Was muss ich vor der Anmeldung wissen?

Mit SumUp können Händler alle Karten mit den Logos von Visa, V Pay, MasterCard, Maestro oder American Express akzeptieren.

Wenn Sie mehr über unser Kartenterminal und unseren Dienst erfahren möchten, finden Sie hier Antworten auf die häufigsten Fragen vor der Anmeldung:

Welche Kosten entstehen mir?

Wie viel kostet das Kartenterminal? Muss ich Mehrwertsteuer bezahlen?

Das SumUp Air Kartenterminal kostet 39 € / CHF 69. Der Preis versteht sich inklusive Mehrwertsteuer und SumUp übernimmt die Versandkosten!

Auf unserer Website finden Sie aktuelle Angebote. Welche Gebühren bei SumUp anfallen, erfahren Sie im Artikel Kosten und Gebühren.

☉ Welche Transaktionsgebühren gibt es? Erhalte ich eine Rechnung?

Sie zahlen keine monatlichen Gebühren. In Deutschland fallen lediglich 0,95% für EC-Karten- und 2,75% für Kreditkartenzahlungen an. (Österreich: 0,95% für Bankomat, 2,5% für Kreditkarte; Schweiz: 1,5% für Bankomat, 2,5% für Kreditkarte; Luxemburg: 2,75% für alle Kartenzahlungen)

*Hinweis: Die Gebühr für Virtual Terminal- und SMS-Zahlungen beträgt 2,95 % + 0,25 € / 0,25 CHF.

Sie wollen wissen, welche Karten Sie mit SumUp akzeptieren können? Klicken Sie hier. Und wenn Sie mehr über SumUps Virtual Terminal erfahren möchten, werden Sie hier fündig.

☉ Muss ich Mehrwertsteuer auf die erhaltenen Auszahlungen abführen?

Nein, auf unsere Transaktionsgebühren fällt keine Mehrwertsteuer an. Mehr Informationen finden Sie in unserem Artikel Auszahlungsberichte.

Gibt es unterschiedliche Gebühren für verschiedene Zahlungsmethoden?

Hinsichtlich der Gebühren gibt es keine Unterschiede zwischen den verschiedenen Kreditkartenanbietern (MasterCard, Visa, American Express).

Wie erwähnt unterscheidet sich die Transaktionsgebühr für Zahlungen per Virtual Terminal von den Standardgebühren des SumUp Kartenterminals.

Gibt es versteckten Kosten?

Nein. Es gibt weder monatliche Kosten noch eine Vertragsbindung – Sie zahlen einfach pro Transaktion. Das war's!

Welche technischen Voraussetzungen muss ich mitbringen, um SumUp zu nutzen?

Benötige ich ein SumUp Kartenterminal?

Ja, um Transaktionen mit SumUp durchzuführen, benötigen Sie ein Kartenterminal. Sie können auch Mitarbeiter mit zusätzlichen Kartenterminals ausstatten, die Sie über einen SumUp Account verwalten können.

Möchten Sie die Unterschiede zwischen unseren Kartenterminals wissen? Einen Überblick über unsere Terminals erhalten Sie im Artikel SumUp Kartenterminals.

Benötige ich ein Smartphone oder Tablet?

Sie benötigen nur ein Smartphone oder Tablet, um es mit dem SumUp Air Kartenterminal zu verbinden.

Auf der Seite Kompatibilität erfahren Sie, ob Ihr Gerät kompatibel zum SumUp Kartenterminal ist.

Benötige ich eine Internetverbindung?

Um Transaktionen mit SumUp durchzuführen, benötigen Sie eine Internetverbindung per WLAN oder Mobilfunknetz (mindestens 3G-Geschwindigkeit).

Benötige ich eine Ladestation?

Eine Ladestation ist nicht erforderlich – Sie können Ihr Kartenterminal über das mitgelieferte USB-Kabel an jedem Computer oder einer anderen Stromquelle aufladen. SumUp hat aber eine Ladestation im Angebot, die das Terminal nicht nur auflädt, sondern gleichzeitig griffbereit verwahrt.

Benötige ich einen Drucker?

Ein Drucker ist nicht erforderlich, da Sie Ihren Kunden Belege per SMS oder E-Mail senden können.

*Hinweis: Sie können Belege auch ausdrucken, wenn Sie das Kartenterminal mit einem kompatiblen Drucker verbinden oder einen Cloud Print-Dienst zum Ausdrucken und/oder Teilen nutzen. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

Welche Daten benötigt SumUp zum Erstellen eines Accounts?

Benötige ich ein geschäftliches Bankkonto?

Wenn der SumUp Account auf den Namen eines Unternehmens eröffnet wird, muss das Bankkonto ebenfalls auf den Namen des Unternehmens geführt werden – nicht den Namen eines Managers oder Mitarbeiters. Das Bankkonto muss außerdem dieselbe Währung verwenden wie das Land, in dem der SumUp Account des Unternehmens registriert ist.

Wenn Sie selbstständig sind, können Sie Ihr persönliches Bankkonto verwenden.

Welche Voraussetzungen ein Bankkonto mitbringen muss, um Ihr Unternehmen bei SumUp zu registrieren, erfahren Sie hier.

Welche Rechtsform sollte ich für meinen SumUp Account wählen?

Händler werden gebeten, die Rechtsform ihres Unternehmens anzugeben – etwa Einzelunternehmer, GmbH, Partnerschaft, Verein oder Gesellschaft usw.

Welche Unternehmensdaten benötigt SumUp?

Um mit Transaktionen zu beginnen, benötigen wir nur Ihre E-Mail-Adresse, ein Passwort, Ihre Lieferanschrift und Zahlungsdaten. Ihre Accountdaten können Sie später angeben. Wir benötigen dann folgende Informationen:

• Rechtsform und Geschäftskategorie
  • Name und Anschrift des Unternehmens
  • Name des wirtschaftlichen Eigentümers
  • Kontaktdaten und -adressen von autorisierten Unterzeichneten
  • Persönliche Daten wie persönliche Anschrift, Geburtsdatum und Mobiltelefonnummer
  • Bankkonto in dem Land, in dem Sie Ihr Unternehmen führen

Eine umfassende Liste der Informationen, die SumUp von Unternehmen zu Verifizierungszwecken benötigt, finden Sie hier.

Unterstützt SumUp jedes Geschäftsmodell?

Wir lieben es, kleine Unternehmen, Träumer und kreative Geschäftsmodelle zu unterstützen. Beachten Sie aber bitte, dass wir als reguliertes Unternehmen unter den strengen Bedingungen der Finanzregulierungsbehörde, der Kartenanbieter (Visa, MasterCard und American Express) sowie unserer Acquiring Bank, die beim Kartendienst als Zwischenstation dient, operieren. Das bedeutet, dass unsere Lizenz nicht uneingeschränkt ist und wir daher nicht jedes Geschäftsmodell unterstützen können. Aber keine Sorge: Wir unterstützen Tausende verschiedener Unternehmen.

Auf unserer Liste Nicht unterstützter Geschäftsmodelle erfahren Sie, welche Geschäftsmodelle SumUp nicht unterstützen kann.

Muss ich meine persönlichen Daten angeben?

SumUp ist als Finanzdienstleister bei FinCEN registriert. Gemäß der Antigeldwäsche-Richtlinien ist SumUp verpflichtet, seine Kunden zu identifizieren. Wir sind daher verpflichtet zu verifizieren, dass Sie der registrierte Inhaber des SumUp Accounts und der Hauptansprechpartner Ihres Unternehmens sind. Dazu benötigen wie Ihre persönlichen Angaben.

Diese Bedingung schützt nicht nur SumUp als Unternehmen, sondern auch unsere Händler - das Herzstück unserer Dienstleistung. Der Schutz und die Sicherheit Ihrer Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Wir können Ihnen versichern, dass unser Team hart für Ihre Sicherheit arbeitet. Deshalb führen wir regelmäßige Updates aller unserer Systeme durch und gewährleisten so, dass unsere Händlerdaten angemessen geschützt sind.

Mehr Informationen zu diesem Thema erfahren Sie im Artikel Sicherheit.

Wie bestelle ich bei SumUp?

Wie kann ich mein SumUp Kartenterminal bestellen?

Der Anmeldevorgang besteht aus zwei Schritten: Registrieren Sie auf sumup.de (bzw. sumup.at für Österreich oder sumup.ch für die Schweiz) Ihren SumUp Account und bestellen Sie Ihr Kartenterminal. Um Ihre Bestellung abzuschließen, müssen Sie Ihre bevorzugte Zahlungsmethode sowie Ihre Lieferanschrift angeben, an die wir Ihre Bestellung senden sollen.

*Hinweis: Sie können auch eine Lieferanschrift außerhalb des Landes wählen, in dem Ihr SumUp Account registriert ist.

Bietet SumUp weiteres Zubehör für das Kartenterminal?

Aber klar! Im SumUp Shop auf Ihrem Dashboard finden Sie unsere Auswahl an praktischem Zubehör für Ihr Kartenterminal, zum Beispiel Ladestationen, Belegdrucker usw.

Wie funktioniert die Lieferung?

SumUp übernimmt die Versandkosten an die angegebene Lieferadresse, wenn Sie ein Kartenterminal bestellen. Nach Bestellung eines Kartenterminals dauert es 1 - 3 Werktage, bis die Zahlung auf unserem Bankkonto eingeht. Sobald SumUp Ihre Zahlung erhalten hat, versenden wir die Bestellung. Das dauert 2-3 Werktage (Deutschland) / 3-5 Werktage (Luxemburg) / 2 Werktage (Österreich, Schweiz).

Im Artikel Lieferung finden Sie alle Einzelheiten dazu.

Wie kann ich die Lieferung nachverfolgen`?

Sie erhalten am selben Tag, an dem wir Ihre Bestellung versenden, einen Tracking-Link per SMS oder E-Mail.

Wie hilft mir SumUp bei der Buchhaltung?

Kann ich meinen Kunden Belege ausstellen?

Nach einer erfolgreichen Transaktion können Sie Kunden per E-Mail oder SMS einen Beleg senden. Dafür entstehen Ihnen keinerlei Kosten. Sie haben auch die Option, einen Belegdrucker anzuschließen, falls Ihre Kunden einen physikalischen Beleg bevorzugen.

Hier erfahren Sie mehr zu Druckern. Weitere Informationen zu Belegen finden Sie hier.

Wann erhalte ich meine Auszahlung von einer Transaktion?

Ab dem Transaktionsdatum dauert es normalerweise 2-3 Werktage, bis das Guthaben auf Ihrem Bankkonto eingeht. Bitte beachten Sie, dass Händler die Häufigkeit ihrer Auszahlungen selbst wählen können: täglich, wöchentlich oder monatlich.

Klingt verwirrend? Keine Sorge: Hier finden Sie einen hilfreichen Artikel zu Auszahlungen.

Erhalte ich einen Auszahlungsbericht und/oder einen Nachweis für meinen Steuerberater?

Sie erhalten für jede Auszahlung auf Ihr Bankkonto per E-Mail einen Auszahlungsbericht im PDF-Format. Darin sind sämtliche Transaktionen, die Teil der Auszahlung waren, aufgeführt. In Ihrem SumUp Account können Sie einstellen, wie häufig Sie Auszahlungsberichte per E-Mail erhalten möchten: täglich oder monatlich.

Sie können über Ihren SumUp Account unter sumup.me auf Ihre Auszahlungsberichte zugreifen und sie herunterladen. Außerdem können Sie den Status sämtlicher Transaktionen einsehen.

In den folgenden Artikeln erfahren Sie mehr:

Kann ich SumUp im Ausland nutzen?

Welche Länder unterstützt SumUp?

SumUp unterstützt derzeit 31 Länder in aller Welt. Eine Liste aller Länder finden Sie hier.

Alle SumUp Händler können beantragen, SumUp außerhalb ihres Heimatlandes zu verwenden, sofern das entsprechende Land von SumUp unterstützt wird.

Kann ich internationale Karten akzeptieren?

Unsere Faustregel lautet, dass wir Zahlungen mit jeder Karte akzeptieren können, auf denen das Logo von MasterCard, Maestro, V Pay, Visa oder American Express abgebildet ist. In unserem Artikel zu Akzeptierten Karten erfahren Sie mehr.

Beachten Sie bei der Verarbeitung von Zahlungen mit internationalen Karten bitte, dass dem Karteninhaber möglicherweise zusätzliche Gebühren für den Währungsumtausch berechnet werden. Auch die Auszahlungsfristen für solche Karten können länger sein. Außerdem setzen alle Transaktionen eine Genehmigung des Kartenausstellers voraus.

Überlassen Sie Ihren Kunden die Wahl, wie sie zahlen möchten. Ob per Chip und PIN oder kontaktlos per Karte oder Smartphone – Sie müssen keine Kunden mehr abweisen.