Que dois-je savoir avant de m'inscrire ?

Avec SumUp, vous pouvez encaisser les cartes affichant les logos Visa, V Pay, Mastercard, Maestro, American Express, Diners Club, Discover et Union Pay.

Si vous souhaitez en savoir plus sur notre terminal de paiement et nos services, nous vous invitons à consulter cette page, qui contient toutes les réponses aux questions les plus fréquemment posées avant l'inscription :

Quels sont les frais liés à l'inscription au service ?

☉ Combien coûte le terminal de paiement ? Est-ce que je dois payer la TVA ?

Le terminal de paiement SumUp Air coûte 39  € / 69 CHF et le terminal de paiement SumUp 3G coûte 99 € / 129 CHF. Ce tarif n'inclut pas la TVA, en revanche, les frais de port sont pris en charge.
Rendez-vous sur notre site Internet pour découvrir les offres du moment.

☉ Quels sont les frais de transaction ? Est-ce que je reçois une facture?

Il n'y a aucuns frais mensuels. Nous facturons simplement une commission de 1,75 % par transaction (France) / 1,5 % pour les cartes de débit et 2,5 % pour les cartes de crédit (Suisse) / 2,75 % (Belgique / Luxembourg).
Vous ne payez qu'à l'utilisation. Il n'y a pas de différence entre les différents réseaux de cartes et les paiements sans contact en termes de frais.
Remarque : les frais de transaction pour le Terminal Virtuel sont de 2,95 % + 0,25  € / CHF.

Nous vous enverrons chaque relevé de versement mensuel accompagné d'une facture détaillant les frais de transaction pour cette période.

☉ Les frais sont-ils différents selon les méthodes de paiement ?

Il n'y a pas de différence entre les différents réseaux de cartes en termes de frais.
Comme mentionné, les frais de transaction du Terminal Virtuel sont différents des frais standard associés au terminal de paiement SumUp.

☉ Dois-je payer la TVA sur les versements que je reçois ?

Non, nos frais de transaction sont exemptés de TVA.

☉ Existe-t-il des frais cachés ?

Non. Aucun abonnement mensuel ni frais fixes, vous payez simplement pour chaque transaction effectuée.

Quelles sont les spécificités techniques nécessaires pour utiliser SumUp ?

☉ Ai-je besoin d'un terminal de paiement SumUp ?

Oui, vous avez besoin de notre terminal de paiement pour traiter les transactions avec SumUp.
Envie de plusieurs terminaux de paiement pour vos employés ? Pas de problème. Gérez tous les terminaux depuis un seul et même compte SumUp pour votre entreprise.
Vous voulez connaître les différences entre nos terminaux de paiement ? Consultez la page sur les terminaux de paiement SumUp pour avoir un aperçu et voir lequel correspond le mieux aux besoin de votre entreprise.

☉ Ai-je besoin d'un téléphone ou d'une tablette ?

Pour utiliser le terminal SumUp Air, vous aurez besoin d'un smartphone ou d'une tablette afin de recevoir les paiements. Vérifiez si votre appareil est compatible avec le terminal SumUp Air en cliquant ici.
Le terminal SumUp 3G fonctionne de manière autonome ; vous n'avez donc pas besoin d'un autre appareil tel qu'un smartphone ou une tablette pour l'utiliser.

☉ Ai-je besoin d'une connexion Internet ?

Afin d'encaisser des transactions avec SumUp, vous devrez vous connecter à Internet via le WiFi ou depuis une connexion de données (vitesse 3G minimum).

☉ Ai-je besoin d'une station de recharge ?

Vous pouvez recharger votre terminal de paiement avec le câble USB fourni, directement depuis un ordinateur ou une autre source d'alimentation. Bon nombre d'entre vous préfèrent toutefois disposer d'une station de recharge, proposée dans notre boutique, qui non seulement permet de recharger votre terminal, mais aussi sert de support pour présenter avec style votre terminal sur un comptoir ou toute autre surface plane.

☉ Ai-je besoin d'une imprimante ?

Aucune imprimante n'est nécessaire. Vous pouvez tout simplement envoyer les reçus à vos clients par SMS ou par e-mail.
Pour remettre un reçu papier à vos clients, connectez le terminal de paiement Air à une imprimante compatible ou à un service d'impression sur le Cloud.

Quelles sont les informations nécessaires dont SumUp a besoin pour ouvrir un compte ?

☉ Ai-je besoin d'un compte bancaire professionnel ?

Les auto-entrepreneurs et indépendants peuvent utiliser leur compte bancaire personnel, mais toute autre entreprise doit disposer d'un compte bancaire professionnel enregistré sous le nom de l'entreprise.
Il est également important que le compte bancaire utilise la même devise que celle du pays dans lequel le compte SumUp de l'entreprise est enregistré.

Cliquez ici pour connaître les critères requis liés à votre compte bancaire pour inscrire votre activité chez SumUp.

☉ Quel type de structure juridique dois-je choisir pour mon compte SumUp ?

En vous inscrivant à SumUp, vous serez invité à identifier la structure juridique de votre entreprise, telle que l'Entreprise Individuelle, la Société Anonyme, le partenariat, le club ou la société, etc.

☉ Quelles sont les informations commerciales dont SumUp a besoin ?

Afin de commencer à encaisser des transactions avec SumUp, nous avons uniquement besoin de votre adresse e-mail, d'un mot de passe, de votre adresse de livraison ainsi que vos informations de paiement. Vous pourrez compléter ces informations de compte ultérieurement, lorsque vous serez invité à fournir :

• Type de structure juridique et la catégorie d'entreprise
  • Raison sociale et adresse
  • Noms des propriétaires
  • Coordonnées et adresse de contact des signataires autorisés
  • Informations personnelles telles que l'adresse personnelle, la date de naissance et le numéro de téléphone portable
  • Compte bancaire dans le pays où vous opérez votre activité

Pour une liste plus complète des informations requises par SumUp pour la vérification des entreprises, veuillez cliquer ici.

☉ Est-ce que SumUp autorise tous les types d'activités ?

Nous avons pour objectif de soutenir les petites entreprises, les projets les plus ambitieux et les entrepreneurs créatifs. En tant qu'entité financière réglementée, nous opérons conformément à des exigences imposées par les réglementations financières, les systèmes de cartes (Visa, Mastercard et American Express) et notre banque acquéreuse.
Cela signifie que notre licence n'est pas illimitée et que, bien que nous acceptions diverses entreprises, nous ne pouvons pas prendre en charge tous les modèles économiques.

Nous vous invitons à consulter notre liste d'entreprises proscrites.

☉ Serai-je amené à fournir des informations personnelles ?

Oui, nous aurons besoin de vos informations personnelles car nous sommes légalement tenus de vérifier que vous êtes bien la personne enregistrée auprès de SumUp et le contact principal de votre entreprise.
Votre confidentialité et votre sécurité nous tiennent à cœur, c'est pourquoi nous mettons en place tous les niveaux de protection nécessaires pour protéger vos informations.

Vous pouvez consulter notre article sur la Sécurité pour plus d'informations sur ce sujet.

Comment puis-je commander mon terminal SumUp ?

☉ Comment puis-je commander mon terminal de paiement SumUp ?

Obtenez votre terminal de paiement en 2 étapes :

1. Inscrivez-vous pour ouvrir votre compte SumUp et commandez votre terminal de paiement sur sumup.be / sumup.ch / sumup.fr / sumup.lu
  2. Indiquez-nous le mode de paiement et l'adresse de livraison* que vous souhaitez utiliser pour l'envoi de votre terminal de paiement et vous le recevrez à domicile.

*SumUp offre la possibilité d’indiquer une adresse de livraison en dehors du pays dans lequel vous avez enregistré votre compte SumUp.

☉ Comment fonctionne le processus de livraison ?

SumUp prend en charge les frais de port.
Une fois votre terminal de paiement commandé, le paiement nécessite entre 1 et 3 jours ouvrés pour arriver sur notre compte bancaire. Une fois le paiement reçu, nous vous enverrons votre commande que vous recevrez sous 2 à 3 jours ouvrés.
Si vous voulez en savoir plus, consultez notre article sur la livraison.

☉ Comment puis-je suivre ma commande ?

C'est très simple. Un lien de suivi vous sera envoyé par SMS et par e-mail le jour où la commande sera expédiée.

Comment est-ce que SumUp peut m'aider dans ma comptabilité ?

☉ Pourrai-je fournir des reçus à mes clients ?

Bien sûr. Après avoir effectué un paiement avec succès, vous pouvez envoyer gratuitement un reçu à vos clients par e-mail ou par SMS. Si vous souhaitez proposer un reçu papier, vous pouvez connecter nos terminaux de paiement Air à une imprimante à reçus ou à un service d'impression sur le Cloud.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les imprimantes et ici pour les reçus.

☉ Quand recevrai-je la somme des transactions ?

Les fonds encaissés apparaissent en général sur votre compte bancaire sous 2 à 3 jours ouvrés (France, Belgique, Luxembourg) ou sous 2 à 4 jours ouvrés (Suisse) à partir de la date de la transaction. Notez que vous avez la possibilité de choisir la fréquence des versements : quotidiens, hebdomadaires ou mensuels.

La section Recevoir vos versements - comment ça marche ? vous fournit de plus amples informations sur les versements.

☉ Vais-je recevoir un relevé de versements et / ou un document que je peux envoyer à mon comptable ?

Vous recevrez un rapport des versements (au format PDF) par e-mail répertoriant chaque transaction incluse dans le paiement pour chaque versement effectué sur votre compte bancaire. Vous pourrez définir dans votre compte SumUp la fréquence souhaitée de réception des e-mails concernant ces rapports : quotidiens ou mensuels.

SumUp vous propose également de télécharger un rapport de versements (au format PDF) pour l'envoyer aux autorités financières concernées. Ce rapport vous fournit un aperçu complet de tous les biens ou services que vous avez vendus sur une période donnée.

Nous vous enverrons également tous les mois une facture détaillant les frais de transaction pour cette période.

Vous pourrez accéder et télécharger vos rapports de versements directement depuis votre compte SumUp sur sumup.me. Vous pourrez y consulter le statut de toutes vos transactions.

Cliquez sur ce qui suit pour en savoir plus sur :

Puis-je utiliser SumUp à l'étranger ?

☉ Quels sont les pays où SumUp est disponible ?

SumUp est actuellement présent dans 31 pays à travers le monde. Cliquez ici pour consulter la liste de ces pays.
Vous pouvez demander l'autorisation d'utiliser SumUp en dehors de votre pays d'origine, à condition que ce pays soit pris en charge par SumUp.

☉ Puis-je encaisser des cartes internationales ?

Notre règle de base est la suivante : si la carte utilisée affiche un logo Mastercard, Maestro, V PAY, Visa, American Express, Diners Club, Discover ou Union Pay, alors nous pouvons traiter le paiement. Nous avons dédié un article aux cartes acceptées si vous souhaitez en savoir plus.
Pour les paiements réalisés avec des cartes internationales, il est important de savoir que des frais de conversion de devises peuvent être facturés aux titulaires de la carte et que le délai de paiement est parfois plus long. De plus, toutes les transactions sont soumises à l'approbation de l'émetteur de la carte.

Laissez vos clients choisir leur manière de payer. Que ce soit par puce avec code PIN, par présentation de leur carte ou téléphone, vous n'aurez plus jamais à refuser un client.