Dépannage - Terminaux de paiement SumUp

Si vous avez des difficultés à connecter votre terminal de paiement avec votre smartphone/tablette, vous êtes au bon endroit. Cet article est un guide de dépannage, qui vous permettra de reprendre vos ventes le plus rapidement possible.

Contenu de l’article :

Important

Veuillez d’abord vérifier le modèle de votre terminal de paiement. Le terminal SumUp SumUp présente une inscription « SumUp » sur le dos. Le terminal PIN+ présente une inscription « PIN+ » sur le dos.

Connecter manuellement votre terminal de paiement

Normalement, votre terminal de paiement se connecte tout seul à votre smartphone/tablette. Mais, pas de souci, voici un guide rapide pour le connecter manuellement :

1. Connectez-vous sur l’appli SumUp avec les identifiants choisis lors de l’inscription.

2. Tapez sur l’onglet « Compte » (iOS) ou sur le symbole du menu (Android) dans le coin supérieur gauche.

3. Veuillez ouvrir « Moyens de paiement » / « Choisir le terminal » et sélectionnez votre modèle pour commencer l’installation.

4. Si vous possédez un terminal SumUp Air, confirmez la demande de connexion sur votre smartphone/tablette en comparant les 3 derniers chiffres affichés sur votre écran avec les 3 derniers chiffres du numéro de série de votre lecteur de cartes. Tapez sur « Connecter ».

5. La connexion est établie ! Votre terminal s’initialise maintenant pour sa première transaction. Ce processus dure environ 2 minutes.

Dépannage général

Vous ne pouvez toujours pas connecter votre terminal de paiement ? Pas de soucis, nous sommes à votre disposition. Voici quelques astuces pouvant solutionner votre problème.

Veuillez d'abord lire cet article pour vous assurer que votre appareil mobile est compatible avec le terminal de paiement SumUp Air.

Mettre à jour l'appli SumUp

Veuillez vérifier si votre appli est à jour.

Utilisateurs iOS
  1. Rendez-vous sur l’App Store.
  2. Cliquez sur « Mises à jour » dans le coin inférieur droit.
  3. Si l’appli SumUp est dans la liste, cliquez sur le bouton de « Mise à jour » à côté. Si l’appli SumUp n’est pas dans la liste, votre appli est déjà mise à jour.
  4. Essayez à nouveau d'accepter un paiement par carte pour voir si terminal se connecte à votre appareil.

Utilisateurs Android

Redémarrer le smartphone/la tablette

Veuillez redémarrer le smartphone/la tablette. En faisant cela, la puce Bluetooth de votre appareil redémarrera automatiquement, ce qui peut solutionner votre problème de connectivité.

Réinstaller l’appli SumUp

Si la mise à jour de l’application n’a pas solutionné le problème, vous devrez peut-être effacer l’appli SumUp et la réinstaller.

Utilisateurs iOS
  1. Sur votre écran d'accueil, appuyez légèrement sur l’icône de votre appli SumUp jusqu’à ce qu’elle commence à vibrer et qu’un « X » apparaisse dans le coin supérieur gauche de l’icône.
  2. Tapez sur le « X » et confirmez le processus de suppression en tapant sur « Supprimer ».
  3. Rendez-vous sur l’App Store et tapez sur « Rechercher » dans la barre de menu inférieure.
  4. Tapez « SumUp » dans le champ de recherche et cherchez l’appli.
  5. L’appli SumUp devrait apparaître en haut de la liste. Tapez sur le bouton « Installer » à côté de l’icône et votre iPhone/iPad téléchargera et installera l’appli.
  6. Démarrez ensuite l’appli SumUp et connectez-vous avec vos identifiants.
  7. Essayez à nouveau d'accepter un paiement par carte pour voir si votre terminal de paiement se connecte à votre appareil.
Utilisateurs Android

Dépannage du terminal SumUp Air

Veuillez d'abord lire cet article pour vous assurer que votre appareil est compatible avec le terminal de paiement SumUp Air.

Niveau de batterie

Un niveau de batterie faible pouvant causer des problèmes de connectivité, nous vous recommandons de recharger votre terminal. Vous pouvez recharger le terminal SumUp Air avec le câble micro-USB inclus dans l’emballage. Branchez-le simplement sur une prise d’alimentation ou sur un ordinateur.

Le niveau de charge de la batterie est indiqué sur l’écran du terminal ainsi que par les LED bleues sur la base du lecteur. Pour afficher le niveau de charge, appuyez brièvement sur le bouton marche. Le nombre de LED allumées dépendent du niveau de la batterie du terminal. Une LED correspond à environ 25 %.

Redémarrer le terminal

Si aucune des solutions ci-dessus n’a résolu votre problème de connectivité, vous pouvez aussi redémarrer votre terminal. Cette option doit être utilisée modérément. Appuyez sur le bouton marche pendant environ 10 secondes et relâchez-le. Le composant Bluetooth de votre terminal redémarre de cette façon.

Important

Ne redémarrez jamais votre terminal SumUp Air lorsqu’il est en cours de chargement car cela pourrait l’endommager.

Dépannage du terminal PIN+

Redémarrer le terminal

Vous pouvez redémarrer votre terminal et son composant Bluetooth en ouvrant et en refermant le compartiment à piles. Cette opération est susceptible de résoudre les problèmes de connectivité.

Remplacer les piles

Un niveau de batterie faible pouvant causer des problèmes de connectivité, nous recommandons de changer régulièrement les piles de votre terminal. N’utilisez que des piles AAA 1,5V (pas de piles rechargeables). Les piles mal placées ou déchargées peuvent être à l’origine de l’échec des transactions, même si l’appareil s’allume. Vérifiez toujours que les piles soient bien placées lorsque vous les changez et familiarisez-vous avec les symboles +/- sur l’appareil (voir image ci-dessous).

Activer le mode Bluetooth

Comme vous pouvez connecter le PIN+ à votre smartphone/tablette par le Bluetooth ou par câble, vous pouvez passer d’un mode à l’autre. Pour vous assurer que le mode Bluetooth est activé, suivez cette procédure :

1. Appuyez sur le bouton marche pendant environ 10 secondes.

2. Deux symboles, un de câble (gauche) et un de Bluetooth (droite) apparaissent sur l’écran de votre terminal. Un carré indique le mode activé.

3. Si le carré passe du mode câble au mode Bluetooth, cela signifie que le mode Bluetooth est activé.

4. Si vous avez sélectionné accidentellement le mode câble, appuyez à nouveau sur le bouton marche pendant 10 secondes et le carré repassera sur le mode Bluetooth.

Appareil verrouillé

Votre terminal de paiement est protégé contre toute influence par des mécanismes techniques de sécurité. Veuillez prendre soin de votre terminal. Évitez de le forcer ou de le cogner (par exemple en le laissant tomber) pour ne pas déclencher le mécanisme. Une fois enclenché, le verrouillage est permanent et le terminal devient inutilisable.

Si cette situation se produit, le message « INVALID BPK » (Air) ou « Appareil bloqué » (PIN+) apparaîtra sur l’écran du terminal. Dans ce cas, votre appareil doit être remplacé. Veuillez contacter notre support client (FR : support@sumup.fr, BE: support@sumup.be, CH: support@sumup.ch, LU: support@sumup.lu).