Si vous rencontrez des difficultés pour connecter votre terminal de paiement à votre smartphone ou tablette, vous êtes au bon endroit. Dans cet article, nous allons vous aider à dépanner votre terminal de paiement Air, afin de vous permettre d'encaisser des paiements à nouveau dès que possible.

Veuillez d'abord consulter cet article pour savoir si votre appareil est compatible avec le terminal de paiement SumUp Air.

*Note : pensez à vérifier régulièrement si vous avez la dernière version de l'application SumUp.

Mettre à jour l'application SumUp
Pour les utilisateurs iOS Pour les utilisateurs Android
  1. Rendez-vous sur l'App Store.
  2. Cliquez sur « Mises à jour » dans le coin en bas à droite.
  3. Cherchez l'application SumUp dans la liste et cliquez sur le bouton « Mettre à jour » qui se trouve juste à côté. Si vous ne trouvez pas l'application SumUp dans la liste, cela signifie que votre application est déjà à jour.

Guide par étape

Pour commencer le dépannage, veuillez fermer l'application SumUp sur votre appareil. Assurez-vous également que votre terminal de paiement n'est pas en train de se charger.

Étape 1 : réinitialisez votre terminal de paiement Air

1. Éteignez votre terminal de paiement.
  2. Maintenez le bouton marche / arrêt de votre terminal de paiement enfoncé pendant environ 10 secondes. Le message « Hold for BT » devrait apparaître sur l'écran. Puis, un autre message indiquant « Release for BT ».
  3. Relâchez le bouton marche / arrêt lorsque vous entendez un bip. Vous venez de réinitialiser la puce Bluetooth de votre terminal de paiement.

Étape 2 : désactivez le Bluetooth sur votre smartphone / tablette

1. Ouvrez les paramètres de votre smartphone / tablette.
  2. Cliquez sur connexion périphérique ou connexion Bluetooth.
  3. Vérifiez si le terminal de paiement figure dans la liste des appareils appairés.
    • Si c'est le cas, retirez-le de cette liste.
    • Si aucun appareil SumUp n'apparaît dans cette liste, désactivez le Bluetooth sur votre smartphone ou tablette. Maintenez la connexion Bluetooth désactivée pendant au moins 10 secondes pour vous assurer que toutes les connexions soient bien désactivées. Puis activez-le à nouveau.

Étape 3 : connectez votre terminal de paiement Air manuellement

1. Ouvrez l'application SumUp et connectez-vous avec votre e-mail et mot de passe SumUp.
  2. Cliquez sur le symbole paramètres dans le coin en bas à droite (iOS) ou sur le symbole menu dans le coin en haut à gauche (Android).
  3. Cliquez sur « Modes de paiement » / « Choisir votre terminal de paiement » et choisissez le terminal que vous souhaitez connecter.
  4. Si vous avez un terminal SumUp Air, veuillez confirmer la demande de connexion sur votre smartphone / tablette et vous assurer que les 3 derniers chiffres affichés sur l'écran correspondent aux 3 derniers chiffres du numéro de série de votre terminal de paiement. Cliquez sur « Connecter ».
  5. Il se peut que l'on vous demande de confirmer la connexion en appuyant sur la touche verte de validation de votre terminal Air.
  6. Connexion réussie !

*Note : dans le cas peu probable où vous n'auriez pas pu reconnecter votre terminal de paiement, veuillez répéter l'Étape 3.

Dans la plupart des cas, votre appareil devrait être de nouveau connecté. Cependant, si vous rencontrez toujours des problèmes de connexion, voici quelques manipulations supplémentaires à effectuer :

Étape pour Android uniquement : videz le cache Bluetooth
  1. Ouvrez les paramètres du smartphone ou de la tablette.
  2. Cherchez « Applis » / « Applications » / « Applications et notifications » / « Gestionnaire d'applications ».
  3. Sélectionnez « Liste de toutes les applications » / « Afficher toutes les applications » / « Infos applications ».
  4. Cliquez sur options (indiquées par des points / des rayures / le mot « plus » / une roue dentée) et sélectionnez « Afficher les applications du système » ou autre intitulé similaire.
  5. Cherchez « Bluetooth » / « Activation Bluetooth » et cliquez dessus.
  6. Cliquez sur « Supprimer données » ou ouvrez « Stockage » / « Mémoire » puis cliquez sur « Supprimer données » / « Effacer données ».
Étape 4 : supprimez l'application SumUp
Pour les utilisateurs iOS Pour les utilisateurs Android
  1. Sur votre écran d'accueil, maintenez votre doigt sur l'icône de l'application SumUp jusqu'à ce qu'elle commence à bouger et un « X » apparaîtra dans le coin en haut à gauche de l'application.
  2. Cliquez sur le « X » et confirmez la suppression en cliquant sur « Supprimer ».
Étape 5 : éteignez votre smartphone / tablette

Veuillez éteindre votre smartphone / tablette. Ainsi, la puce Bluetooth de votre appareil redémarrera automatiquement lorsque vous rallumerez votre smartphone / tablette, ce qui devrait résoudre vos problèmes de connexion.

Étape 6 : réinstallez l'application SumUp
Pour les utilisateurs iOS Pour les utilisateurs Android
  1. Rendez-vous sur l'App Store et cliquez sur « Rechercher » dans la barre de menu en bas de l'écran.
  2. Saisissez « SumUp » dans la barre de recherche et cliquez sur « Rechercher ».
  3. Cliquez sur le bouton « Télécharger » à côté de l'icône et votre iPhone / iPad téléchargera l'application SumUp.

Maintenant, ouvrez l'application SumUp comme d'habitude et connectez-vous avec votre e-mail et mot de passe. Essayez de nouveau d'encaisser un paiement par carte pour voir si votre terminal de paiement se connecte à votre appareil.

Niveau de batterie

Un niveau de batterie faible peut entraîner des problèmes de connexion ; c'est pourquoi nous vous recommandons de recharger votre terminal de paiement. Vous pouvez recharger votre terminal de paiement SumUp Air à l'aide du câble Micro USB inclus. Il vous suffit de le brancher sur une prise secteur ou un ordinateur.

Le niveau de batterie est indiqué sur l'écran et à travers les voyants bleus situés en bas du terminal. Pour consulter le niveau de la batterie, appuyez sur le bouton marche / arrêt et relâchez-le rapidement. Les voyants s'allumeront en fonction du niveau de batterie de votre terminal de paiement. Un voyant allumé équivaut à environ 25 % de batterie.