¿Qué es la gestión de stock?

La gestión de stock te permite gestionar el stock registrando la cantidad inicial de productos de los que dispones. Esas cantidades se actualizan a lo largo del día conforme se reciben pedidos a través del sistema TPV.

TPV Pro ofrece dos métodos de gestión de stock:

1. Gestión de stock estándar

2. Seguimiento diario

Importante: Puedes comprobar y gestionar tus cantidades de stock desde tu aplicación TPV Pro. También puedes comprobar las cantidades de stock desde tu back office.

¿Qué es la gestión de stock estándar?

La gestión de stock estándar te permite hacer seguimiento de tu stock habitual y gestionarlo.

Las ventajas del seguimiento estándar de stock son las siguientes:

• Ver la cantidad exacta de productos restantes al aceptar pedidos

• Evitar excedentes o déficits de stock

• Recibir una alerta de tu sistema TPV cuando queden pocas unidades de un producto o cuando se haya agotado

¿Qué es el seguimiento diario?

El seguimiento diario te permite llevar un seguimiento de los productos perecederos/de cantidad limitada de los que dispones (por ejemplo, cuando el personal de cocina te dice que solo quedan 4 filetes de ternera, solo para hoy).

El seguimiento diario se restablecerá a "Agotado" cuando se cierre la caja registradora.

Estas son las ventajas del seguimiento diario:

• Ver las cantidades disponibles de productos temporales al empezar cada jornada, que se restablecen a 0 al cierre

• Ver la cantidad exacta de productos seguidos restantes al aceptar pedidos

• Evitar excedentes o déficits de stock para que siempre puedas satisfacer la demanda

• Recibir una alerta de tu sistema TPV cuando queden pocas unidades de un producto o cuando se haya agotado

Cómo activar y desactivar el stock:

Hay dos módulos de gestión de stock que se pueden activar desde el back office a través de Configuración > Tus módulos > Configuración del establecimiento.

• Módulo para activar el seguimiento diario

• Módulo para activar la gestión de stock estándar

Cuando se activa uno de los módulos, la pestaña dedicada a la gestión de stock se muestra en tu iPad en Configuración > Stock y en el back office, en el menú de la izquierda, bajo Productos > Inventario.

Cómo añadir el stock de cada producto

Puedes modificar los niveles de stock en la aplicación TPV Pro (en tu iPad). Los stocks solo se pueden ver en el back office.

Para cambiar las cantidades de stock, en la aplicación TPV Pro, ve a Configuración > Stock y sigue los pasos indicados a continuación:

1. Haz clic en el producto.

2. Activa el seguimiento de stock introduciendo una cantidad.

3. Guarda.

La cantidad del producto se muestra automáticamente en la pestaña de stock, así como al aceptar pedidos desde la aplicación TPV Pro. Desde el back office, puedes comprobar las cantidades más actualizadas desde Productos > Inventario, simplemente actualizando la página en el navegador.

Cómo añadir una alerta de stock para un producto

Para gestionar una alerta, en la aplicación TPV Pro, ve a Configuración > Stock y sigue los pasos indicados a continuación:

1. Haz clic en el producto.

2. Habilita Seguimiento del stock y añade una cantidad de stock.

3. Introduce una cantidad en el campo Alerta de stock.

4. Guarda.

Puedes elegir la cantidad a partir de la que quieres recibir una alerta y un recordatorio para reponer ciertos productos. Antes de añadir una alerta de stock, el producto ya debe estar en seguimiento y tener una cantidad de stock asociada.

En cuanto la cantidad del producto alcance este umbral de stock bajo, la cantidad se mostrará automáticamente en naranja en las pantallas Stock y Pedido de la aplicación TPV Pro, así como en el back office.

Cómo editar el stock de un producto

Para editar el stock, en la aplicación TPV Pro ve a Configuración > Stock y sigue los pasos indicados a continuación:

1. Haz clic en el producto seguido.

2. Introduce la cantidad restante del producto en el campo de cantidad.

3. Guarda.

La cantidad se actualizará automáticamente en las pantallas Stock y Pedido de la aplicación TPV Pro, así como en el back office.

Cómo desactivar el seguimiento de stock de productos específicos

Para desactivar el seguimiento de stock de un producto, en la aplicación TPV Pro ve a Configuración > Stock y sigue los pasos indicados a continuación:

1. Haz clic en el producto.

2. Desactiva el botón Seguimiento del stock.

3. Guarda.

Se dejará de hacer seguimiento del producto y las cantidades restantes no se mostrarán ni en las pantallas Stock y Pedido de la aplicación TPV Pro ni en el back office.

Cómo seleccionar el modo de seguimiento para productos específicos

Si usas tanto las funciones de seguimiento diario como de seguimiento estándar de stock, puede que te interese elegir una u otra en función del producto. (Solo aparece si has activado la gestión de stock diaria y permanente).

• Por defecto, el seguimiento de los productos se hace usando la función de gestión de stock estándar.

• Para activar el seguimiento diario para un producto, en la aplicación TPV Pro ve a Configuración > Stock y sigue los pasos indicados a continuación:

• Haz clic en un producto.

• Habilita Seguimiento del stock y añade una cantidad de stock.

• Habilita el seguimiento diario.

• Si se hace seguimiento del producto usando el seguimiento estándar de stock, la cantidad se mantendrá durante varios días/servicios.

• Si se hace seguimiento del producto usando el seguimiento diario de stock, la cantidad se restablecerá a 0 cada vez que cierres la caja registradora.

¿Cómo compruebo el stock desde mi back office?

Puedes comprobar tus niveles de stock desde tu back office en cualquier dispositivo (teléfono, tableta u ordenador de sobremesa). Desde tu back office, ve a Productos > Inventario (en el menú de la izquierda).

¿Puedo gestionar mi stock desde mi back office?

Solo puedes añadir/editar cantidades de stock desde tu aplicación TPV Pro. Ve a Configuración > Stock y haz clic en el producto que quieras gestionar. Siempre puedes ver tus niveles de stock desde tu back office.

¿Qué pasa con el seguimiento de stock cuando cancelo o elimino un producto de un pedido?

Al eliminar un producto de un pedido, puedes elegir entre dos opciones:

1. Reponer el producto: la cantidad de ese producto se vuelve a añadir a la cantidad de stock total de ese producto.

2. Eliminarlo del stock: la cantidad de ese producto se elimina por completo y no se añade de nuevo a la cantidad de stock total de ese producto.