Matériel Point of Sale - FAQ

Cet article répond aux questions liées au matériel SumUp Point of Sale (POS) :

1. Dois-je utiliser le matériel mis à la disposition par SumUp pour le système de caisse SumUp Point of Sale ?
  2. Pourquoi le pack du matériel SumUp Point of Sale contient-il un routeur Wifi ?
  3. Ai-je besoin d'une connexion Internet personnelle ou le système fonctionne-t-il avec un réseau mobile? Me faut-il une connexion Internet permanente ?
  4. L'iPad est-il restreint ou puis-je utiliser toutes les autres fonctions d'un iPad normal ?
  5. Quel type de papier est compatible avec l'imprimante à reçus ?
  6. Comment puis-je connecter le lecteur de code-barres au système ?

1- Dois-je utiliser le matériel mis à la disposition par SumUp pour le système de caisse SumUp Point of Sale ?

Non. Nous vous conseillons d'utiliser le matériel mis à la disposition par SumUp pour utiliser le système, car le matériel est connu et pré-configuré par nos équipes. Cependant vous pouvez également utiliser votre propre matériel (par ex. votre propre iPad, imprimante de reçus, etc.) à condition que votre propre matériel est bien compatible avec nos logiciels.

2- Pourquoi le pack du matériel SumUp Point of Sale contient-il un routeur Wi-Fi ?

Le routeur Wifi de notre système de caisse POS sert à connecter entre elles les différentes composantes (iPad, imprimante de reçus et tiroir de caisse) de manière sûre et fiable. Notre routeur Wifi est configuré de telle manière qu'il puisse automatiquement reconnaître toutes les composantes du système. Le routeur Wifi sera connecté par câble avec votre routeur DSL actuel et utilisera ainsi votre connexion Internet.

Le réseau POS est crypté afin de garantir la sécurité de vos transactions commerciales.

3- Ai-je besoin d'une connexion Internet personnelle ou le système fonctionne-t-il avec un réseau mobile ? Me faut-il une connexion Internet permanente ?

Nous vous recommandons d'avoir une connexion Internet stable pour permettre le fonctionnement du système de caisse, bien qu'il est possible d'utiliser les donneées mobiles. Toutefois, l'utilisation d'une connexion lente ou interrompue peut nuire aux performances.

Même sans connexion Internet, vous pouvez utiliser le système de caisse SumUp POS, tant que vous acceptez le paiement en espèces. Comme la communication avec l'imprimante et le tiroir de caisse se réalise via le Wifi local sécurisé de SumUp, ce dernier doit être constamment activé et fonctionnel. Si vous souhaitez accepter des paiements par cartes avec le système de caisse SumUp POS, il vous faut une connexion Internet.

4- L'iPad est-il restreint ou puis-je utiliser toutes les autres fonctions d'un iPad normal ?

Toutes les fonctions de l'iPad peuvent s'utiliser normalement. Vous pouvez à tout moment quitter l'appli SumUp POS pour utiliser d'autres applis. Vous pouvez par exemple utiliser le calendrier ou le courrier électronique sur l'iPad. Si vous souhaitez installer d'autres applis, vous pouvez le faire par le biais de votre propre compte iTunes. Toutefois, nous vous recommandons de le laisser sur son stand SumUp, en chargement et prêt à l'utilisation.

5- Quel type de papier est compatible avec l'imprimante à reçus ?

L'imprimante à reçus nécessite des rouleaux de papier thermique standards (largeur de 80 mm). Le pack du matérial inclut un rouleau.

6- Comment puis-je connecter le lecteur de code-barres au système ?

Vous pouvez acquérir un lecteur de code-barres dans notre boutique. Si vous n'avez pas encore accès à la fonction EAN, veuillez contacter support.pos@sumup.fr. En outre, vous devez connaitre les bases de l'appli Point of Sale et du Cloud Point of Sale.

Configurer le lecteur de code-barres dans le Point of Sale Cloud

Depuis l'onglet Paramètrage > Article, soit en créant ou en modifiant un article, vous pouvez saisir le code de l'article dans le champ « EAN Code ». Chaque code ne peut être attribué qu'une seule fois. Sauvegardez votre saisie en cliquant le symbole « + » situé à côté du code EAN que vous avez saisi. Cliquez ensuite sur le bouton bleu « Sauvegarder ».

Scanner les codes-barres EAN

Les codes EAN peuvent être scannés dans Point of Sale App à l'aide de la caméra iPad ou du lecteur de codes barres externe Bluetooth du fabricant « Socket Mobile ». Pour utiliser la caméra iPad, choisissez le bouton « PLU » (situé en bas de page de l'appli SumUp POS), puis cliquez sur le symbole du code-barres. Placez le code EAN devant la caméra, l'appli enregistrera automatiquement l'article dont le code EAN est scanné.

Connecter le lecteur de code-barres

Assurez-vous d'abord que le lecteur de codes-barres se trouve en mode iOS. Mettez-le en marche et scannez le code EAN suivant :

Le lecteur de codes-barres est maintenant en mode iOS.

Ouvrez ensuite les paramètres de votre iPad et allez au menu Bluetooth. Choisissez dans la liste des appareils disponibles « Socket CHS ». Une fois que le lecteur de codes barres est connecté à l'iPad via Bluetooth, passez à SumUp Point of Sale App et chargez, dans la zone administration de l'appli (symbole roue dentée) sous « Journée d'activité », les Paramétrage à partir du Cloud, afin que les codes EAN antérieurement enregistrés soient transférés du Cloud.