukünftige Rechnungen folgen automatisch dieser Reihenfolge, bis Sie sich anders entscheiden.

3. Fügen Sie das Datum Ihrer Rechnung hinzu, indem Sie das „Rechnungsdatum” anpassen.

4. Legen Sie ein Fälligkeitsdatum fest, indem Sie entweder eine voreingestellte Zahlungsperiode unter „Zahlungsbedingungen” auswählen oder mit „Fälligkeitsdatum” eine benutzerdefinierte Frist wählen.

Hinweis: Wählen Sie „Bezahlt” unter „Zahlungsbedingungen”, wenn Ihr Kunde bereits bezahlt hat. Lesen Sie unseren Artikel über den Zahlungsstatus für Rechnungen, um mehr darüber zu erfahren.

1. Wählen Sie entweder einen Kunden aus Ihrer Kundenliste aus oder geben Sie die benötigten Kundeninformationen in die entsprechenden Felder ein.

Hinweis: Klicken Sie auf „Kunde speichern”, um einen Kunden zu Ihrer Kundenliste hinzuzufügen. Wenn Sie einen Kunden speichern, können Sie auch dessen Mehrwertsteuer, Telefonnummer sowie E-Mail-Adresse hinterlegen und spezielle Zahlungsbedingungen hinzufügen.

2. Wählen Sie entweder einen Artikel aus Ihrer Artikelliste aus oder fügen Sie unter „Artikel” eine Beschreibung des zu berechnenden Artikels hinzu.

Hinweis: Klicken Sie auf „Artikel speichern“, um einen Artikel zu Ihrer Artikelliste hinzuzufügen.

3. Stellen Sie Artikelmenge, Mehrwertsteuersteuersatz und Preis ein.

Hinweis: Stellen Sie den Schalter Netto/Brutto unter den Optionen ein, um auszuwählen, ob die Preise mit oder ohne Mehrwertsteuer angezeigt werden sollen.

4. Tippen Sie optional auf „Zeile hinzufügen”, um weitere Artikel hinzuzufügen.

1. Mit „Rechnungsoptionen” können Sie nicht nur zwischen der Anzeige von Netto- oder Bruttopreisen wechseln, sondern auch Rabatte zu Ihrer Zwischensumme hinzufügen und die Sprache Ihrer Rechnung auswählen.

2. Fügen Sie unter „Rechnungsbedingungen” zusätzliche Anmerkungen oder eine Reihe von Geschäftsbedingungen hinzu und klicken Sie optional auf „Als Standard festlegen”, um den Inhalt für zukünftige Rechnungen erneut zu verwenden.

3. Ziehen Sie Dateien per Drag & Drop in den Bereich „Anhänge”, um sie anzuhängen, oder klicken Sie auf das blaue Büroklammer-Symbol, um Anhänge hinzuzufügen.

Hinweis: Beachten Sie hierbei das Größenlimit von 5 MB für einzelne Dateien und das Gesamtlimit von 10 MB.

1. Wenn Sie alle Informationen in die Rechnung eingetragen haben, klicken Sie auf „Rechnung fertigstellen”, um eine Vorschau Ihrer fertigen Rechnung einzusehen.

Hinweis: Sobald Sie auf „Fertigstellen” klicken, können die Rechnungen zwar noch bearbeitet, aber nicht mehr gelöscht werden.

2. Klicken Sie nun oben rechts auf „Senden”, um die Empfängeradresse, den Betreff und den Text der E-Mail anzupassen. Sie haben auch die Möglichkeit, Ihre Rechnung herunterzuladen und auszudrucken oder Zahlungsinformationen des Kunden für bereits bezahlte Rechnungen hinzuzufügen.

Hinweis: Um eine Erinnerung für unbezahlte Rechnungen zu senden, müssen Sie das Erinnerungsfeld aktivieren. Ihr Kunde erhält dann zwei Tage nach dem Fälligkeitsdatum der Rechnung eine E-Mail mit einer Erinnerung.

3. Wenn Sie alles korrekt eingegeben haben, drücken Sie erneut auf „Senden”, um den Vorgang abzuschließen.

Daraufhin erhalten Sie eine Sendebestätigung für Ihre Rechnung und gelangen zurück zum Rechnungsmenü.

Hinweis:

Sie können Ihre Rechnung jederzeit per Klick auf „Speichern” als Entwurf speichern oder über „Anzeigen” eine Vorschau ansehen. Speichern Sie eine Rechnung, ohne auf „Rechnung fertigstellen” zu klicken, um eine Pro-Forma-Rechnung zu erstellen.

Besuchen Sie unsere Guides, um zu erfahren, wie Sie die auf Ihrer Rechnung angezeigten Informationen anpassen und wie die Zahlung mit Rechnungen funktioniert.