Mit dem Produktkatalog können Sie Produkte und Regale anlegen, um Ihr gesamtes Inventar an einem Ort zu verwalten – so werden Bezahlvorgänge noch einfacher und schneller.

In diesem Artikel:

• So verwenden Sie den Produktkatalog
  • Meine Produkte verwalten
  • Meine Kategorien verwalten

So verwenden Sie den Produktkatalog

Produktkatalog aktivieren

Um den Produktkatalog in Ihrer SumUp App zu aktivieren, tippen Sie in der rechten unteren Ecke des Bildschirms auf „Mehr” und dann auf den Schalter-Button neben „Produktkatalog”.

Zahlungen mit dem Produktkatalog akzeptieren
  1. Melden Sie sich in Ihrer SumUp App an.
  2. Aktivieren Sie den Produktkatalog (siehe Anweisungen im Dropdown-Menü oben).
  3. Nun können Sie Ihre Artikel nach Kategorie oder Produkt durchsuchen.
  4. Tippen Sie auf die Produkte, um sie zum Warenkorb hinzuzufügen. Wenn Sie verschiedene Varianten eines Produkts anbieten, wählen Sie die richtige Version aus.
  5. Bestätigen Sie den Vorgang anschließend durch Tippen auf „Bezahlen”.
  6. Nun wählen Sie die Zahlungsmethode und befolgen die weiteren Anweisungen.
Ihren Warenkorb verwalten

Im Warenkorb werden die Namen, Anzahl und Preise der ausgewählten Produkte angezeigt. Um die Artikel in Ihrem Warenkorb anzuzeigen, tippen Sie auf das Warenkorb-Symbol neben „Bezahlen”. Anzahl ändern: Sie können die Anzahl eines Artikel verringern oder erhöhen, indem Sie diesen auswählen und auf das Minus- oder Pluszeichen tippen.

Warenkorb leeren: Sie können auch alle Artikel aus Ihrem Warenkorb entfernen, indem Sie auf „Warenkorb leeren” tippen.

Meine Produkte verwalten

Optimieren Sie Ihren Produktkatalog, indem Sie Produkte hinzufügen, entfernen und bearbeiten sowie verschiedene Varianten für Produkte einrichten.

Ihr erstes Produkt erstellen
  1. Tippen Sie auf das VerkaufssymbolDefault.png, um Ihren Produktkatalog zu öffnen. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Produktkatalog wie oben beschrieben aktiviert haben.
  2. Wählen Sie das Bearbeitungssymbol oben rechts.
  3. Tippen Sie auf das blaue Pluszeichen und wählen Sie „Produkt”.
  4. Geben Sie den Produktnamen ein, laden Sie ein Bild des Produkts hoch (optional) und geben Sie den Preis ein.
  5. Wählen Sie einen Mehrwertsteuersatz für das Produkt aus. Wenn Sie die Mehrwertsteuersätze bearbeiten möchten, sehen Sie sich den unten stehenden Leitfaden „Mehrwertsteuer verwalten” an.
  6. Tippen Sie auf „Änderungen speichern”.

Wenn Sie mehrere Varianten desselben Produkts haben, tippen Sie auf „Variante hinzufügen” und geben Sie eine Bezeichnung und einen Preis für jede Variante ein.

Um weitere Produkt hinzuzufügen, tippen Sie auf das Bearbeiten-Symbol in der rechten oberen Ecke des Bildschirms und dann auf das blaue Pluszeichen.

Ein Produkt bearbeiten oder löschen
  1. Tippen Sie auf das Beabeiten-Symbol im Produktkatalog, um den „Bearbeitungsmodus” zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein Produkt aus.
  3. Auf dem Bildschirm „Produkt bearbeiten” können Sie den Namen, die Kategorie, das Bild, Bezeichnungen, den Preis und den Mehrwertsteuersatz bearbeiten.
  4. Nachdem Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, tippen Sie auf „Änderungen speichern”.

Um ein Produkt zu löschen, tippen Sie einfach auf das Papierkorb-Symbol auf dem Bildschirm „Produkt bearbeiten”.

Ein Produktbild hinzufügen oder bearbeiten
  1. Tippen Sie auf das Beabeiten-Symbol im Produktkatalog, um den „Bearbeitungsmodus” zu öffnen.
  2. Wählen Sie ein Produkt aus.
  3. Tippen Sie auf das Bild des Produkts und Ihnen werden folgende Optionen angezeigt:
    • Foto aufnehmen
    • Aus Galerie auswählen
    • Bild entfernen (Damit wird nur das vorhandene Produktbild gelöscht.)
  4. Schneiden Sie Ihr Bild zu und bestätigen Sie Ihre Auswahl, indem Sie auf „Fertig” tippen.
  5. Speichern Sie das Bild, indem Sie auf „Änderungen speichern” tippen.
Mehrwertsteuer verwalten

Im Bereich „Steuern” können Sie Ihre Mehrwertsteuersätze verwalten. Wir haben die Mehrwertsteuersätze für Ihr registriertes Land eingestellt. Ein Mehrwertsteuersatz von 0 % ist automatisch verfügbar.

1. Tippen Sie auf der rechten Seite der Menüleiste auf „Mehr” und vergewissern Sie sich, dass der Schalter-Button für Produktkatalog aktiviert ist.
  2. Wählen Sie dann „Steuern” aus.
  3. Wählen Sie die Steuer, die Sie bearbeiten möchten, und ändern Sie den Prozentsatz oder die Bezeichnung wie gewünscht.
  4. Tippen Sie auf das Häkchen, um Ihre Änderungen zu speichern.

Steuersätze hinzufügen: Sie können neue Steuersätze hinzufügen, indem Sie auf „Neue MwSt. Bezeichnung eingeben” tippen.

Steuersätze löschen: Um einen Steuersatz zu löschen, tippen Sie auf das X neben dem Prozentsatz.
Beachten Sie, dass Sie nur Steuern löschen können, die nicht mit Produkten verknüpft sind.

Sie können Ihren Produktkatalog auch über sumup.me verwalten.

Meine Kategorien verwalten

Im Bereich Produktkategorien können Sie Ihre Produkte organisieren, indem Sie sie zu gewünschten Kategorien gruppieren. So finden Sie die Produkte beim Bezahlvorgang noch schneller.

Neue Kategorie erstellen

Sie müssen ein Produkt erstellen, bevor Sie Kategorien erstellen oder bearbeiten können. Die SumUp App erstellt automatisch eine Kategorie namens „Mein Regal”, in dem Sie Ihr erstes Produkt finden.

1. Tippen Sie auf das Bearbeiten-Symbol in Ihrem Produktkatalog und dann auf das blaue Pluszeichen.
  2. Wählen Sie „Kategorie” aus, um eine neue Kategorie zu erstellen.
  3. Geben Sie den Namen Ihrer Kategorie ein und bestätigen Sie mit „Fertig”.

In diese Kategorie können Sie nun vorhandene oder neue Produkte verschieben.

Kategorien bearbeiten und löschen
  1. Tippen Sie auf das Bearbeiten-Symbol in Ihrem Produktkatalog.
  2. Wählen Sie die Kategorie, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Ändern Sie den Namen wie gewünscht.
  4. Wählen Sie zum Abschluss „Fertig”.

Um eine Kategorie (und alle Produkte darin) zu löschen, wählen Sie „Löschen”.