Falls Sie Schwierigkeiten haben, Ihren Kartenleser mit Ihrem Smartphone/Tablet zu verbinden, sind Sie hier genau an der richtigen Stelle. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Fehler ganz einfach selber beheben können.

Wichtig

Bitte überprüfen Sie vorher, was für einen SumUp Kartenleser Sie verwenden. Das SumUp Air hat auf der Rückseite “SumUp” stehen, während das PIN+ auf der Rückseite “PIN+” stehen hat.

Normalerweise sollte sich Ihr Kartenleser automatisch mit Ihrem Smartphone/Tablet verbinden. Falls dies nicht passiert haben, wir hier ein paar einfache Schritte, mit denen Sie im Handumdrehen wieder bereit sind, Zahlungen anzunehmen:

Verbinden Sie Ihren Kartenleser manuell
    1. Öffnen Sie die SumUp App und loggen Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Passwort ein.

2. Klicken Sie auf “Account” (iOS) oder auf das Menü-Symbol (Android) in der oberen linken Ecke.

3. Öffnen Sie nun “Zahlungsmethode” und wählen Sie “Air” als Kartenterminal aus, um mit der Einrichtung zu beginnen.

4. Bestätigen Sie, dass das Kartenterminal von der App gefunden wurde. Tippen Sie hierzu auf “Verbinden”, wenn die 3 Ziffern, die Ihnen in der App angezeigt werden, mit den letzten 3 Ziffern der Seriennummer auf der Rückseite Ihres Kartenterminals übereinstimmen.

5. Verbindung erfolgreich hergestellt! Das Kartenterminal wird nun auf die erste Zahlung vorbereitet. Der Vorgang dauert ca. 2 Minuten.

Sie können Ihr Kartenterminal immer noch nicht mit Ihrem Smartphone/Tablet verbinden? Kein Problem, hier finden Sie ein paar Dinge, die Ihnen bei der Problembehebung helfen können.

Generelle Problembehebung

Bitte überprüfen Sie zuerst hier, ob Ihr Smartphone/Tablet kompatibel ist mit unserem SumUp Air Kartenterminal.

Update der SumUp App

itte überprüfen Sie, ob Sie die aktuellste Version der SumUp App auf Ihrem Smartphone/Tablet geladen haben.

Für iOS Benutzer
  1. Öffnen Sie den App Store auf Ihrem Smartphone/Tablet.
  2. Klicken Sie auf “Updates” in der unteren rechten Ecke.
  3. Falls Ihnen in dieser Liste die SumUp App angezeigt wird, klicken Sie bitte auf den “Update”-Button rechts daneben. Falls Sie die SumUp App nicht in dieser Liste finden können, ist diese bereits auf dem aktuellsten Stand.
  4. Bitte versuchen Sie erneut, eine Kartenzahlung anzunehmen, um zu überprüfen, ob sich Ihr Kartenterminal nun mit Ihrem Gerät verbindet.

Für Android Benutzer
  1. Öffnen Sie den Google Play Store auf Ihrem Smartphone/Tablet.
  2. Geben Sie “SumUp” in die Suchleiste ein und suchen Sie nach der App.
  3. Klicken Sie auf die SumUp App.
  4. Erscheint ein “Aktualisieren”-Button? Wenn ja, klicken Sie bitte auf diesen und die App wird auf den neuesten Stand aktualisiert. Falls nicht, haben Sie bereits die aktuellste Version auf Ihrem Gerät.
  5. Bitte versuchen Sie erneut, eine Kartenzahlung anzunehmen, um zu überprüfen, ob sich Ihr Kartenterminal nun mit Ihrem Gerät verbindet.

Smartphone/Tablet neu starten

Bitte starten Sie Ihr Smartphone/Tablet neu. Auf diese Weise wird der Bluetooth-Chip in Ihrem Gerät automatisch neu gestartet, was Fehler der Bluetooth-Kopplung beheben kann.

SumUp App erneut installieren

Falls die Aktualisierung der App Ihr Problem nicht behoben hat, hilft es, die App zu löschen und nochmals zu installieren.

Für iOS Benutzer
  1. Tippen Sie auf Ihrem Startbildschirm leicht auf das Symbol der SumUp App, bis es anfängt zu wackeln und ein “X” in der linken Ecke der App erscheint.
  2. Klicken Sie auf das “X” und bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie “Löschen” auswählen.
  3. Öffnen Sie nun den App Store und klicken Sie auf “Suchen” unten in der Menüleiste.
  4. Geben Sie “SumUp” in der Suchleiste ein und bestätigen Sie mit “Suchen”.
  5. Ihr Gerät sollte Ihnen nun die SumUp App als erstes Suchergebnis anzeigen. Klicken Sie auf “Laden” neben dem App-Symbol und Ihr iPhone/iPad wird automatisch die App downloaden.
  6. Öffnen Sie die SumUp App und loggen Sie sich mit Ihrer E-Mail Adresse und Passwort ein.
  7. Bitte versuchen Sie erneut, eine Kartenzahlung anzunehmen, um zu überprüfen, ob Ihr Kartenterminal sich nun mit Ihrem Gerät verbindet.
Für Android Benutzer
  1. Öffnen Sie den Google Play Store.
  2. Geben Sie “SumUp” in die Suchleiste ein bestätigen Sie den Vorgang mit Enter.
  3. Klicken Sie auf die SumUp App.
  4. Ihr Gerät sollte Ihnen die SumUp App als erstes Suchergebnis anzeigen. Klicken Sie auf “Deinstallieren” und installieren Sie die App im Anschluss wieder.
  5. Öffnen Sie nun die SumUp App und loggen Sie sich mit Ihrer E-Mail Adresse und Passwort ein.
  6. Bitte versuchen Sie erneut, eine Kartenzahlung anzunehmen, um zu überprüfen, ob Ihr Kartenterminal sich nun mit Ihrem Gerät verbindet.
Problembehebung SumUp Air Kartenterminal

Bitte überprüfen Sie zuerst hier, ob Ihr Smartphone/Tablet kompatibel ist mit unserem SumUp Air Kartenterminal.

Ladezustand

Ein niedriger Batteriestand kann zu Verbindungsproblemen führen, weshalb wir Ihnen empfehlen, Ihr Kartenterminal immer aufzuladen. Sie können das SumUp Air Kartenterminal mit dem im Lieferumfang enthaltenen Micro-USB-Kabel aufladen. Schließen Sie es einfach an ein Netzteil oder einen Computer an.

Der Batteriestand wird auf dem Display des Kartenlesers sowie auch durch die vier LED-Leuchten am unteren Rand des Kartenlesers angezeigt. Um den Batteriestand anzuzeigen, drücken Sie bitte kurz den An/Aus-Schalter. Je nach Batteriestand des Kartenlesers, leuchten nun die LEDs auf. Eine LED-Leuchte entspricht ca. 25 %.

Neustart Air Kartenterminal

Wenn Sie mit keinem der oben genannten Schritte Ihr Verbindungsproblem lösen konnten, empfehlen wir Ihnen, Ihr Kartenterminal neu zu starten. Diese Option sollte nur spärlich verwendet werden. Halten Sie die Power-Taste Ihres Kartenterminals gut 10 Sekunden lang gedrückt. Nach diesen 10 Sekunden sollte auf dem Bildschirm "Hold for BT" erscheinen. Anschließend erscheint die Meldung "Release for BT". Es sollte ein Piepen ertönen. Lassen Sie nun die Power-Taste los. Jetzt wird der Bluetooth-Chip in Ihrem Kartenterminal neu gestartet.

Wichtig

Führen Sie niemals einen Neustart Ihres SumUp Airs durch, während es aufgeladen wird, da Ihr Kartenterminal ansonsten beschädigt wird.

Problembehebung PIN+ Kartenterminal

Bitte überprüfen Sie zuerst hier , ob Ihr Smartphone/Tablet kompatibel mit unserem PIN+ Kartenterminal ist.

Neustart PIN+ Kartenterminal

Sie können Ihr PIN+ Kartenterminal ganz einfach neu starten, indem Sie das Batteriefach aufmachen und wieder schließen. Damit können Verbindungsprobleme behoben werden.

Batterien wechseln

Ein niedriger Batteriestand kann zu Verbindungsproblemen führen, weshalb wir Ihnen empfehlen, die Batterien Ihres Kartenlesers auszutauschen. Bitte verwenden Sie hierfür ausschließlich AAA 1.5V Batterien (keine Akkus). Überprüfen Sie die Batterien regelmäßig. Durch nicht korrekt eingelegt bzw. leere Batterien können Transaktionen fehlschlagen, auch wenn das Kartenterminal eingeschaltet ist. Achten Sie bitte darauf, dass die Batterien in die richtige Richtung eingesetzt werden (siehe Bild unten).

Aktivierung des Bluetooth-Modus

Da Sie das PIN+ Kartenterminal mit Ihrem Smartphone/Tablet über Bluetooth sowie auch Kabel verbinden können, haben Sie die Möglichkeit, zwischen diesen beiden Modi umzuschalten. Um sicherzustellen, dass der Bluetooth-Modus aktiviert ist, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Halten Sie den An/Aus-Schalter für 10 Sekunden gedrückt.

2. Zwei Symbole, eins für Kabelmodus (links) und eins für Bluetooth-Modus (rechts), werden Ihnen auf dem Bildschirm Ihres Kartenterminals angezeigt. Ein Rahmen zeigt Ihnen, welcher Modus aktuell aktiviert ist.

3. Wenn der Rahmen sich von Kabel-Modus zu Bluetooth-Modus bewegt, bedeutet dies, dass nun der Bluetooth-Modus aktiviert ist.

4. Falls Sie aus Versehen den Kabel-Modus ausgewählt haben, drücken Sie einfach wieder den An/Aus-Schalter für 10 Sekunden und der Rahmen wird zum Bluetooth-Modus zurückspringen.