App SumUp iOS : Catalogue d'articles

Le catalogue d'articles vous permet de créer des produits et des rayons, afin de gérer votre inventaire complet d'une seule main, et donc d'encaisser encore plus rapidement.

Note : le catalogue d'articles est uniquement disponible sur l'application iOS de SumUp. Si vous utilisez Android, veuillez consulter cet article.

Le catalogue d'articles

Grâce au catalogue d'articles, vous pouvez créer et gérer vos produits.

Activer le catalogue d'articles

Pour activer le catalogue d'articles dans l'application SumUp, appuyez sur l'icône des paramètres Default.pngdans la barre de menu en bas et cochez « Catalogue d'articles ».

Encaisser un paiement lorsque le catalogue d'articles est activé
  1. Connectez-vous à l'application SumUp avec vos identifiants.
  2. Si le catalogue d'articles est activé, l'application s'ouvre directement sur l'écran présentant « Tous les produits ». Vous pouvez sélectionner un produit ou effectuer une recherche par catégorie, puis par produit, afin de remplir automatiquement le prix et la description du produit que vous souhaitez encaisser.
  3. Sélectionnez le produit. Si vous avez plus d'un variante pour ce produit, sélectionnez la version du produit que vous êtes sur le point de vendre.
  4. Le produit est à présent enregistré dans votre panier, que vous trouverez au bas de l'écran. Vous pouvez ensuite ajouter d'autres produits à cette vente en revenant à l'écran présentant « Tous les produits » ou passer à l'encaissement en cliquant sur le bouton « Facturer ».
  5. L'écran présentant les différents « Moyens de paiement » s'affiche.
  6. Laissez alors votre client payer par carte, en sans contact ou en espèces si vous avez activé cette fonction. Si vous souhaitez plus d'informations sur comment activer et accepter les paiements en espèces, cliquez ici , ou pour davantage d'informations sur les paiements par carte, veuillez cliquez ici.
  7. Voilà ! Vous venez d'encaisser une transaction avec succès depuis votre catalogue d'articles.

Le panier

Le panier affiche les noms, les quantités, la TVA (si activée) et correspond à la fonction d'encaissement centrale de l'application.

Accéder au panier
  1. Appuyez sur l'icône des ventesDefault.png(à l'extrême gauche).
  2. Appuyez à présent sur l'icône du panier situé en bas de l'écran pour afficher les produits présents dans votre panier.
Modifier votre panier
  1. Appuyez sur l'icône des ventesDefault.png(à l'extrême gauche).
  2. Appuyez à présent sur l'icône du panier situé en bas de l'écran pour afficher les produits présents dans votre panier.
  3. Vous pouvez ajouter ou supprimer la quantité d'un produit en le sélectionnant et en augmentant ou en diminuant la quantité à l'aide des symboles « + » et « - ».

Gérer vos produits

Optimisez votre catalogue de produits en ajoutant, supprimant et modifiant les produits et leurs variantes.

Créer un nouveau produit

Pour commencer à configurer votre catalogue d'articles,

1. assurez-vous d'avoir activé votre catalogue d'articles en suivant les étapes ci-dessus.
  2. Appuyez sur l'icône des ventes Default.png(extrême gauche) pour ouvrir votre catalogue d'articles.
  3. Sélectionnez l'icône de modification en haut à droite, puis en bas à gauche, sélectionnez l'option « Nouveau produit ».
  4. Une fenêtre s'ouvrira vous permettant d'entrer le nom du produit, de télécharger une photo du produit (facultatif), d'attribuer un prix et une étiquette, et d'ajouter une variante si vous possédez plusieurs versions du même produit.
  5. Si vous avez plusieurs variantes du même produit et que souhaitez entrer des noms de versions additionnelsaini que les prix de chaque version, saisissez-les individuellement dans « Ajouter un groupe de produits ».
  6. Vous pouvez sélectionner un taux de TVA pour le produit. Si vous souhaitez modifier les taux de TVA, veuillez consulter le guide Gestion de votre TVA ci-dessous.
  7. Si vous êtes satisfait avec les informations du produit, cochez la case située dans le coin supérieur droit pour enregistrer le produit.
Déplacer un produit
  1. Appuyez sur l'icône des ventes Default.png(extrême gauche) pour ouvrir votre catalogue d'articles.
  2. Recherchez ensuite le produit dans la barre de recherche supérieure ou dans sa catégorie respective.
  3. Une fois le produit trouvé, sélectionnez-le et l'écran « Modifier le produit » apparaîtra.
  4. Le second champ vous permet de modifier la catégorie dans laquelle votre produit est rangé.
  5. Pour confirmer la modification, cochez la case dans le coin en haut à droite et le produit sera alors enregistrée dans la catégorie sélectionnée.
Modifier un produit
  1. Appuyez sur l'icône des ventes Default.png(extrême gauche) pour ouvrir votre catalogue d'articles.
  2. Recherchez ensuite le produit dans la barre de recherche supérieure ou dans sa catégorie respective.
  3. Une fois trouvé, sélectionnez le produit pour afficher l'écran « Modifier le produit ». Ici, vous pourrez modifier le nom, la catégorie, l'image, l'étiquette, le prix et le taux de TVA de votre produit.
  4. Dès que vous aurez apporté les modifications souhaitées, cochez la case située dans le coin supérieur droit pour confirmer vos modifications.
Télécharger / Modifier l'image d'un produit
  1. Appuyez sur l'icône des ventes Default.png(extrême gauche) pour ouvrir votre catalogue d'articles.
  2. Recherchez ensuite le produit dans la barre de recherche supérieure ou dans sa catégorie respective.
  3. Une fois identifié, sélectionnez le produit et l'écran « Modifier le produit » apparaîtra.
  4. Sélectionnez l'image du produit pour accéder aux options suivantes :
  • Choisir dans votre bibliothèque : cette option vous permet de sélectionner une image parmi celles présentes dans la galerie de photos
    de votre appareil.
  • Prendre une photo : cette option vous permet de prendre directement votre produit en photo.
  • Supprimer l'image : cette option supprime la photo actuelle du produit. Note : vous pouvez supprimer l'image du produit tout en conservant le produit dans votre inventaire.
Supprimer un produit
  1. Appuyez sur l'icône des ventes Default.png(extrême gauche) pour ouvrir votre catalogue d'articles.
  2. Recherchez ensuite le produit dans la barre de recherche supérieure ou dans sa catégorie respective.
  3. Une fois le produit trouvé, sélectionnez-le et l'écran « Modifier le produit » apparaîtra.
  4. En bas de l'écran, appuyez sur « Supprimer le produit » et le produit sera supprimé de votre catalogue de produits.

Gérer vos catégories

La section catégories de produits vous permet d’organiser vos produits en les regroupant dans les catégories de votre choix afin de faciliter vos encaissements.

Créer un nouvelle catégorie
  1. Appuyez sur l'icône des ventes Default.png(extrême gauche) pour ouvrir votre catalogue d'articles.
  2. Appuyez ensuite sur l'icône de modification en haut à droite, puis en bas à gauche, sélectionnez l'option « Nouvelle catégorie ».
  3. Une fenêtre apparaîtra vous demandant de nommer la catégorie. Saisissez le nom de la catégorie puis appuyez sur « Terminé ».

Cette catégorie sera désormais disponible pour y ranger vos actuels et nouveaux produits.

Modifier le nom d'une catégorie
  1. Appuyez sur l'icône des ventes Default.png(extrême gauche) pour ouvrir votre catalogue d'articles.
  2. Sélectionnez la catégorie que vous souhaitez renommer.
  3. Une fenêtre apparaîtra vous permettant de modifier le nom de la catégorie. Modifiez le nom comme vous le souhaitez.
  4. Sélectionnez « Terminé » et le nouveau nom de la catégorie sera enregistré.
Supprimer une catégorie

Pour supprimer une catégorie (et, par conséquent, tous les produits qu’elle contient) :

1. Appuyez sur l'icône des ventes Default.png(extrême gauche) pour ouvrir votre catalogue d'articles.
  2. Sélectionnez la catégorie que vous souhaitez supprimer.
  3. Une fenêtre apparaîtra vous permettant de modifier le nom de la catégorie. Dans cette fenêtre, vous aurez également la possibilité de supprimer la catégorie en sélectionnant « Supprimer ».
  4. Une fois que vous aurez sélectionné «Supprimer», la catégorie et tous les produits de cette catégorie seront supprimés de votre catalogue de produits.

Gérer votre TVA

La section TVA vous permet de gérer vos taux de TVA. Note : afin de pouvoir activer et / ou éditer vos taux de TVA, vous devez au préalable avoir activé votre catalogue de produits (voir le guide ci-dessus).

Mise en place de la TVA
  1. Appuyez sur l'icône des paramètresDefault.png, assurez-vous que le bouton du catalogue d'articles est coché, puis sélectionnez « TVA ».
  2. Par défaut, le taux de TVA local sera défini automatiquement sur la première ligne. Si vous souhaitez modifier le taux de TVA par défaut, appuyez sur « Modifier » dans le coin supérieur gauche et entrez le taux souhaité. Ce taux de TVA sera sélectionné par défaut pour les nouveaux produits ou les produits manuels. À partir de là, vous pouvez également créer d'autres taux de TVA, en renseignant le pourcentage à droite et le nom de la TVA à gauche.
  3. Appuyez sur « Terminé » une fois que vous avez défini les taux de TVA souhaités.
Modifier la TVA
  1. Appuyez sur l'icône des paramètres sur Default.pngvotre appareil et sélectionnez « TVA ».
  2. Choisissez le taux de TVA que vous souhaitez modifier et entrez le nouveau pourcentage ou nouveau nom.
Supprimer la TVA
  1. Appuyez sur l'icône des paramètres Default.pngsur votre appareil et sélectionnez « TVA ».
  2. Sélectionnez le taux de TVA que vous souhaitez supprimer.
  3. Confirmez la sélection en appuyant sur le symbole moins et le taux de TVA sera supprimé.

Remarque : Assurez-vous que le taux de TVA que vous souhaitez supprimer n'est lié à aucun produit, ni n'est le taux de TVA par défaut, car le taux de TVA par défaut peut seulement être modifié mais pas supprimé.