Creare una fattura usando il profilo SumUp

1. All'interno del tuo profilo SumUp, seleziona dal menù a sinistra della schermata prima "Fatture" e poi "Nuova fattura".

2. Aggiungi un numero di fattura a tua scelta. Una volta impostata la numerazione, le fatture successive continueranno a seguire questa sequenza fino a quando non deciderai di cambiarla.

3. Aggiungi la data della fattura modificando la "Data fattura".

4. Stabilisci una data di scadenza selezionando un periodo predefinito tramite "Termini di pagamento" oppure utilizza "Data di scadenza" per inserire una data personalizzata.

Nota: Se il tuo cliente ha già saldato l'importo, seleziona "Pagato" da "Termini di pagamento". Per maggiori informazioni consulta il nostro articolo sullo stato del pagamento delle fatture.

1. Seleziona un cliente dal tuo elenco clienti oppure inserisci i dati del cliente nelle varie caselle.

Nota: Clicca su "Salva cliente" per aggiungere un cliente al tuo elenco. Salvare un cliente ti permette inoltre di aggiungere la partita IVA, il numero di telefono, l'indirizzo email e i termini di pagamento concordati.

2. Puoi selezionare un articolo dal tuo elenco oppure aggiungere una descrizione dell'articolo che stai fatturando nella sezione "Articolo".

Nota: Clicca su "Salva articolo" per aggiungere un articolo al tuo elenco articoli.

3. Inserisci la quantità, l'aliquota IVA e il prezzo dell'articolo.

Nota: Usa il pulsante netto/lordo nella sezione delle opzioni in basso per scegliere se visualizzare i prezzi con o senza IVA.

4. Puoi anche cliccare su "Aggiungi riga" per aggiungere altri articoli.

1. Oltre ad offrirti la possibilità di visualizzare i prezzi netti o lordi, "Opzioni fattura" ti permette di applicare sconti al subtotale e selezionare la lingua della fattura.

2. Aggiungi eventuali note o una serie di termini e condizioni nella sezione "Termini fattura" e, se vuoi, clicca su "salva come predefinito" per riutilizzare il testo sulle fatture future.

3. Per aggiungere uno o più file, selezionali e trascinali nella sezione "Allegati" oppure clicca sul simbolo della graffetta blu.

Nota: C'è un limite di 5MB per i singoli file e un limite totale di 10MB.

1. Quando hai finito, clicca su "Completa fattura" per visualizzare un'anteprima della fattura.

Nota: Dopo aver cliccato su "Completa", sarà possibile modificare la fattura, ma non cancellarla.

2. Clicca su "Invia" nell'angolo in alto per modificare l'indirizzo del destinatario, l'oggetto e il corpo dell'email. Hai anche la possibilità di scaricare e stampare la tua fattura oppure di aggiungere i dati di pagamento del cliente alle fatture già saldate.

Nota: Per creare un sollecito di pagamento per le fatture scadute spunta l'apposita casella. Il tuo cliente riceverà un'email di sollecito due giorni dopo la data di scadenza della fattura.

3. Se ti sembra tutto corretto, clicca di nuovo su "Invia" per completare il processo.

A questo punto riceverai una conferma dell'invio della fattura al cliente e tornerai al menu con la cronologia delle fatture.

Nota:

In qualsiasi fase del processo, è possibile salvare una bozza della fattura cliccando su "Salva" oppure visualizzarne l'anteprima con "Visualizza". Per creare una copia proforma della fattura, salvala senza cliccare su "Completa fattura".

Consulta le nostre guide su come personalizzare le informazioni mostrate sulla tua fattura e su come funzionano i pagamenti con le fatture.