Che cos'è la Strong Customer Authentication?

L'Autenticazione del cliente (in inglese Strong Customer Authentication o SCA) è una misura messa in atto dalla Direttiva europea sui Servizi di Pagamento (PSD2) per l'effettuazione più sicura dei pagamenti online.
Questa serie di regolamenti impone ai venditori di verificare l'identità di un acquirente prima di consentire un acquisto online. L'obiettivo generale è quello di ridurre le frodi nei pagamenti elettronici sia per i clienti che per i rivenditori.

In questo articolo:

• Metodi di verifica della SCA
  • Come funziona la SCA
  • SumUp e SCA

Quali sono i metodi di verifica della SCA?

La società che vende online deve confermare l'identificazione del cliente utilizzando almeno 2 dei seguenti metodi:

• Elementi di proprietà del cliente (ad es. telefono o tablet)
  • Elementi caratteristici del cliente (ad es. riconoscimento facciale o impronta digitale)
  • Elementi di utilizzo elettronico del cliente (ad es. PIN o password)

Gli istituti bancari sono tenuti a rifiutare i pagamenti che non utilizzano questa autenticazione a due fattori, in vigore dal 14 settembre 2019.

Come funziona la SCA?

1. Un cliente arriva alla pagina di checkout di un sito web online o sul proprio telefono cellulare per pagare un prodotto o un servizio.
  2. Deve identificarsi utilizzando 2 dei 3 metodi di verifica.
  3. In caso di transazioni remote o in mobile, al cliente verrà inviato un codice di verifica unico per autorizzare la transazione.
  4. Una volta completato correttamente il processo di autenticazione, il pagamento verrà elaborato.

SumUp e SCA

In quanto società finanziaria regolamentata, SumUp è tenuta a implementare la normativa SCA nei seguenti casi:

Transazioni contactless sui nostri lettori

Saranno soggette all'autenticazione SCA solo le transazioni contactless superiori a 50 EUR. Le transazioni inferiori a questo importo non richiedono verifica.

Transazioni di Pagamenti via dispositivo mobile

Poiché le transazioni di Pagamenti via dispositivo mobile rientrano nei regolamenti SCA, i clienti che utilizzano questo metodo di pagamento saranno soggetti a verifica SCA. L'autenticazione sarà richiesta nel caso di pagamenti superiori a 30 EUR.

Transazioni con Terminale virtuale

Come metodo di pagamento telefonico, le transazioni con Terminale virtuale sono esenti dalla verifica SCA.

Saranno soggetti a tali regolamenti sia le banche del titolare della carta che le imprese situate all'interno dello Spazio economico europeo (SEE).

Comunicare la SCA ai propri clienti:

Sia tramite la pagina "Chi siamo" sul sito web della tua azienda o con una piccola nota all'interno del tuo negozio, fai sapere ai tuoi clienti perché hai l'obbligo di imporre le normative SCA. Sottolinea il livello extra di sicurezza offerto da queste misure.