Shop-Editor öffnen

1. Klicken Sie in Ihrem SumUp Profil in der linken Navigationsleiste auf den Tab „Onlineshop“.

2. Klicken Sie auf „Shop-Editor”.

Ihre Homepage gestalten

Um das Aussehen Ihrer Homepage anzupassen, klicken Sie im Dropdown-Menü auf „Homepage“ und wählen Sie dann „Banner“.

• Banner-Bild: Klicken Sie auf das Plus-Symbol, um ein Bild mit maximal 10 MB hinzuzufügen. Wir empfehlen, ein Bild mit einer Auflösung von mindestens 1.200 x 600 Pixel zu verwenden. Geben Sie zur Suchmaschinenoptimierung und für ein besseres Nutzererlebnis zudem einen Alt-Text ein.

• Überschrift und Beschreibung – Geben Sie eine Überschrift und eine Beschreibung ein, die auf Ihrer Homepage angezeigt werden sollen.

• Schaltfläche: Bearbeiten Sie den Text, der auf der Schaltfläche Ihres Banners angezeigt wird. Über diese Schaltfläche gelangen Ihre Kundinnen und Kunden zu Ihren Artikeln.

Mit den Ausrichtungsoptionen können Sie selbst festlegen, wo der Text auf dem Bildschirm erscheinen soll. Zudem haben Sie die Möglichkeit, die Überschrift, die Beschreibung und den Button über den Schalter, der neben jedem Element zu finden ist, einzeln aus- oder einzublenden.

Um auf Ihrer Homepage bestimmte Artikel besonders hervorzuheben, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü „Homepage“ und klicken Sie danach auf „Artikelkollektion“.

Wählen Sie im Dropdown-Menü „Homepage“. Wählen Sie „Abschnitt hinzufügen“ und wählen Sie dann die Art von Abschnitt aus, die Sie hinzufügen möchten.

• Artikelkollektionen – fügen Sie ein Paket von bis zu acht Artikeln hinzu, die Sie auf Ihrer Homepage bewerben und verkaufen möchten

• Text mit Bild – fügen Sie einen Abschnitt mit einem Bild, Text und einem CTA-Button hinzu. Buttons können zu Ihrer Artikelliste, einer Artikelkategorie, bestimmten Artikeln oder einer externen Website führen.

• Text – fügen Sie eine zusätzliche Überschrift zu Ihrer Homepage hinzu

Sobald Abschnitte hinzugefügt wurden, können Sie sie in der Seitenleiste hoch- bzw. runterschieben, um ihre Reihenfolge anzupassen. Sie können auch einen Abschnitt auswählen und „Abschnitt löschen“ auswählen, um diesen zu entfernen.

Um Ihre SEO-Einstellungen zu bearbeiten, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü „Homepage“ und klicken Sie danach auf „SEO“.

• Meta-Titel: Geben Sie einen Titel für Ihren Onlineshop ein, der in den Suchmaschinenergebnissen angezeigt werden soll.

• Meta-Beschreibung: Geben Sie eine Beschreibung ein, die in den Suchmaschinenergebnissen angezeigt werden soll. Beschreiben Sie in vollständigen Sätzen, was Sie anbieten bzw. verkaufen, und integrieren Sie die wichtigsten Stichwörter in Ihre Beschreibung.

Bei der Suchmaschinenoptimierung (SEO) geht es darum, dass Ihr Onlineshop in den Suchmaschinenergebnissen weiter oben erscheint. Je höher Sie erscheinen, desto sichtbarer ist Ihr Shop und desto größer ist Ihre Chance, etwas zu verkaufen.

Globale Einstellungen individualisieren

Um Ihren Kundinnen und Kunden die Möglichkeit zu bieten, Artikel zu sortieren und zu filtern, wählen Sie „Artikelliste“ aus dem Dropdown-Menü.

• Artikel sortieren – Mit dieser Option können Ihre Kund*innen Ihre Artikel nach Preis, Neuheit oder in alphabetischer Reihenfolge sortieren

• Artikel filtern: Mit dieser Option können Ihre Artikel nach Kategorien gefiltert werden.

Darüber hinaus können Sie Ihre Artikel bearbeiten und Abbildungen sowie Beschreibungen hinzufügen, die in Ihrem Onlineshop angezeigt werden.

Klicken Sie im Dropdown-Menü auf „Warenkorb“, um für Ihren Warenkorb zwischen dem kompakten und dem ganzseitigen Layout zu wählen.

Wählen Sie „Header” im Dropdown-Menü und klicken Sie dort auf „Header-Einstellungen”. Laden Sie dann unter dem Abschnitt „Logo” ein Logo hoch oder klicken Sie auf „Shop-Namen ändern”, um den Namen Ihres Shops anzupassen.

Bearbeiten Sie das Navigationsmenü für Ihren Onlineshop, um alles für Ihre Nutzenden übersichtlicher zu gestalten.

1. Wählen Sie „Header“ aus dem Dropdown-Menü und wählen Sie „Header-Einstellungen“.

2. Aktivieren Sie den „Menü“-Schalter und klicken Sie dann auf „Menü bearbeiten“.

3. Tippen Sie auf „Link hinzufügen“ und wählen Sie die Seiten, die in Ihrem Navigationsmenü erscheinen sollen.

4. Passen Sie die Bestell- oder Menü-Artikel an, indem Sie sie in der Seitenleiste mit dem Symbol mit den sechs Punkten ablegen.

Wählen Sie die drei Punkte neben einem Menü-Artikel und wählen Sie „Sublink hinzufügen“, um sekundäre Navigationsoptionen hinzufügen. Wählen Sie „Umbenennen“ oder „Entfernen“, um ihre Namen zu ändern oder zu löschen.

Sie können Ihre Social Media-Kanäle anbinden, indem Sie „Footer“ aus dem Dropdown-Menü auswählen und Ihren Nutzernamen in das entsprechende Feld eingeben, um Ihr Facebook-, Instagram-, Pinterest- oder Twitter-Konto mit dem @-Symbol anzubinden.

Sie können auch einen Link hinzufügen, über den Sie Ihre Kund*innen über WhatsApp kontaktieren können – geben Sie dazu einfach Ihre Handynummer ein.

Scrollen Sie im Dropdown-Menü bis zum Punkt „Schriftarten“, um zwischen Schriftartoptionen für die Überschriften in Ihrem Onlineshop zu wählen.