Se está a ter dificuldades em conectar o leitor de cartões ao seu smartphone ou tablet, veio ao sítio certo. Neste artigo, vamos ajudá-lo na resolução de problemas do seu leitor de cartões, para que possa voltar às suas vendas o mais rápido possível.

Neste artigo:

Importante

Verifique primeiro que leitor de cartões está a usar. O SumUp Air tem “SumUp” escrito na parte de trás. O PIN+ tem “PIN+” escrito também na parte de trás.

Conectar o leitor de cartões manualmente

Normalmente, o leitor de cartões conecta-se sozinho ao smartphone/tablet. Se isso não aconteceu, não se preocupe, siga este guia rápido para saber como fazê-lo manualmente:

1. Abra a app SumUp e entre com o endereço de email e palavra-passe com que se registou.

2. Vá ao separador “Conta” (iOS) ou ao símbolo do menu (Android) no canto superior esquerdo.

3. Abra a opção “Métodos de pagamento”/ “Escolher leitor de cartões” e selecione o leitor que utiliza, para que possa começar a configuração.

4. Se tem um SumUp Air, confirme o pedido de emparelhamento no seu smartphone/tablet ao comparar os 3 últimos dígitos que aparecem no ecrã com os 3 últimos dígitos do número de série do seu leitor de cartões. Clique em “Conectar”.

5. Já está! O seu leitor de cartões está pronto para fazer a sua primeira transação. Este processo demora cerca de 2 minutos.

Resolução de problemas

Ainda não conseguiu conectar o leitor de cartões? Não faz mal, nós ajudamos. Verifique as opções que se seguem.

Consulte este artigo primeiro, para confirmar se o seu dispositivo é compatível com o Leitor de Cartões SumUp Air.

Atualizar a app SumUp

Verifique se tem a versão mais recente da app SumUp.

Para utilizadores iOS Para utilizadores Android
  1. Vá à App Store.
  2. Selecione “Atualizações” no canto inferior esquerdo.
  3. Se a app SumUp estiver na lista, clique em “Atualizar”. Se a app não estiver na lista, quer dizer que está atualizada.
  4. Volte a tentar aceitar um pagamento com cartão para verificar se o leitor se conecta com o seu dispositivo.

Reiniciar o smartphone/tablet

Reinicie o seu smartphone/tablet. Ao fazê-lo, o chip Bluetooth no seu dispositivo também vai ser reiniciado, o que pode resolver o problema de conectividade.

Reinstalar a app SumUp

Se atualizar a app não ajudou, talvez precise de a desinstalar e voltar a instalar.

Para utilizadores iOS Para utilizadores Android
  1. No ecrã principal do seu dispositivo, toque no ícone da app SumUp sem largar, até que o ícone comece a abanar e apareça um “X” no seu canto superior esquerdo.
  2. Clique no “X” e confirme que pretende apagar.
  3. Vá à App Store e escolha a opção “Pesquisa” no menu na barra inferior.
  4. Escreva “SumUp” na barra de pesquisa e clique em “Pesquisar”.
  5. O seu dispositivo deve mostrar-lhe imediatamente a app. Clique em “Obter” e o seu iPhone/iPad irá fazer o download da app SumUp.
  6. Abra a app SumUp como de costume e entre com o seu endereço de email e palavra-passe.
  7. Volte a tentar aceitar um pagamento com cartão para verificar se o leitor se conecta com o seu dispositivo.

Resolução de problemas do Leitor de Cartões Air

Nível de bateria

Um nível baixo de bateria pode causar problemas de conectividade, por isso recomendamos que carregue o seu leitor de cartões. Pode carregá-lo com o cabo Micro USB incluído no pacote. Basta ligá-lo a uma fonte de energia ou a um computador.

O nível de bateria aparece no ecrã do leitor de cartões e também é indicado pelos LEDs azuis no fundo do leitor. Para ver o nível de bateria, pressione o botão de ligar/desligar e solte-o rapidamente. Os LEDs irão acender-se consoante a bateria disponível. Um LED equivale a 25% de bateria.

Reiniciar o leitor de cartões

Se nenhuma das opções anteriores resolveu o problema de conectividade, também pode reiniciar o leitor de cartões. Esta opção só deve ser utilizada de vez em quando. Mantenha pressionado o botão de ligar/desligar durante cerca de 10 segundos e solte-o. Desta forma, o chip Bluetooth no leitor de cartões será reiniciado.

Importante

Nunca reinicie o seu Leitor de Cartões SumUp Air enquanto estiver a carregar, pois poderá danificá-lo.

Resolução de problemas do Leitor de Cartões PIN+

Consulte este artigo primeiro, para confirmar se o seu dispositivo é compatível com o Leitor de Cartões SumUp PIN+.

Reiniciar PIN+

Pode reiniciar o seu leitor de cartões e o chip Bluetooth ao abrir e fechar o compartimento das pilhas. Isto pode resolver problemas de conectividade.

Substituir as pilhas

Um nível baixo de bateria pode causar problemas de conectividade, por isso recomendamos que substitua as pilhas do seu leitor de cartões.Utilize apenas pilhas AAA 1.5 V (não utilize pilhas recarregáveis). Pilhas colocadas incorretamente ou gastas podem fazer com que as transações falhem, mesmo que o dispositivo ligue. Verifique sempre o alinhamento das pilhas ao colocá-las, familiarizando-se com os símbolos +/- no dispositivo (veja a imagem abaixo).

Ativar o modo Bluetooth

Uma vez que pode conectar o PIN+ ao seu smartphone/tablet através de Bluetooth ou cabo, tem a opção de alternar entre estes dois modos. Para se certificar que o modo Bluetooth está ativo, siga estes passos:

1. Mantenha o botão de ligar/desligar pressionado durante 10 segundos.

2. Vão aparecer dois símbolos no ecrã do leitor, um para o modo cabo (à esquerda) e outro para o modo Bluetooth (à direita). O quadrado indica qual dos modos está ativo.

3. Se o quadrado se mover do modo cabo para o modo Bluetooth, significa que o modo Bluetooth ficou ativo.

4. Se selecionar o modo cabo acidentalmente, basta voltar a pressionar o botão durante 10 segundos e o quadrado irá mudar para o modo Bluetooth.

Dispositivo bloqueado

O seu leitor de cartões está protegido por mecanismos de segurança contra manipulações. Por isso, deve lidar com o leitor de cartões com bastante cuidado. Evite utilizar o dispositivo com força ou submetê-lo a impactos (como deixá-lo cair ao chão), para não acionar esses mecanismos. Se os mecanismos de segurança forem ativados, o leitor de cartões fica permanentemente bloqueado e não pode ser utilizado.

Se isso acontecer, aparecerá uma mensagem no ecrã do leitor a dizer “INVALID BPK” (Air) ou “Device Blocked” (PIN+). Nesse caso, o dispositivo terá que ser substituído. Entre em contacto com a nossa equipa de Apoio ao Cliente (ajuda@sumup.pt).