Que dois-je savoir avant de m'inscrire?

Avec SumUp, vous pouvez encaisser les cartes affichant les logos Visa, V Pay, Mastercard, Maestro, American Express, Diners Club, Discover ou Union Pay.
Si vous souhaitez en savoir plus sur notre terminal de paiement et nos services, nous vous invitons à consulter cette page, qui contient toutes les réponses aux questions les plus fréquemment posées avant l'inscription :

Quels sont les frais liés à l'inscription au service ?

☉ Combien coûte le terminal de paiement ? Est-ce que je dois payer la TVA ?

Le terminal de paiement SumUp Air coûte 39  € / 69 CHF. Notre dernier terminal de paiement 3G SumUp coûte 99 € / 129 CHF. Ce tarif n'inclut pas la TVA, en revanche, les frais de port sont pris en charge ! Rendez-vous sur notre site Internet pour découvrir les offres du moment.

☉ Quels sont les frais de transaction ? Est-ce que je reçois une facture?

Il n'y a aucuns frais mensuels. Nous facturons simplement une commission de 1,75 % par transaction (France) / 1,5 % pour les cartes de débit et 2,5 % pour les cartes de crédit (Suisse) / 2,75 % (Belgique / Luxembourg).
*Remarque : les frais de transaction pour le Terminal Virtuel sont de 2,95 % + 0,25  € / CHF.

Quels cartes puis-je accepter avec SumUp ? Cliquez ici. Et si vous souhaitez en savoir plus sur le Terminal Virtuel de SumUp, cliquez ici.

☉ Dois-je payer la TVA sur les versements que je reçois ?

Non, nos frais de transaction sont exemptés de TVA. Vous pouvez lire notre article dédié au relevé des versements  pour plus d'informations.

☉ Les frais sont-ils différents selon les méthodes de paiement ?

Il n'y a pas de différence entre les différents réseaux de cartes en termes de frais.
Comme mentionné, les frais de transaction du Terminal Virtuel sont différents des frais standard associés au terminal de paiement SumUp.

☉ Existe-t-il des frais cachés ?

Non. Sans aucun abonnement mensuel ni frais fixes, vous payez simplement pour chaque transaction effectuée. Et c'est tout !

Quelles sont les spécificités techniques nécessaires pour utiliser SumUp ?

☉ Ai-je besoin d'un terminal de paiement SumUp ?

Oui, vous avez besoin de notre terminal de paiement pour traiter les transactions avec SumUp. De plus, vous pouvez fournir à vos employés des terminaux de paiement supplémentaires, que vous pourrez piloter depuis un seul et même compte SumUp.
Vous voulez connaître les différences entre nos terminaux de paiement ? Découvrez notre article sur les terminaux de paiement SumUp qui présente de nos appareils.

☉ Ai-je besoin d'un téléphone ou d'une tablette ?

Vous n'aurez besoin que d'un smartphone ou d'une tablette pour jumeler le terminal de paiement SumUp Air.
Si vous souhaitez vérifier la compatibilité de votre appareil avec un terminal de paiement SumUp, nous avons créé la page Compatibilité dédiée à ce sujet.

☉ Ai-je besoin d'une connexion Internet ?

Afin d'encaisser des transactions avec SumUp, vous devrez vous connecter à Internet via le WiFi ou depuis une connexion de données (vitesse 3G minimum).

☉ Ai-je besoin d'une station de recharge ?

Une station de recharge n'est pas nécessaire puisque vous pouvez charger votre terminal de paiement avec un câble USB fourni, et ce directement depuis un ordinateur ou une autre source d'alimentation. SumUp fournit une station de recharge qui non seulement permet de recharger les batteries, mais aussi sert de support pour présenter votre terminal sur un comptoir ou tout autre surface plane.

☉ Ai-je besoin d'une imprimante ?

Non, une imprimante n'est pas nécessaire puisque vous pouvez envoyer les reçus à vos clients par SMS ou par e-mail.
* Notez que vous pouvez imprimer des reçus en connectant le terminal de paiement à une imprimante compatible. Vous pouvez également imprimer et / ou partager les reçus via des services d’impression « Cloud Print ». Pour plus d'informations, cliquez ici.

Quelles sont les informations nécessaires dont SumUp a besoin pour ouvrir un compte ?

☉ Ai-je besoin d'un compte bancaire professionnel ?

Si le compte SumUp est ouvert au nom d'une entreprise, le compte bancaire doit alors être au nom de la société, et non au nom de son responsable ou de son dirigeant. Le compte bancaire doit également utiliser la même devise que celle du pays dans lequel le compte SumUp de la société est enregistré.

Si vous êtes indépendant, vous pouvez utiliser votre compte bancaire personnel.

Cliquez ici  pour en connaître les critères requis liés à votre compte bancaire pour inscrire votre activité chez SumUp.

☉ Quel type de structure juridique dois-je choisir pour mon compte SumUp ?

Les commerçants seront invités à identifier la structure juridique de leur entreprise, telle que l'Entreprise Individuelle, la Société Anonyme, le partenariat, le club ou la société, etc.

☉ Quelles sont les informations commerciales dont SumUp a besoin ?

Afin de commencer à encaisser des transactions avec SumUp, nous avons uniquement besoin de votre adresse e-mail, d'un mot de passe, de votre adresse de livraison ainsi que vos informations de paiement. Vous pourrez compléter ces informations de compte ultérieurement, lorsque vous serez invité à fournir :

• Type de structure juridique et la catégorie d'entreprise
  • Raison sociale et adresse
  • Noms des propriétaires
  • Coordonnées et adresse de contact des signataires autorisés
  • Informations personnelles telles que l'adresse personnelle, la date de naissance et le numéro de téléphone portable
  • Compte bancaire dans le pays où vous opérez votre activité

Pour une liste plus complète des informations requises par SumUp pour la vérification des entreprises, veuillez cliquer ici.

☉ Est-ce que SumUp autorise tous les types d'activités ?

Nous avons pour objectif de soutenir les petites entreprises, les projets les plus ambitieux et les entrepreneurs créatifs. Mais en tant qu'entité réglementée, nous devons opérer conformément à des exigences strictes imposées par la réglementation financière, les réseaux de cartes (Visa, Mastercard et American Express) ainsi que par nos banques acquéreuses, qui nous donnent accès aux services de cartes.
Cela signifie que notre licence n'est pas illimitée et que nous ne pouvons donc pas accepter toutes les activités professionnelles. Soyez rassurés, nous soutenons des milliers d'entreprises différentes.

Nous vous invitons à consulter la liste des activités commerciales restreintes pour avoir une meilleure idée des activités que SumUp ne peut pas supporter.

☉ Serai-je amené à fournir des informations personnelles ?

SumUp est enregistré en tant qu'entreprise de services monétaires auprès de la FinCEN et est tenue d'identifier ses clients conformément aux lois de lutte contre le blanchiment d'argent en vigueur. Par conséquent, nous sommes obligés de vérifier que vous êtes bien la personne qui a ouvert le compte chez SumUp et que vous êtes le contact principal de votre entreprise. Pour ce faire, nous aurons besoin de certaines de vos informations personnelles.

Ces informations ne visent pas seulement à protéger SumUp en tant que société, mais aussi nos commerçants, car ils sont l'essence de tout ce que nous faisons. Votre confidentialité et votre sécurité sont importantes pour nous. Sachez que nos équipes travaillent dur pour votre sécurité. C'est pourquoi nous faisons régulièrement des mises à jour pour fournir les niveaux de protection appropriés concernant les informations que nous détenons à propos de nos commerçants.

Vous pouvez consulter notre article sur la Sécurité pour plus d'informations sur ce sujet.

Comment puis-je commander mon terminal SumUp ?

☉ Comment puis-je commander mon terminal de paiement SumUp ?

Grâce à notre processus d'inscription en deux étapes, il vous suffit de vous inscrire pour ouvrir votre compte SumUp et de commander votre terminal de paiement sur sumup.fr / sumup.ch /sumup.be / sumup.lu. Afin de finaliser votre commande, vous devrez entrer votre mode de paiement souhaité ainsi que l'adresse de livraison à laquelle vous souhaitez que nous expédions votre commande.
* Remarque : SumUp offre la possibilité d’indiquer une adresse de livraison en dehors du pays dans lequel vous avez enregistré votre compte SumUp.

Est-ce que SumUp propose des accessoires pour le terminal de paiement ?

Bien sûr ! Rendez-vous sur la boutique de SumUp depuis votre tableau de bord pour découvrir la gamme d'accessoires fonctionnels pour votre terminal de paiement, tels que les stations de recharge, les imprimantes à reçus, etc.

☉ Comment fonctionne le processus de livraison ?

SumUp prend à sa charge les frais d'envoi du terminal de paiement à l'adresse de livraison saisie lors de la commande d'un terminal de paiement. Une fois la commande de votre terminal de paiement confirmée, le paiement arrivera sur notre compte sous 1 à 3 jours ouvrés. Dès que SumUp aura reçu le paiement, nous expédierons votre commande, ce qui prendra entre 3 à 5 jours ouvrés (France & Luxembourg), 2 jours (Suisse) ou 2 à 3 jours ouvrés (Belgique).
Vous trouverez plus des informations supplémentaires dans article à propos de la livraison.

☉ Comment puis-je suivre ma commande ?

Un lien de suivi vous sera envoyé par SMS et par email le jour où la commande sera expédiée.

Comment est-ce que SumUp peut m'aider dans ma comptabilité ?

☉ Pourrai-je fournir des reçus à mes clients ?

Dès que vous encaissez une transaction avec succès, vous avez la possibilité d'envoyer gratuitement un reçu à votre client par e-mail ou SMS. Vous avez également la possibilité de connecter une imprimante à reçus si vos clients préfèrent obtenir un reçu papier.
Cliquez ici pour en savoir plus sur les imprimantes et ici pour les reçus.

☉ Quand recevrai-je la somme des transactions ?

Les fonds encaissés apparaissent en général sur votre compte bancaire sous 2 à 3 jours ouvrés (France, Belgique, Luxembourg) ou sous 5 à 8 jours ouvrés (Suisse) à partir de la date de la transaction. Notez que vous pouvez choisir la fréquence de vos versements : quotidiens, hebdomadaires ou mensuels.
Ce n'est pas tout à fait clair ? Ne vous inquiétez pas ! Vous trouverez ici un article utile à propos des versements.

☉ Vais-je recevoir un relevé de versements et / ou un document que je peux envoyer à mon comptable ?

Vous recevrez un relevé de versements (au format PDF) par e-mail répertoriant chaque transaction incluse dans le paiement pour chaque versement effectué sur votre compte bancaire. Vous pourrez aussi définir dans votre compte SumUp la fréquence souhaitée de réception des e-mails concernant vos relevés de versements : quotidiens ou mensuels.

Vous pourrez accéder et télécharger vos relevés de versements directement depuis votre compte SumUp sur sumup.me. De plus, vous pourrez également y vérifier le statut de chacune de vos transactions.

Cliquez sur ce qui suit pour en savoir plus :

Puis-je utiliser SumUp à l'étranger ?

☉ Quels sont les pays où SumUp est disponible ?

SumUp est actuellement disponible dans 31 pays à travers le monde. Pour consulter la liste de ces pays, cliquez ici. Tous les commerçants SumUp peuvent demander l'autorisation d'utiliser SumUp en dehors de leur pays d'origine, à condition que ce pays soit pris en charge par SumUp.

☉ Puis-je encaisser des cartes internationales ?

Notre règle de base est la suivante : si la carte utilisée affiche un logo Mastercard, Maestro, V PAY, Visa, American Express, Diners Club, Discover ou Union Pay, alors nous pouvons traiter le paiement. Nous avons dédié un article aux cartes acceptées si vous souhaitez en savoir plus.
Pour les paiements réalisés avec des cartes internationales, il est important de savoir que des frais de conversion de devises peuvent être facturés aux titulaires de la carte et que le délai de paiement est parfois plus long. De plus, toutes les transactions sont soumises à l'approbation de l'émetteur de la carte.

Laissez vos clients choisir leur manière de payer. Que ce soit par puce avec code PIN, par présentation de leur carte ou téléphone, vous n'aurez plus jamais à refuser un client.