¿Qué es una tarjeta regalo y cómo funciona?

Una tarjeta regalo es un cupón que se puede usar para comprar bienes o servicios en un determinado minorista o un grupo de minoristas. Suele comprarse como un regalo para otra persona, que luego puede usar la tarjeta para comprar en las tiendas designadas o en línea. Las tarjetas regalo pueden ser por un importe específico o para un producto o servicio concretos, y pueden estar en formato físico o digital. Básicamente, una tarjeta regalo es una forma de valor almacenado que puede canjearse por bienes y servicios más adelante.

TPV Pro registra la venta de una tarjeta regalo o un pago con una tarjeta regalo para que tus informes sean exactos.

Nota: La función de tarjetas regalo de tu sistema TPV Pro solo te permite registrar la venta de una tarjeta regalo y el uso de tarjetas regalo en el momento del pago. TPV Pro no crea tarjetas regalo digitales ni físicas para emitirlas a tus clientes.

Existen dos tipos de tarjetas regalo que puedes registrar en tu sistema TPV:

• Tarjeta regalo vale único : Una tarjeta regalo específica para un producto o un servicio/categoría concretos, con el IVA correspondiente (el IVA se cobra en el momento de la compra de la tarjeta regalo)

• Tarjeta regalo vale multiple: Una tarjeta regalo general que no es específica para un producto o servicio/categoría (el IVA no se indica en el momento de la compra de la tarjeta regalo)

Para determinar el tipo de tarjeta regalo más adecuado para tu negocio, te recomendamos que consultes a tu contable.

¿Cómo puedo activar una tarjeta regalo?

Elige el tipo de tarjeta regalo para tu establecimiento (ale único  o Vale multiple), en función del tipo de tarjetas regalo que ofreces en tu establecimiento.

Para activar cualquier función de las tarjetas regalo, ve a Back office > Configuración > Módulos > Configuración del establecimiento > Tarjetas regalo. Al activar el módulo, de forma predeterminada se activa una tarjeta regalo vale multiple. Si quieres cambiar el tipo a tarjeta regalo vale único , ve a la configuración del módulo y marca tarjeta regalo vale único.

¿Puedo cambiar de un tipo a otro de tarjetas regalo (un solo fin/múltiples fines)?

El cambio de tipo de tarjetas regalo utilizado en tu establecimiento puede tener consecuencias para tu contabilidad y tu tributación. Para conocer las consecuencias del cambio de tarjetas regalo que ofreces en tu establecimiento, te recomendamos que consultes a tu contable.

Vender tarjetas regalo

Para añadir una tarjeta regalo a un pedido, haz lo siguiente:

• Haz clic en el menú desplegable de pedidos

• Haz clic en Crear tarjeta regalo

• Introduce el importe de la tarjeta regalo

• Selecciona el IVA (solo para tarjetas regalo con un solo fin)

• Introduce el código único de la tarjeta regalo

• Valida haciendo clic en Añadir tarjeta regalo a la cesta

La tarjeta regalo se añade a la cesta del pedido. Se puede usar cualquier forma de pago para comprarla.

Condiciones

• Las tarjetas regalo pueden venderse con otros productos

• El importe de la tarjeta regalo es obligatorio (el importe máximo de una tarjeta regalo es 1000 €)

• El código único es obligatorio (ese código se usará como referencia para informar sobre la venta y el uso de la tarjeta regalo y sirve como registro para las inspecciones fiscales)

Nota: Tarjeta regalo vale multiple

No se cobra el IVA en el momento de la venta, y en el recibo aparecerá un tipo de IVA del 0 %.

Canjear tarjetas regalo

Si un cliente quiere usar su tarjeta regalo, puedes procesarla así:

• Ve a la página de pago

• Haz clic en el botón Tarjeta regalo situado a la izquierda del botón de descuento

• Introduce el importe que el cliente desea gastar en la tarjeta regalo

• Introduce el código único de la tarjeta regalo

• Introduce el IVA (las tarjetas regalo con un solo fin tienen el mismo IVA que en el momento de la compra de la tarjeta regalo)

• Aplica la tarjeta regalo al pedido

El uso de la tarjeta regalo reduce automáticamente el importe que debe pagarse por el pedido completo.

Condiciones:

• Las tarjetas regalo pueden combinarse con otras formas de pago.

• El importe de la tarjeta regalo es obligatorio (el importe aplicado no puede ser superior al importe que se pagará por el pedido)

• El código único es obligatorio (ese código se usará como referencia para informar sobre la venta y el uso de la tarjeta regalo y sirve como registro para las inspecciones fiscales)

Nota: Tarjeta regalo vale multiple

Puesto que no se cobra IVA en el momento de la venta, debe cobrarse en el momento del uso.

Llevar un registro de las tarjetas regalo

En tu sistema TPV no se guardan datos sobre el ciclo de vida de una tarjeta regalo específica. La única información que se guarda es el código de la tarjeta en el momento de la venta y el uso. Para llevar un registro de las tarjetas regalo, puedes usar una herramienta independiente (por ejemplo, una hoja Excel) en la que puedes introducir toda la información sobre las tarjetas regalo y llevar a cabo verificaciones. Puedes registrar la venta y el uso de cualquier tarjeta regalo en tu TPV Pro. Sin embargo, los ingresos deben reconocerse en el momento correcto en tu sistema de contabilidad. Para obtener información sobre los ingresos y los impuestos relacionados con las tarjetas regalo, te recomendamos que consultes a tu contable.

Para ver cuántas tarjetas regalo se han vendido o canjeado durante un determinado periodo de tiempo, ve a Back office > Informes > Ventas de producto.

Si necesitas información precisa sobre una tarjeta regalo específica que figura registrada en tu TPV, ve a Informe de pedidos > Exportar. Podrás identificar la tarjeta regalo a partir del código de referencia.

¿Qué sucede si se usa una tarjeta regalo incorrecta para una transacción?

Si se comete algún error al registrar una tarjeta regalo, tu declaración de impuestos podría verse afectada.En caso de error, puedes introducir una nota sobre el error en la tarjeta regalo para que, en caso de auditorías, puedas informar a las autoridades fiscales de los motivos del error.

Reembolsar una tarjeta regalo usada

Puesto que las tarjetas regalo se consideran un “producto negativo” (descuento) sobre el importe total que debe pagarse y no una forma de pago, no es posible reembolsar una tarjeta regalo usada.