Mit dem Produktkatalog können Sie Produkte und Regale anlegen, um Ihr gesamtes Inventar an einem Ort zu verwalten – so werden Bezahlvorgänge noch einfacher und schneller.

Hinweis: Der Produktkatalog steht nur in der iOS SumUp App zur Verfügung. Wenn Sie die Android-Version nutzen, schauen Sie sich bitte diesen Artikel an.

Der Produktkatalog

In Ihrem Produktkatalog können Sie Ihre Produkte anlegen und verwalten.

Produktkatalog aktivieren

Um den Produktkatalog in der SumUp App zu aktivieren, gehen Sie auf das Symbol Einstellungen Default.pngin der unteren Menüleiste und tippen Sie auf den Schalter-Button neben "Produktkatalog".

Zahlungen mit aktiviertem Produktkatalog annehmen
  1. Loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten in die SumUp App ein.
  2. Falls der Produktkatalog aktiviert wurde, öffnet die App automatisch die Ansicht "Alle Produkte". Dort können Sie das Produkt auswählen oder nach Kategorie und Produkt danach suchen, damit der Preis und die Produktbeschreibung für das Produkt, das Sie verkaufen möchten, automatisch übernommen werden.
  3. Tippen Sie auf das Produkt. Wenn Sie verschiedene Varianten des Produkts anbieten, wählen Sie die richtige Version aus.
  4. Das Produkt wird jetzt in Ihrem Warenkorb gespeichert, den Sie am unteren Bildschirmrand finden. Sie können der Transaktion dann weitere Produkte hinzufügen, indem Sie zurück zur Ansicht "Alle Produkte" wechseln, oder auf den Button "Bezahlen" tippen, um den Bezahlvorgang zu starten.
  5. Es erscheint die Ansicht "Zahlungsmethode".
  6. Lassen Sie den Kunden per Karte, kontaktlos oder in Bar bezahlen, falls Sie diese Option aktiviert haben. Weitere Informationen dazu, wie Sie Barzahlungen aktivieren und annehmen, finden Sie hier. Den Leitfaden zur Annahme von Kartenzahlungen können Sie hier nachlesen.
  7. Das war's! Sie haben eine Transaktion mit Ihrem Produktkatalog ausgeführt.

Der Warenkorb

Im Warenkorb werden die Namen der Produkte, die Menge sowie die MwSt. (falls aktiviert) angezeigt. Der Warenkorb stellt somit den zentralen Kassenbereich der App dar.

Warenkorb öffnen
  1. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links).
  2. Tippen Sie auf das Warenkorb-Symbol im unteren Bildschirmbereich, um die Artikel in Ihrem Warenkorb anzuzeigen.
Warenkorb bearbeiten
  1. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links).
  2. Tippen Sie auf das Warenkorb-Symbol im unteren Bildschirmbereich, um die Artikel in Ihrem Warenkorb anzuzeigen.
  3. Sie können Produkte hinzufügen oder entfernen, indem Sie einen Artikel auswählen und die Menge mithilfe der Symbole "+" und "-" erhöhen bzw. verringern.

Produkte verwalten

Optimieren Sie Ihren Produktkatalog, indem Sie Produkte hinzufügen, entfernen und bearbeiten sowie verschiedene Varianten für Produkte einrichten.

Neues Produkt anlegen

So beginnen Sie mit der Einrichtung Ihres Produktkatalogs:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie den Produktkatalog aktiviert haben wie oben beschrieben.
  2. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links) und öffnen Sie Ihren Produktkatalog.
  3. Wählen Sie das Symbol Bearbeiten rechts oben. In der linken unteren Ecke finden Sie dann die Option "Produkt anlegen".
  4. Es erscheint ein Fenster. Hier können Sie den Produktnamen eingeben, ein Bild des Produkts hochladen (optional), einen Preis und eine Bezeichnung zuweisen sowie mehrere Varianten einrichten, wenn Sie verschiedene Versionen desselben Produkts anbieten.
  5. Falls Sie mehrere Versionen desselben Produkts anbieten und zusätzliche Versionsnamen sowie Preise für jede Variante einrichten möchten, geben Sie sie unter "Variante hinzufügen" einzeln ein.
  6. Sie können einen Mehrwertsteuersatz für das Produkt wählen. Wenn Sie die Mehrwertsteuersätze bearbeiten möchten, schauen Sie sich im Anschluss den Leitfaden "Mehrwertsteuer verwalten" an.
  7. Wenn Sie mit allen Produktdetails zufrieden sind, tippen Sie auf das Häkchen-Icon in der rechten oberen Ecke, um das Produkt zu speichern.
Produkt verschieben
  1. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links) und öffnen Sie Ihren Produktkatalog.
  2. Suchen Sie nach dem Produkt in der Suchleiste oben oder innerhalb der jeweiligen Kategorie.
  3. Wenn Sie das Produkt gefunden haben, tippen Sie darauf und das Fenster "Produkt bearbeiten" erscheint.
  4. Im zweiten Feld können Sie die Kategorie ändern, zu der Ihr Produkt gehört.
  5. Um diese Änderungen zu bestätigen, tippen Sie auf das Häkchen-Icon rechts oben und das Produkt wird in der gewählten Kategorie gespeichert.
Produkt bearbeiten
  1. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links) und öffnen Sie Ihren Produktkatalog.
  2. Suchen Sie nach dem Produkt in der Suchleiste oben oder innerhalb der jeweiligen Kategorie.
  3. Wenn Sie das Produkt gefunden haben, tippen Sie darauf und das Fenster "Produkt bearbeiten" erscheint. Hier können Sie den Namen, die Kategorie, das Produktbild, die Bezeichnung, den Preis und den Mehrwertsteuersatz des Produkts bearbeiten .
  4. Sobald Sie die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, tippen Sie auf das Häkchen rechts oben, um sie zu speichern.
Produktbild hochladen/bearbeiten
  1. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links) und öffnen Sie Ihren Produktkatalog.
  2. Suchen Sie nach dem Produkt in der Suchleiste oben oder innerhalb der jeweiligen Kategorie.
  3. Wenn Sie das Produkt gefunden haben, wählen Sie es an und das Fenster "Produkt bearbeiten" erscheint.
  4. Tippen Sie auf das Bild des Produkts und Ihnen werden folgende Optionen angezeigt:
  • Aus Galerie wählen: Hiermit können Sie ein Bild aus der Fotogalerie Ihres Geräts wählen.
  • Bild aufnehmen: Hiermit können Sie direkt ein Foto des Produkts machen.
  • Bild entfernen: Damit wird das vorhandene Produktbild gelöscht. Hinweis: Sie können das Bild entfernen, ohne dass das Produkt aus Ihrem Inventar entfernt wird.
Produkt löschen
  1. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links) und öffnen Sie Ihren Produktkatalog.
  2. Suchen Sie nach dem Produkt in der Suchleiste oben oder innerhalb der jeweiligen Kategorie.
  3. Wenn Sie das Produkt gefunden haben, tippen Sie darauf und das Fenster "Produkt bearbeiten" erscheint.
  4. Tippen Sie am unteren Bildschirmrand auf "Produkt löschen" und das Produkt wird aus Ihrem Produktkatalog entfernt.

Kategorien verwalten

Im Bereich Produktkategorien können Sie Ihre Produkte organisieren, indem Sie sie zu gewünschten Kategorien gruppieren. So finden Sie die Produkte beim Bezahlvorgang noch schneller.

Neue Kategorie erstellen
  1. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links) und öffnen Sie Ihren Produktkatalog.
  2. Wählen Sie das Symbol Bearbeiten rechts oben. In der linken unteren Ecke finden Sie dann die Option "Neue Kategorie".
  3. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie den Namen der Kategorie eingeben können. Geben Sie den Namen für die Kategorie ein und tippen Sie auf "Fertig".

In diese Kategorie können Sie nun vorhandene oder neue Produkte verschieben.

Kategorienamen bearbeiten
  1. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links) und öffnen Sie Ihren Produktkatalog.
  2. Wählen Sie die Kategorie, die Sie umbenennen möchten.
  3. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie den Kategorienamen bearbeiten können. Ändern Sie den Namen wie gewünscht.
  4. Wählen Sie "Fertig", um den neuen Kategorienamen zu speichern.
Kategorie löschen

So löschen Sie eine Kategorie (und alle Produkte darin):

1. Tippen Sie auf das Symbol Verkaufen Default.png (ganz links) und öffnen Sie Ihren Produktkatalog.
  2. Wählen Sie die Kategorie, die Sie löschen möchten.
  3. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie den Kategorienamen bearbeiten können. In diesem Fenster haben Sie auch die Option, die Kategorie zu löschen, wenn Sie auf "Löschen" tippen.
  4. Wenn Sie "Löschen" wählen, werden die Kategorie sowie alle Produkte in dieser Kategorie aus Ihrem Produktkatalog gelöscht.

Mehrwertsteuer verwalten

Im Bereich Steuern können Sie Ihre Mehrwertsteuersätze verwalten. Hinweis: Um die MwSt. zu aktivieren bzw. zu bearbeiten, müssen Sie zunächst den Produktkatalog aktivieren. (Eine Anleitung dazu finden Sie oben.)

MwSt. einrichten
  1. Tippen Sie auf das Symbol Einstellungen Default.png, stellen Sie sicher, dass der Button für den Produktkatalog aktiviert ist und wählen Sie dann "Steuern".
  2. Standardmäßig wird der örtliche Mehrwertsteuersatz automatisch in die oberste Zeile eingefügt. Wenn Sie den Standard-Mehrwertsteuersatz ändern möchten, tippen Sie oben links auf "Ändern" und geben Sie den gewünschten Wert ein. Diese Mehrwertsteuer wird standardmäßig für neue Produkte oder manuelle Eingaben verwendet. Außerdem können Sie hier weitere Mehrwertsteuersätze einrichten. Geben Sie dazu rechts den Prozentsatz und links die Bezeichnung für diese Mehrwertsteuer ein.
  3. Wenn Sie die gewünschten Mehrwertsteuersätze eingerichtet haben, tippen Sie auf "Fertig".
MwSt. bearbeiten
  1. Tippen Sie auf das Symbol Einstellungen Default.png und wählen Sie "Steuern".
  2. Wählen Sie den Mehrwertsteuersatz, den Sie bearbeiten möchten, und ändern Sie den Prozentsatz oder die Bezeichnung wie gewünscht.
MwSt. löschen
  1. Tippen Sie auf das Symbol Einstellungen Default.png und wählen Sie "Steuern".
  2. Wählen Sie den Mehrwertsteuersatz, den Sie löschen möchten.
  3. Tippen Sie zur Bestätigung auf das Minus-Symbol und dieser Mehrwertsteuersatz wird gelöscht.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass der Mehrwertsteuersatz, den Sie löschen möchten, mit keinem Produkt verbunden und nicht der Standard-Mehrwertsteuersatz ist. Der Standard-Mehrwertsteuersatz kann nur geändert, aber nicht gelöscht werden.