A DIRF é a declaração feita pela fonte pagadora, ou seja, quem efetua pagamentos e retém imposto de renda na fonte. Nela devem ser informados:

• Os rendimentos pagos a pessoas físicas domiciliadas no país;

• O imposto sobre a renda e contribuições retidos na fonte, dos rendimentos pagos ou creditados para seus beneficiários;

• O pagamento, crédito, entrega, emprego ou remessa a residentes, ou domiciliados no exterior;

• Os pagamentos a plano de assistência à saúde – coletivo empresarial.

Como a SumUp se tornou uma adquirente em 2022, começamos a emitir um relatório com as informações que você precisa para preencher a sua DIRF, caso tenha um CNPJ, inclusive MEI.

Se você quiser saber mais, pode consultar o artigo “DIRF 2023: o que é, pra que serve, quem é obrigado a pagar e mais!” do Dindim por Dindim. A partir de setembro/2023, se você possui CNPJ, precisará começar a declarar à Receita Federal a REINF. Para saber mais, consulte o artigo udo sobre REINF (Retenções e Outras Informações Fiscais).

Para isso, siga os passos abaixo:

1. Acesse o “Portal Minha Conta” com o seu e-mail e senha cadastrados;

2. No lado esquerdo da tela, clique em “Todos os relatórios”;

3. Agora, no campo “DIRF - Declaração do Imposto sobre a Renda Retido na Fonte”, clique na opção “Download”;

4. Após isso, será necessário digitar os 3 primeiros dígitos do CNPJ pra abrir o arquivo;

5. Pronto! O arquivo vai abrir em outra aba, basta clicar no ícone de download para baixar.

Importante: o relatório não é a DIRF, é apenas um descritivo das informações para que você possa declarar seu imposto de renda.

Se você tiver um cadastro pessoa física e tentar baixar esse relatório DIRF, verá a mensagem “Você não possui relatório suporte para DIRF para esse período”, uma vez que não realizamos recolhimento de imposto para PF.

Se possui uma conta no SumUp Bank, nós lhe enviamos um informe de rendimentos todo início de ano via e-mail. Para saber como declarar sua conta, veja o artigo Como fazer declaração da conta digital SumUp Bank?

Atente-se para manter seus dados sempre atualizados. Se tiver dúvidas em como pode alterar seus dados, consulte o artigo “Como alterar dados do cadastro SumUp?”.

Caso tente baixar o arquivo e apresente falha, se você for um cliente PJ, ou seja, que possui esse relatório disponível, faça uma limpeza de cache em seu navegador ou tente com outro.

Lembrando que, o relatório está disponível apenas para pessoa jurídica, caso o seu tipo legal seja PF e tente baixar, o sistema irá apresentar a mensagem “Você não possui relatório suporte para DIRF para esse período”.

Agora, se tiver dúvidas de como realizar sua declaração, consulte nosso conteúdo Como declarar o Imposto de Renda em 2023: guia completo!