Der “Erweiterte Modus” erlaubt es Ihnen, festgesetzte Produkte und Regale zu erstellen, sodass Sie Ihr komplettes Angebot stets auf Ihrem Smartphone oder Tablet gespeichert haben.

In diesem Artikel:

Erweiterter Modus

Aktivierung des Erweiterten Modus

Der “Erweiterte Modus” erlaubt es Ihnen, Ihre Produkte in der SumUp App anzulegen und in Regale zu sortieren. Dies ist besonders hilfreich für Geschäfte mit einer breiten Produktpalette, wie z. B. in Cafés, Restaurants, etc., da das Hinterlegen der Produkte in der SumUp App eine wesentlich schnellere Abrechnung ermöglicht. Des Weiteren können Sie im “Erweiterten Modus” Einstellungen zur Steuer vornehmen und Bargeld als Zahlungsmethode annehmen.

Um den “Erweiterten Modus” zu aktivieren, folgen Sie einfach diesen Schritten:

1. Öffnen Sie die SumUp App und loggen Sie sich mit Ihrer E-Mail Adresse und Passwort ein.
  2. Klicken Sie auf “Account” (iOS) oder auf das Menü-Symbol (Android) in der oberen linken Ecke.
  3. Schalten Sie den “Erweiterten Modus” ein, indem Sie den Schalter neben dem Menüpunkt “Erweiterter Modus” nach rechts schieben.
  4. Fertig! Der “Erweiterte Modus” ist nun eingeschaltet und Sie können starten, Ihre Produkte anzulegen.

Zahlungen annehmen mit dem Erweiterten Modus

Nachdem Sie Ihre Produktregale und einige Produkte angelegt haben, können Sie diese ganz einfach in Ihrem täglichen Geschäft verwenden.

Hier finden Sie eine kleine Anleitung, wie man Zahlungen mit dem “Erweiterten Modus” annimmt:

1. Öffnen Sie die SumUp App auf Ihrem Smartphone/Tablet und loggen Sie sich mit Ihrer E-Mail Adresse und Passwort ein.

2. Wenn der “Erweiterte Modus” eingeschaltet ist, wird automatisch Ihr erstes Regal geöffnet. Wählen Sie nun ein Produkt aus. Falls sich das Produkt, was Sie verkaufen möchten, in einem anderen Regal befindet, können Sie zwischen den Regalen hin- und herwechseln, indem Sie über Ihren Display nach links oder rechts streichen.

3. Klicken Sie auf das Produkt. Falls Sie mehr als eine Version des Produkts gespeichert haben, können Sie sich auch eine Variante aussuchen.

4. Das Produkt ist nun in Ihrem Warenkorb gespeichert, den Sie in der oberen rechten Ecke (iOS) oder am unteren Ende des Bildschirms (Android) finden können. Falls Sie mehr als nur ein Produkt verkaufen möchten, wiederholen Sie bitte Schritt 3. Sobald Sie bereit sind zur Kasse zu gehen, klicken Sie einfach auf den Einkaufswagen.

5. Ein Fenster mit einer Zusammenfassung des gesamten Verkaufs öffnet sich. Sie haben ein Produkt vergessen? Kein Problem, klicken Sie einfach auf “Zurück” und Sie werden zu Ihrem Regal zurückgebracht. Wenn Sie auf “Leeren” (iOS) oder auf das Mülleimer-Symbol (Android) klicken, wird alles aus Ihrem Einkaufswagen entfernt und Sie können mit einem komplett neuen Verkauf beginnen.
    Fertig? Klicken Sie auf “Bezahlen” am unteren Rand des Bildschirms und wählen Sie anschließend eine Zahlungsmethode.

6. Ihr Kunde kann nun entweder mit Karte oder bar zahlen, wenn Sie vorher Bargeldzahlungen aktiviert haben. Für mehr Informationen zu Barzahlungen und wie man diese aktiviert, klicken Sie bitte hier.

7. Falls Sie “Kartenleser” ausgewählt haben, können Sie nun einfach eine Karte einstecken, durchziehen oder vorhalten und Ihren Kunden die Zahlung autorisieren lassen. Sie können Ihrem Kunden auch einen Beleg für die Zahlung schicken. Für eine ausführliche Anleitung zum Annehmen von Kartenzahlungen, klicken Sie bitte hier.

8. Fertig! Sie haben gerade Ihren erste Zahlung mit dem “Erweiterten Modus” gemacht.

Produktverwaltung

Produkte erstellen

Der “Erweiterte Modus” gibt Ihnen die Möglichkeit, Produkte zu erstellen und zu verwalten. Öffnen Sie dafür einfach die SumUp App und danach Ihr Account-Menü in der App (iOS: “Account” Reiter oben links, Android: Menü-Symbol oben links). Stellen Sie sicher, dass der “Erweiterte Modus” eingeschaltet ist und tippen Sie auf “Produktverwaltung”.

Auch wenn das Einrichten Ihrer Produktverwaltung am Anfang ein wenig komplex aussehen mag, werden Sie nach dieser Schritt für Schritt Anleitung Produkte im Schlaf einrichten können. So einfach geht’s.

1. Tippen Sie zunächst auf “Produktverwaltung” und Ihr erstes Regal wird sich automatisch öffnen. Um ein neues Produkt anzulegen tippen Sie auf “Produkt anlegen”.

2. Ein neues Fenster öffnet sich, in welchem Sie mehr Details zum Produkt eingeben können. Tippen Sie auf “Beschreibung” um einen Produktnamen einzugeben.

3. Als nächstes können Sie entweder nur eine Variante und damit auch nur einen Preis, oder auch verschiedene Versionen des Produkts (z.B. klein, mittel, groß) mit jeweils einem dazugehörigen Preis einspeichern.

4. Sie können auch einen Mehrwertsteuersatz für das Produkt wählen. Mehr zu Steuersätzen und wie Sie diese bearbeiten können, finden Sie hier.

5. Wenn Sie ein iOS-Gerät benutzen, ist der erste Buchstabe des Produktnamens automatisch das Bildzeichen für das Produkt. Sie können die Farbe des Buchstabens ändern, indem Sie auf das Produktsymbol tippen. Wählen Sie eine Farbe aus und tippen Sie danach auf “Fertig”.
    Sie können das Produktsymbol auch mit einem Bild aus Ihren Aufnahmen ersetzen oder einfach in der App ein Bild von Ihrem Produkt mit der Kamera Ihres iPhones/iPads machen. Tippen Sie danach auf “Fertig”, um die Änderung zu speichern.
    Falls Sie ein Android-Gerät benutzen und das Produktsymbol ändern wollen, tippen Sie einfach auf das Kamera-Zeichen. Sie haben nun die Möglichkeit, die Farbe des Buchstabens zu ändern, ein Bild aus Ihrer Fotomediathek auszuwählen und dies als Produktsymbol zu verwenden oder ein neues Bild vom Produkt mit der Kamera Ihres Smartphones/Tablets aufzunehmen.

6. Wenn Sie zufrieden mit allen Produktdetails sind, klicken Sie bitte auf “Sichern” (iOS) oder das Disketten-Symbol (Android), um die Änderungen zu speichern.

7. Fertig! Sie können nun zurück zum Startbildschirm der App gehen und Ihr neu gespeichertes Produkt wird hier bereit zum Verkauf sein.

Produkte Regalen zuordnen

Wenn Sie ein Produkt einem bestimmten Regal zuordnen wollen oder es zwischen Regalen hin- und herschieben wollen, wählen Sie bitte zuerst den Menüpunkt “Produktverwaltung” in Ihrem Account-Menü aus. Sie können entweder nach einem Produkt in dem jeweiligen Regal suchen oder nach links wischen, um eine alphabetische Übersicht all Ihrer Produkte zu erhalten. Über die Suchleiste können Sie hier nach spezifischen Produkten suchen.

Falls Sie ein Produkt einem anderen Regal zuordnen wollen und Sie ein iOS Gerät benutzen, klicken Sie einfach auf das Produkt und die Produktdetails werde Ihnen angezeigt. Über den Steuersätzen finden Sie eine Zeile mit dem Namen “Regal wählen”. Klicken Sie das Feld an und suchen Sie das Regal aus, welchem das Produkt zugeordnet werden soll.

Wenn Sie ein Android Gerät benutzen, tippen Sie das Produktsymbol an, bis Ihnen die Nachricht “Produkt verschieben…” angezeigt wird. Sie können nun aus der Auflistung das Regal aussuchen, welchem das Produkt zugeordnet werden soll.

Fertig! Das Produkt finden Sie nun im neu zugeordneten Regal.

Produkte löschen

Wenn Sie ein Produkt löschen wollen, gehen Sie bitte erneut zum Menüpunkt “Produktverwaltung” in Ihrem Account-Menü. Klicken Sie auf das Produkt, was Sie löschen wollen und die Produktdetails werden für Sie geöffnet.

Falls Sie ein ein iOS-Gerät verwenden, erscheint ein roter Button am unteren Ende des Bildschirms mit der Aufschrift “Produkt löschen”. Falls Sie ein Android-Gerät nutzen, öffnen Sie bitte die Detailansicht Ihres Produkts und tippen Sie auf “Löschen” in der oberen rechten Ecke.

Regale

Während Sie immer ein Standardregal mit dem Namen “Mein Regal” haben, können Sie mehrere Regale (z. B. Getränke-Regal, Kuchen-Regal, Sandwich-Regal, etc.) einrichten und Produkte zwischen diesen hin- und herbewegen.

Während des Verkaufens können Sie schnell zwischen den einzelnen Regalen wechseln, indem Sie über den Bildschirm entweder nach links oder nach rechts wischen.

Regale anlegen Shelf

Um ein Regal anzulegen, gehen Sie bitte in Ihrem Account-Menü zum Menüpunkt “Produktverwaltung”. Falls Sie ein iOS-Nutzer sind, tippen Sie auf “Regal bearbeiten” unter dem Regalnamen. Ein Auswahlmenü wird Ihnen nun angezeigt, worüber Sie ein neues Regal anlegen können, indem Sie auf “Neuen Regalnamen eingeben” tippen und einen Namen für Ihr neues Regal eingeben. Sie können zum Beispiel ein Regal mit dem Namen “Getränke” anlegen, damit all Ihre Getränke an einem Ort gesammelt sind. Speichern Sie das neue Regal, indem Sie auf “Fertig” tippen.

Falls Sie ein Android-Nutzer sind, tippen Sie bitte auf die 3 Punkte in der oberen rechten Ecke und ein Menü mit der Option “Neues Regal” öffnet sich. Sie müssen nun nur noch einen neuen Namen für Ihr Regal eingeben und auf “OK” drücken.

Regale umbenennen oder löschen

Um ein Regal umzubenennen oder zu löschen, gehen Sie bitte in Ihrem Account-Menü zu “Produktverwaltung”.

Falls Sie ein iOS-Nutzer sind, tippen Sie bitte auf “Regal bearbeiten” unter dem Regalnamen. Wählen Sie im Menü “Bearbeiten” in der oberen linken Ecke aus. Sie können ein Regal löschen, indem Sie auf den roten Button neben dem Regalnamen klicken. Um ein Regal umzubenennen, müssen Sie nur auf den Regalnamen tippen, um dieses zu bearbeiten.

If you’re using and Android device, go to the shelf you want to edit by swiping through your shelf selection. If you click on the bin icon in the top right corner, you have the option to delete the selected shelf. If you click on the paintbrush icon in the top right corner, you have the option to rename the selected shelf.

Steuern

Wenn Sie im Account-Menü auf “Steuern” tippen (unter “Produktverwaltung”), haben Sie die Möglichkeit, all Ihre Steuersätze zu verwalten. Wenn Sie “Steuern” zum ersten Mal öffnen, wird Ihnen automatisch der Standard-Mehrwertsteuersatz für Ihr Land angezeigt. Bitte beachten Sie dabei, dass diese Liste nicht vollständig ist und Sie dafür verantwortlich sind, dass Sie den korrekten Steuersatz für Ihre Produktklasse auswählen.

Sie können die Steuersätze ganz einfach bearbeiten und neu erstellen. Falls Sie ein iOS-Gerät nutzen, müssen Sie lediglich auf “Bearbeiten” in der rechten oberen Ecke klicken. Fügen Sie einen neuen Steuersatz hinzu und tippen Sie danach auf “Fertig”, um Ihre Änderung zu speichern. Wenn Sie einen Steuersatz bearbeiten wollen, tippen Sie einfach auf das Feld des entsprechenden Steuersatzes und überschreiben Sie diesen. Um einen Steuersatz zu löschen, tippen Sie auf den roten Button links daneben.
Falls Sie ein Android-Gerät nutzen, tippen Sie einfach auf das Feld, was Sie bearbeiten oder löschen wollen. Sie bekommen die Möglichkeit, den Steuersatz sofort zu überschreiben oder über das “X” neben dem Steuersatz, diesen direkt zu löschen.

Sie können sich entscheiden, ob Ihre Preise automatisch die Mehrwertsteuer enthalten sollen oder nicht. Wenn Sie sich dafür entscheiden, dass die Mehrwertsteuer nicht in Ihren Preise enthalten sein soll, wird dieser am Ende des Verkaufs hinzugefügt (ähnlich wie Ware in den USA verkauft wird).
Wenn Sie ein iOS-Gerät nutzen, müssen Sie den Wechselschalter am unteren Ende des Bildschirms an- oder ausschalten, um Ihre Produkte einschließlich oder ausschließlich Mehrwertsteuer zu verkaufen. Wenn Sie ein Android-Gerät nutzen, aktivieren oder deaktivieren Sie bitte das Feld “Inklusive Umsatzsteuer”.

Wenn Sie keine Mehrwertsteuerregistrierung haben, oder Sie den Standardsteuersatz entfernen möchten, bearbeiten Sie diesen einfach so, dass die Mehrwertsteuer 0 % ist.