La Modalità Avanzata ti permette di creare set di prodotti e scaffali in modo da avere l’intera gestione prodotti in un posto unico e velocizzare le tue vendite ancora di più.

In questo articolo:

Modalità avanzata

Attivare la modalità avanzata

La Modalità Avanzata ti permette di creare uno scaffale contenente tutti i prodotti che vendi. Puoi attivare o disattivare la Modalità Avanzata nell’App SumUp. Quando essa è attivata, la Modalità Avanzata ti permette di impostare vari scaffali contenenti i tuoi prodotti in tutte le loro varietà anche con diverse tassazioni.

Ecco una guida passo per passo su come attivare la Modalità Avanzata:

1. Apri l’App SumUp ed accedi inserendo le credenziali del tuo profilo.
  2. Clicca su “Profilo” (iOS) o sul simbolo del menu (Android) nell’angolo in alto a sinistra.
  3. Attiva l’interruttore di Modalità Avanzata.
  4. Fatto! Ora sei pronto per la Gestione Prodotti.

Accettare pagamenti con la Modalità Avanzata

Una volta che avrai creato gli scaffali contenenti alcuni dei tuoi prodotti, puoi cominciare ad usarli durante i tuoi pagamenti per rendere la tua attività ancora più efficiente.

Ti guidiamo attraverso il processo per ricevere pagamenti tramite Modalità Avanzata attiva:

1. Effettua l’accesso nell’App SumUp inserendo le tue credenziali.

2. Se la Modalità Avanzata è attiva, l’App apre automaticamente il tuo primo scaffale. Seleziona il prodotto che desideri vendere. Se il prodotto da vendere è situato su un altro scaffale, puoi scorrere facilmente tra gli scaffali facendo scivolare a sinistra o a destra.

3. Clicca sul prodotto. Se hai salvato più di una versione, scegli la versione del prodotto che desideri vendere.

4. Il prodotto è ora salvato nel tuo carrello, che puoi trovare nell'angolo in alto a destra (iOS) o nella parte inferiore (Android). Se vuoi aggiungere più prodotti alla tua vendita, ripeti il terzo passo. Se sei pronto per il pagamento, clicca sul carrello nell'angolo in alto a destra.

5. Si aprirà una pagina con il resoconto della tua vendita. Ti sei dimenticato di aggiungere un prodotto? Nessun problema, basta cliccare “Indietro” e ritornare allo scaffale. Se selezioni “Cancella” (iOS) o il simbolo del cestino (Android) nell'angolo in alto a destra, tutti gli elementi del tuo carrello verranno eliminati e potrai ricominciare con una vendita nuova.
    Ti sembra tutto a posto? Seleziona il pulsante in basso “Paga” e potrai scegliere un Metodo di Pagamento.

6. Il tuo cliente può pagare con carta o contanti, se il pagamento in contanti è stato abilitato. Per ulteriori informazioni su come abilitare e ricevere pagamenti in contanti, clicca qui.

7. Se selezioni “Pagamenti con carta”, accosta, striscia o inserisci la carta e fai autorizzare il pagamento al tuo cliente. Puoi anche inviare una ricevuta. Per una guida approfondita su come ricevere pagamenti con carta clicca qui.

8. Complimenti! Hai appena effettuato la tua prima vendita usando la Modalità Avanzata.

Gestione prodotti

Creare prodotti

Attraverso la nostra Modalità Avanzata puoi creare e gestire i tuoi prodotti. Per fare ciò, apri l’area Profilo nell’App SumUp (iOS: "Profilo", Android: simbolo menu nell'angolo in alto a sinistra). Assicurati che la “Modalità Avanzata” sia attiva e seleziona “Gestione Prodotti”.

Impostare la Gestione Prodotti può sembrare complicato a prima vista, ma noi ti guideremo passo per passo. Non preoccuparti, sei in buone mani.

1. Se clicchi “Gestione Prodotti” il tuo scaffale si aprirà automaticamente e avrai l’opzione di creare un nuovo prodotto. Seleziona “Nuovo prodotto”.

2. Una finestra si aprirà chiedendoti di inserire ulteriori dettagli. Per inserire il nome di un prodotto seleziona “Nome Prodotto” e digita il nome che vuoi dare al prodotto.

3. In seguito, puoi aggiungere varianti (per es. diverse misure) con singolo nome e prezzo per ciascuno.

4. Puoi anche selezionare un'aliquota IVA per il prodotto. Per modificare l'aliquota IVA dai un’occhiata a questa guida.

5. Se sei un utente iOS, l’icona di default del prodotto corrisponde alla prima lettera del nome. Se vuoi cambiare l’icona, clicca sull’icona stessa e avrai la possibilità di scegliere un colore diverso per la lettera maiuscola. Seleziona un colore e clicca “Fatto” per salvare i cambiamenti effettuati.
    Puoi anche sostituire l’icona con un’immagine presente nella libreria del tuo dispositivo o fare una foto al prodotto usando la fotocamera del tuo dispositivo. Clicca su “Foto” e potrai scattare una foto o selezionarne una dalla libreria. Clicca “Fatto” per salvare i cambiamenti effettuati.
    Se stai usando uno smartphone/tablet Android e vuoi cambiare l’icona, ti preghiamo di selezionare il prodotto. Vedrai il simbolo di una fotocamera nell'angolo in alto a destra. Cliccando il simbolo della fotocamera avrai la possibilità di scegliere un colore diverso per la lettera maiuscola, fare una foto con la fotocamera del tuo smartphone/tablet o caricare un’immagine dalla tua libreria.

6. Se sei soddisfatto con tutti i dettagli dei tuoi prodotti clicca “Salva”.

7. Ottimo! Ora puoi tornare alla schermata home ed i tuoi prodotti saranno pronti per l’uso.

Spostare prodotti

Se desideri spostare un prodotto da uno scaffale ad un altro basta selezionare l’opzione “Gestione Prodotti” nel tuo menu. Puoi cercare il prodotto nello scaffale corrispondente o scorrendo a sinistra per vedere la lista di tutti i prodotti classificati in ordine alfabetico. In questa lista puoi anche cercare un prodotto specifico.

Se desideri spostare un prodotto e sei un utente iOS, clicca sul prodotto e visualizzerai la finestra con i dettagli del prodotto. Sopra i pulsanti dell'aliquota IVA troverai “Seleziona scaffale”. Clicca quest’ultimo pulsante e seleziona lo scaffale dove vuoi spostare il prodotto.

Se sei un utente Android, tieni premuto per alcuni secondi l’icona del prodotto e otterrai una notifica con scritto “Sposta prodotto in….”. A questo punto puoi selezionare lo scaffale dove vuoi spostare il prodotto.

Fatto! Ora puoi trovare il prodotto sul nuovo scaffale assegnato.

Eliminare prodotti

Per rimuovere un prodotto vai alla sezione “Gestione Prodotti” del tuo menu. Clicca sul prodotto che vuoi eliminare e si aprirà la finestra con i dettagli del prodotto.

Se stai usando un dispositivo iOS, in basso troverai un tasto evidenziato in rosso con scritto “Elimina prodotto”. Se stai usando un dispositivo Android, seleziona ”Elimina” nell’angolo in alto a destra della pagina.

Scaffali

Oltre allo scaffale “Il Mio Scaffale” di default, puoi impostarne diversi (per esempio scaffale bibite, scaffale torte, scaffale panini, ecc) e spostare i prodotti da uno scaffale all'altro.

Durante il processo di vendita puoi facilmente scorrere tra uno scaffale e l’altro, facendo scivolare il dito.

Creare Scaffali di Prodotti

Per creare un nuovo scaffale accedi all’area “Gestione Prodotti” del tuo menu. Se sei un utente iOS, seleziona il pulsante “Modifica scaffale” sotto “Il mio scaffale”. Si aprirà un menu a tendina che ti permette di creare un nuovo scaffale cliccando “Inserire nome scaffale”. Per esempio, puoi aggiungere uno scaffale col nome “Cibo”, in modo da avere tutti i prodotti relativi a quella categoria in un unico posto. Salva il nuovo scaffale cliccando “Fine”.

Se sei un utente Android, seleziona i 3 punti nell'angolo in alto a destra e apparirà il menu con l’opzione “Nuovo scaffale”. Ora devi solo inserire il nome dello scaffale, premere “OK” ed è fatto!

Rinominare o cancellare scaffali di Prodotti

Entra nell’area “Gestione Prodotti” dell’App e seleziona “Modifica scaffale” nella parte superiore dello schermo.

Se stai usando un dispositivo iOS si aprirà un menu a tendina. Ora seleziona “Modifica” nell'angolo in alto a destra. Puoi eliminare uno scaffale cliccando il pulsante rosso vicino al nome di quest'ultimo oppure rinominare lo scaffale cliccando sul nome stesso.

Se stai usando un dispositivo Android, vai allo scaffale che vuoi modificare scorrendo tra gli scaffali. Se clicchi il cestino nell'angolo in alto a destra, hai l’opzione di eliminare lo scaffale selezionato. Se clicchi sull’icona con il pennello nell'angolo in alto a destra, puoi rinominare lo scaffale desiderato.

Tasse

L’area “Tasse” si trova sotto “Gestione Prodotti” e ti permette di gestire l'aliquota IVA. Quando apri “Tasse” per la prima volta, visualizzi l’IVA predefinita del tuo paese. Ti avvertiamo che questa lista potrebbe non essere esaustiva. Informati sulle aliquote IVA da addebitare per le varie categorie di prodotti che vendi.

Puoi facilmente aggiungere o modificare l'aliquota IVA. Se sei un utente iOS seleziona “Modifica” nell'angolo in alto a destra per aggiungere nuove tasse o modificare il valore dell’IVA esistente. Inserisci una nuova tassa IVA e clicca “OK” per confermare. Se invece vuoi modificare, seleziona il campo corrispondente. Per eliminare un tasso d’IVA, clicca l’icona rossa a sinistra.
Se sei un utente Android seleziona il campo corrispettivo, avrai l’opzione di modificare le informazioni o cancellarle cliccando la “X” situata vicino al nome dell'aliquota IVA. Per salvare i cambiamenti, clicca “Fatto” o l’icona di salvataggio nell'angolo in alto a destra.

Puoi decidere se includere o meno l’IVA nel prezzo. Se decidi di escludere l’IVA dal prezzo, l'aliquota IVA verrà aggiunta all’importo totale dopo che i prodotti sono stati aggiunti al carrello.
Se sei un utente iOS cambia l’interruttore nella parte inferiore dello schermo per includere o escludere le tasse (IVA) e se sei un utente Android seleziona o deseleziona il campo “Includi tasse”.

Se non hai la partita IVA o desideri eliminare la tassa di default, modifica l’IVA e impostala allo 0%.