Il catalogo prodotti ti consente di creare prodotti e scaffali in modo da poter gestire l'intero inventario in un unico posto, rendendo le tue transazioni ancora più veloci.

Nota: il Catalogo prodotti è disponibile solo nell'app SumUp iOS. Se hai Android, controlla questo articolo.

Il catalogo prodotti

All'interno del tuo catalogo prodotti puoi creare e gestire i tuoi prodotti.

Abilitazione del catalogo prodotti

Per abilitare il catalogo prodotti nella tua app SumUp, tocca sul simbolo delle impostazioni Default.pngnella barra dei menù in basso e attiva il commutatore accanto a "Catalogo prodotti".

Come accettare pagamenti con il catalogo prodotti
  1. Accedi alla tua app SumUp utilizzando i dettagli del tuo account.
  2. Se il Catalogo prodotti è stato abilitato, l'app si aprirà automaticamente alla schermata "Tutti i prodotti", da cui è possibile selezionare o cercare per categoria, e quindi per prodotto, per un rapido riempimento automatico del prezzo e della descrizione del prodotto per il quale stai per effettuare una transazione.
  3. Tocca sul prodotto. Se disponi di più di un assortimento di questo prodotto, seleziona la versione del prodotto che stai per vendere.
  4. Il prodotto ora è stato salvato nel tuo carrello, che puoi trovare nella parte inferiore dello schermo. Puoi quindi aggiungere più prodotti alla vendita tornando alla schermata "Tutti i prodotti" o al checkout facendo clic sul pulsante "Addebita".
  5. Apparirà la schermata "Metodi di pagamento".
  6. Consenti al cliente di pagare con carta, contactless o contanti se l'hai abilitato. Se desideri ulteriori informazioni su come abilitare e accettare i pagamenti in contanti, fai clic qui  o su come accettare i pagamenti con carta, fai clic qui.
  7. Fatto! Hai eseguito correttamente le transazioni utilizzando il tuo catalogo prodotti.

Il carrello

Il carrello mostra i nomi, la quantità di prodotti, l'IVA (se abilitata) ed è il centro di pagamento dell'app.

Per accedere al tuo carrello
  1. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra).
  2. Tocca sul simbolo del carrello nella parte inferiore dello schermo per visualizzare gli articoli nel carrello.
Per modificare il carrello
  1. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra).
  2. Tocca sul simbolo del carrello nella parte inferiore dello schermo per visualizzare gli articoli nel carrello.
  3. È possibile aggiungere o rimuovere la quantità di un articolo selezionandolo e aumentando o diminuendo la quantità attraverso i simboli "+" e "-".

Gestire i tuoi prodotti

Ottimizza il tuo catalogo prodotti aggiungendo, rimuovendo e modificando i tuoi prodotti e i loro assortimenti.

Crea un nuovo prodotto

Per iniziare con la configurazione del catalogo prodotti,

1. Assicurati di aver abilitato il tuo catalogo prodotti seguendo i passaggi precedenti.
  2. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra) per aprire il catalogo prodotti.
  3. Seleziona il simbolo di modifica in alto a destra, e poi in basso a sinistra puoi selezionare l'opzione "Nuovo prodotto".
  4. Verrà visualizzata una finestra che ti consente di inserire il nome del prodotto, caricare un'immagine del prodotto (facoltativo), assegnare un prezzo e un'etichetta e aggiungere un assortimento se disponi di più versioni dello stesso prodotto.
  5. Nel caso in cui disponi di più versioni dello stesso prodotto e desideri inserire nomi di versione aggiuntivi e prezzi per ciascuna versione, immettili singolarmente in "Aggiungi assortimento".
  6. Puoi selezionare un'aliquota fiscale per i prodotti. Se desideri modificare le aliquote fiscali, consulta la guida Gestione delle tasse di seguito.
  7. Se sei soddisfatto di tutti i dettagli del prodotto, tocca sul segno di spunta nell'angolo in alto a destra per salvare il prodotto.
Spostare un prodotto
  1. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra) per aprire il catalogo prodotti.
  2. Quindi cerca il prodotto nella barra di ricerca in alto o all'interno della rispettiva categoria.
  3. Una volta individuato, tocca sul prodotto e verrà visualizzata la schermata "Modifica prodotto".
  4. Nel secondo campo, puoi cambiare la categoria a cui appartiene il tuo prodotto.
  5. Per confermare questa modifica, tocca sul segno di spunta nell'angolo in alto a destra e il prodotto verrà salvato nella categoria selezionata.
Modificare un prodotto
  1. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra) per aprire il catalogo prodotti.
  2. Quindi cerca il prodotto nella barra di ricerca in alto o all'interno della rispettiva categoria.
  3. Una volta individuato, tocca sul prodotto e verrà visualizzata la schermata "Modifica prodotto". Da qui puoi modificare nome, categoria, immagine, etichetta, prezzo e aliquota fiscale del prodotto.
  4. Dopo aver apportato le modifiche desiderate, tocca sul segno di spunta nell'angolo in alto a destra per confermare le modifiche.
Caricare/Modificare l'immagine dei prodotti
  1. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra) per aprire il catalogo prodotti.
  2. Quindi cerca il prodotto nella barra di ricerca in alto o all'interno della rispettiva categoria.
  3. Una volta individuato, seleziona il prodotto e verrà visualizzata la schermata "Modifica prodotto".
  4. Tocca sull'immagine del prodotto e ti verranno fornite le seguenti opzioni:
  • Scegli dalla libreria: questo ti permette di selezionare un'immagine dalla libreria fotografica
    del tuo dispositivo.
  • Cattura foto: questa opzione ti consente di scattare direttamente una foto per il prodotto.
  • Rimuovi immagine: elimina la foto attuale per il prodotto. Nota: è possibile rimuovere l'immagine e mantenere il prodotto nel proprio inventario.
Eliminare un prodotto
  1. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra) per aprire il catalogo prodotti.
  2. Quindi cerca il prodotto nella barra di ricerca in alto o all'interno della rispettiva categoria.
  3. Una volta individuato, tocca sul prodotto e verrà visualizzata la schermata "Modifica prodotto".
  4. Nella parte inferiore dello schermo, tocca su "Elimina prodotto" e il prodotto verrà rimosso dal catalogo prodotti.

Gestire le tue categorie

La sezione Categorie di Prodotti ti consente di organizzare i tuoi prodotti raggruppandoli in categorie a tua scelta per una facile selezione durante il checkout.

Creare una nuova categoria
  1. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra) per aprire il catalogo prodotti.
  2. Quindi tocca sul simbolo di modifica in alto a destra, e poi in basso a sinistra puoi selezionare l'opzione "Nuova categoria".
  3. Apparirà una finestra che ti chiederà di nominare la categoria. Inserisci il nome per la categoria e tocca su "Fatto".

Questa categoria ora sarà un'opzione che ti consentirà di spostare i tuoi attuali prodotti o di inserirne di nuovi.

Modificare il nome di una categoria
  1. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra) per aprire il catalogo prodotti.
  2. Seleziona la categoria che desideri rinominare.
  3. Apparirà una finestra che ti consentirà di modificare il nome della categoria. Modifica il nome come desiderato.
  4. Seleziona "Fatto" quando hai finito e il nuovo nome della categoria verrà salvato.
Eliminare una categoria

Per eliminare una categoria (e di conseguenza tutti i prodotti al suo interno):

1. Tocca sul simbolo delle vendite Default.png(a sinistra) per aprire il catalogo prodotti.
  2. Seleziona la categoria che desideri eliminare.
  3. Apparirà una finestra che ti consentirà di modificare il nome della categoria. Nella finestra, avrai anche la possibilità di eliminare la categoria selezionando la parola "Elimina".
  4. Una volta selezionato "Elimina", la categoria e tutti i prodotti al suo interno verranno eliminati dal catalogo prodotti.

Gestire le tasse

L'area Tasse ti consente di gestire le tue aliquote IVA. Nota: per abilitare e/o modificare l'IVA, è necessario prima avere attivato il catalogo prodotti (vedi sopra la guida su come farlo).

Impostare l'IVA
  1. Tocca sul simbolo delle impostazioniDefault.png, assicurati che il commutatore del catalogo prodotti sia acceso e seleziona "Tasse".
  2. Per default, nella prima riga verrà automaticamente impostata l'aliquota IVA locale. Se desideri modificare l'aliquota IVA predefinita, tocca su "Modifica" nell'angolo in alto a sinistra e inserisci la cifra desiderata. Questa IVA sarà selezionata per i nuovi prodotti o per gli articoli manuali per default. Da qui puoi anche creare altre aliquote IVA inserendo la percentuale a destra e il nome della tassa a sinistra.
  3. Tocca su "Fatto" una volta terminato di impostare le aliquote IVA desiderate.
Modifica IVA
  1. Tocca sul simbolo delle impostazioniDefault.png e seleziona "Tasse".
  2. Seleziona la tariffa di vendita che desideri modificare e cambia la percentuale o il nome come desiderato.
Elimina IVA
  1. Tocca sul simbolo delle impostazioniDefault.png e seleziona "Tasse".
  2. Seleziona la tariffa di vendita che desideri eliminare.
  3. Conferma la selezione toccando sul simbolo meno e l'aliquota IVA verrà cancellata.

Nota: assicurati che l'IVA che desideri eliminare non sia collegata a nessun prodotto e non sia l'IVA predefinita in quanto l'IVA predefinita può essere modificata ma non cancellata.