Accepter les paiements par carte

Il est si facile d’accepter les paiements par carte avec SumUp. Ce guide vise à vous fournir de vous fournir toutes les informations dont vous avez besoin pour accepter des transactions avec votre terminal de paiement.

Contenu de l'article :

Vous n'êtes pas sûr de savoir quel terminal de paiement SumUp vous utilisez ? Cliquez ici.

Accepter les paiements par carte avec le terminal de paiement SumUp Air

Voici un guide détaillé sur la procédure de paiement par carte avec le terminal SumUp Air. Nous vous le promettons, c’est facile :

1. Ouvrez l’appli SumUp sur votre smartphone ou sur votre tablette et identifiez-vous avec l’adresse e-mail et le mot de passe choisis lors de votre inscription.

2. Saisissez le montant souhaité. Vous pouvez également taper une description dans le champ correspondant apparaissant en dessous. Lorsque vous avez fini, touchez « Facturer ».

3. Le terminal de paiement s’allumera et se connectera automatiquement à votre appareil mobile.

4. Votre client aura alors la possibilité de payer avec une carte équipée de la technologie sans contact NFC (near field communication = communication en champ proche), une carte à puce ou une carte à bande magnétique.

1. Si votre client souhaite payer sans contact avec une carte dotée de la technologie NFC, il lui suffira de mettre en contact sa carte sur le terminal. Comme l’antenne NFC est située sur le dessus du terminal de paiement, il faut placer la carte à plat sur sa partie supérieure. Après avoir effleuré le terminal avec la carte, un bip se fera entendre et les 4 LEDs s’allumeront pour signaler un transfert de données réussi. Le client devra alors autoriser le paiement par PIN ou par signature.

Important

L'autorisation par PIN ou signature n'est nécessaire que pour les transactions NFC d'un montant supérieur à 20 € / 40 CHF. Toutefois, ce montant peut évoluer pour les cartes les plus récentes

2. Si votre client souhaite payer avec une carte à puce, il suffit d’insérer la carte dans la fente sur le dessus du terminal (le côté de la puce en premier et le recto de la carte vers le haut). Le client devra alors autoriser le paiement par PIN ou par signature.

3. Si votre client souhaite payer avec une carte à bande magnétique, il suffit de glisser la carte à travers la piste de lecture de bande magnétique située en haut du terminal. La carte doit être orientée de manière à ce que la bande magnétique soit tournée vers l’avant. Le client devra alors autoriser le paiement par PIN ou par signature.

Important

N'utilisez la bande magnétique que si la carte de votre client ne présente pas de puce ou n’inclut pas la technologie NFC car il s’agit du moyen le plus sécurisé d’effectuer un paiement.

5. Pour autoriser le paiement, votre client doit soit saisir son code PIN à quatre chiffres sur le terminal de paiement et appuyer ensuite sur le bouton vert ou signer sur l’écran de votre smartphone / tablette et confirmer en tapant sur le bouton « Entrer ». Le terminal vous indiquera si le code PIN ou la signature sont nécessaires.

Important

L’autorisation par code PIN ou signature dépend des paramètres stockés sur la puce de la carte. Ni vous ni votre client ne pouvez influencer si le code PIN ou la signature seront demandés.

6. SumUp envoie automatiquement une demande à l’émetteur de la carte pour s’assurer que votre client dispose d’assez de fonds sur son compte ainsi que pour vérifier si le paiement ne dépasse pas le plafond spécifié pour le client.

7. Votre terminal de paiement et votre application afficheront un message confirmant que la transaction a été validée.

8. Si vous le souhaitez, vous pouvez envoyer un reçu à votre client en saisissant son adresse e-mail ou son numéro de téléphone portable dans le champ correspondant. Vous avez aussi la possibilité d'imprimer un reçu.

9. Félicitations ! Vous venez de réussir un paiement avec le terminal « SumUp Air ». C’est facile, n’est-ce pas ?

Accepter les paiements Apple Pay and Android Pay

Votre terminal de paiement SumUp Air vous permet également d’accepter les paiements sans contact via Apple Pay et Android Pay. Posez tout simplement l’appareil à plat sur le haut du terminal de paiement comme vous le feriez avec une carte NFC.

Important

Les clients utilisant Apple Pay ou Android Pay car le service est déjà disponible dans leur pays peuvent payer avec ces services, même si Apple Pay et Android Pay ne sont pas encore disponibles dans votre pays.

Accepter les paiements par carte avec le terminal « PIN + »

Voici un guide détaillé sur la procédure de paiement par carte avec le terminal « PIN+ ». Vous deviendrez vite un expert du sujet :

1. Ouvrez l’appli SumUp sur votre smartphone ou sur votre tablette et identifiez-vous avec l’adresse e-mail et le mot de passe choisis lors de votre inscription.

2. Saisissez le montant souhaité. Vous pouvez également taper une description dans le champ correspondant apparaissant en dessous. Lorsque vous avez fini, touchez « Facturer ».

3. Le terminal de paiement s’allumera automatiquement et vous demandera d'insérer la puce ou de faire passer la bande magnétique.

4. Votre client aura désormais la possibilité de payer avec une carte à puce ou à bande magnétique.

1. Si votre client souhaite payer avec une carte à puce, il suffit d’insérer la carte dans la fente sur le côté droit du terminal (le côté de la puce en premier et le recto de la carte vers le haut). Le client devra alors autoriser le paiement.

2. Si votre client souhaite payer avec une carte à bande magnétique, il suffit de glisser la carte à travers la piste de lecture de bande magnétique située sur le côté droit du terminal. La carte doit être orientée de manière à ce que la bande magnétique soit tournée vers l’avant. Le client devra alors autoriser le paiement.

5. Pour autoriser le paiement, votre client doit soit saisir son PIN à quatre chiffres sur le terminal de paiement et appuyer ensuite sur le bouton vert ou signer sur l’écran de votre smartphone / tablette.

Important

L’autorisation par code PIN ou signature dépend des paramètres stockés sur la puce de la carte. Ni vous ni votre client ne pouvez influencer si le code PIN ou la signature seront demandés.

6. SumUp envoie automatiquement une demande à l’émetteur de la carte pour s’assurer que votre client dispose d’assez de fonds sur son compte ainsi que pour vérifier si le paiement ne dépasse pas le plafond spécifié pour le client.

7. Votre terminal de paiement et votre application afficheront un message confirmant que la transaction a été validée.

8. Si vous le souhaitez, vous pouvez envoyer un reçu à votre client en saisissant son adresse e-mail ou son numéro de téléphone portable dans le champ correspondant.

9. Félicitations ! Vous venez de réussir un paiement avec le terminal « PIN + ». C’est facile, n’est-ce pas ?

Plafonds de transaction

Le montant minimum d’un paiement par carte est de 1,00 € / 1 CHF.

Le montant maximum d’un paiement par carte est déterminé par les facteurs suivants :

• L’émetteur de la carte de votre client, par ex. la banque, peut appliquer un plafond à la somme que votre client peut payer avec sa carte.
  • SumUp applique certaines limites si la bande magnétique d’une carte est utilisée pour effectuer le paiement afin de vous protéger, vous et votre client. Ces restrictions sont spécifiées pour votre type d’entreprise afin de correspondre au montant typique facturé dans votre catégorie et ne devraient pas entraver votre activité quotidienne. Si vous avez des questions concernant cette limite, veuillez contacter notre équipe d’assistance clientèle.
  • Dans certains cas, il est nécessaire de vérifier votre compte. Si cela est le cas pour votre compte, votre compte est limité à une certaine somme et vous recevrez un e-mail séparément contenant toutes les informations. SumUp est autorisé comme établissement de paiement par la Financial Conduct Authority (FCA), c’est pourquoi nous devons effectuer une vérification de votre identité en tant que personne enregistrée et contact principal de votre entreprise.

Utilisation à l'étranger

SumUp ne peut être utilisé que dans le pays que vous avez sélectionné lors de l’inscription. Cependant, dans certaines circonstances, nous pouvons vous autoriser à effectuer des transactions dans un autre pays où SumUp est disponible. Si vous disposez d’un compte SumUp et souhaitez l’utiliser en dehors de votre pays d’origine, veuillez contacter notre support client. Veuillez confirmer le pays dans lequel vous envisagez d’effectuer des transactions, la raison de votre visite et les dates exactes auxquelles vous effectuerez des transactions dans ce pays. De plus, sachez que vous ne pourrez facturer vos clients que dans votre devise. Ainsi, vous devrez les informer que le taux de change s'appliquera à la transaction.

Voici une liste des pays où les services de SumUp sont disponibles :
  • Allemagne
  • Autriche
  • Belgique
  • Brésil
  • Chili
  • Espagne
  • États-Unis
  • France
  • Irlande
  • Italie
  • Pays-Bas
  • Pologne
  • Portugal
  • Royaume-Uni
  • Suède
  • Suisse

Accepter les cartes étrangères

En règle générale, si la carte présente le logo Mastercard, V PAY, Visa, Maestro ou American Express, nous pouvons traiter la transaction.

Important

Comme toujours lors de paiements avec des cartes internationales, il est important de remarquer que des frais de conversion supplémentaires peuvent être facturés en sus au titulaire de la carte. Toutes les transactions dépendent normalement de l’approbation de l’émetteur de la carte.