Diese Anleitung ist für ehemalige payleven Kunden, die die SumUp App in Kombination mit dem payleven Kartenleser verwenden. Wenn Sie einen SumUp Air Kartenleser oder ein PIN+ Kartenterminal verwenden, besuchen Sie bitte diesen Artikel hier.

In diesem Artikel:

Wichtig

Überprüfen Sie bitte ob Ihr Smartphone/Tablet die Mindestanforderungen für Kompatibilität erfüllt. Damit unsere App und der payleven Kartenleser problemlos arbeiten können, brauchen Sie mindestens als Betriebssystem die Version iOS 7.0 oder Android 4.4.

Generelle Problembehebung

Smartphone/Tablet neu starten

Bitte starten Sie Ihr Smartphone/Tablet neu. Auf diese Weise wird der Bluetooth-Chip in Ihrem Gerät automatisch neu gestartet, was jegliche Fehler der Bluetooth-Kopplung beheben kann.

Update der SumUp App

Bitte überprüfen Sie, ob Sie die aktuellste Version der SumUp App haben.

Für iOS Benutzer
  1. Öffnen Sie den App Store auf Ihrem Smartphone/Tablet.
  2. Klicken Sie auf “Updates” in der unteren rechten Ecke.
  3. Falls Ihnen in dieser Liste die SumUp App angezeigt wird, klicken Sie bitte auf den “Update”-Button rechts daneben. Falls Sie die SumUp App nicht in dieser Liste finden können, ist diese bereits auf dem aktuellsten Stand.
  4. Bitte versuchen Sie erneut, eine Kartenzahlung anzunehmen um zu überprüfen, ob Ihr Kartenleser sich nun mit Ihrem Gerät verbindet.

SumUp App erneut installieren

Falls die Aktualisierung der App Ihr Problem nicht behoben hat hilft es, die App zu löschen und nochmals zu installieren.

Für iOS Nutzer
  1. Tippen Sie auf Ihrem Startbildschirm leicht auf das SumUp App-Symbol, bis es anfängt zu tanzen und ein “X” in der linken Ecke der App erscheint.
  2. Klicken Sie auf das “X” und bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie “Löschen” auswählen.
  3. Öffnen Sie nun den App Store und klicken Sie sie auf “Suchen” in der Menüleiste unten.
  4. Geben Sie “SumUp” in die Suchleiste ein und bestätigen Sie mit “Suchen”.
  5. Ihr Gerät sollte Ihnen nun die SumUp App als erstes Suchergebnis anzeigen. Klicken Sie auf “Laden” neben dem App-Symbol und ihr iPhone/iPad wird automatisch die App downloaden.
  6. Öffnen Sie die SumUp App und loggen Sie sich mit Ihrer E-Mail Adresse und Passwort ein.
  7. Bitte versuchen Sie erneut, eine Kartenzahlung anzunehmen um zu überprüfen, ob Ihr Kartenleser sich nun mit Ihrem Gerät verbindet.
Für Android Nutzer

Problembehebung payleven Kartenleser

Wiederherstellung der Bluetooth-Verbindung

Für iOS Nutzer
  1. Öffnen Sie die Bluetooth-Einstellungen Ihres iPhones/iPads und “ignorieren” Sie Ihren Kartenleser, indem Sie auf das Informationssymbol Apple_i_.jpg tippen und danach auf “Dieses Gerät ignorieren”.
  2. Schalten Sie Ihren Kartenleser ein und und drücken Sie die Null-Taste für 5 Sekunden bis “Accept new device” auf dem Display des Kartenleser geschrieben steht.
  3. Koppeln Sie Ihr Gerät und Ihren Kartenleser, indem Sie den Kartenleser in der Auflistung aller Geräte auswählen und auf “Verbindung” klicken. Drücken Sie das grüne Häkchen auf Ihrem Kartenleser. Die Nachricht “Paired” wird Ihnen auf dem Display Ihres Kartenlesers angezeigt.
  4. Öffnen Sie die SumUp App und loggen Sie sich ein mit denselben Zugangsdaten, die sie auch für payleven nutzten.
  5. Tippen Sie auf “Account” in der oberen linken Ecke und tippen Sie auf den Menüpunkt “Zahlungsmethoden”. Wählen Sie “payleven” als Ihren Kartenleser aus und folgen Sie den Anweisungen der App.
  6. Fertig! Ihr Kartenleser ist nun verbunden mit Ihrem iPhone/iPad.
Für Nutzer users
  1. Öffnen Sie die Bluetooth-Einstellungen Ihres Android Geräts und löschen Sie die Kopplung mit Ihrem Kartenleser (tippen Sie auf das Zahnrad-Symbol neben dem Kartenleser und tippen Sie auf “Entkoppeln”).
  2. Stellen Sie sicher, dass Bluetooth und auch GPS angeschaltet sind und dass Sie eine stabile WLAN- oder mobile Datenverbindung haben.
  3. Öffnen Sie die SumUp App und loggen Sie sich mit denselben Zugangsdaten, die sie auch für payleven nutzten, ein.
  4. Klicken Sie auf das Menü-Symbol in der linken oberen Ecke und öffnen Sie “Bezahlmethoden” bzw. “Kartenleser”. Wählen Sie “payleven” als Kartenleser aus und folgen Sie den Anweisungen der App.
  5. Fertig! Ihr Kartenleser ist nun verbunden mit Ihrem Android Gerät.

payleven Kartenleser zurücksetzen

1. Beenden Sie die Verbindung mit dem Kartenterminal in den Bluetooth-Einstellungen Ihres mobilen Endgeräts. Wählen Sie den payleven Kartenleser aus und beenden Sie die Verbindung
  2. Deaktivieren Sie Bluetooth.
  3. Löschen Sie die Einstellungen auf Ihrem Kartenterminal durch das Gedrückthalten der Taste "9" für circa 5 Sekunden. Geben Sie bei Aufforderung die Zahlenkombination 0856 ein und wählen durch den Druck auf den gelben Pfeil den Menüpunkt "Einstellungen löschen" aus. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit dem grünen Pfeil auf Ihrem Kartenterminal.
  4. Sie können das Kartenterminal nun erneut mit Ihrem Smartphone / Tablet verbinden.

Blockiertes Gerät

Ihr Kartenterminal ist durch technische Sicherheitsmechanismen vor Manipulation geschützt. Bitte behandeln Sie Ihr Kartenterminal mit Sorgfalt. Vermeiden Sie Gewalteinwirkungen oder heftige Stöße (z.B. Aufprall auf Boden), um ein Auslösen der Sicherheitsmechanismen zu verhindern. Sind diese einmal ausgelöst, ist das Gerät gesperrt und kann nicht mehr verwendet werden.

Sollte dies passieren, erscheint die Meldung “SYSTEM TEMPERED” auf dem Bildschirm Ihres Geräts. In diesem Fall muss Ihr Gerät ausgetauscht werden. Kontaktieren Sie bitte hierzu unser Support Team (DE: support@sumup.de, AT: support@sumup.at).