Le mode Avancé vous permet de créer des profils pour vos produits / gammes de produits afin de visualiser tout votre catalogue et d’accélérer le processus de paiement.

Contenu de l'article :

Mode Avancé

Activer le Mode Avancé

Le mode Avancé vous permet de créer une bibliothèque qui contient tous les différents articles que vous vendez. Vous pouvez activer et désactiver le mode Avancé dans votre application SumUp. Lorsqu’il est activé, le mode Avancé vous permet de créer divers catalogues d'articles, dont le taux de TVA peut varier.

Suivez ces étapes pour activer le mode Avancé :

1. Démarrez l’appli SumUp et connectez-vous avec vos identifiants.
  2. Tapez sur l’onglet « Compte » (iOS) ou sur le symbole du menu (Android) dans le coin supérieur gauche.
  3. Activez le bouton « Mode Avancé ».
  4. C’est tout ! Vous êtes maintenant prêt à configurer la gestion de vos produits.

Accepter les paiements avec le mode Avancé

Une fois vos gammes de produits créées, vous pouvez les utiliser pour rendre plus facile votre travail quotidien.

Suivez ces étapes pour accepter les paiements avec le mode Avancé :

1. Connectez-vous sur l’appli SumUp avec vos identifiants.

2. Si le mode Avancé est activé, l’appli ouvre automatiquement votre première gamme. Sélectionnez un produit que vous souhaitez vendre. Si le produit que vous souhaitez vendre se trouve dans une autre gamme, vous pouvez facilement passer d’une gamme à l’autre en glissant votre doigt vers la gauche ou vers la droite.

3. Sélectionnez le produit. Si vous avez enregistré plus d’une version, vous pouvez maintenant choisir celle que vous souhaitez vendre.

4. L'article est maintenant placé dans votre panier que vous trouvez dans le coin supérieur droit (iOS) ou vers le bas (Android). Si vous souhaitez ajouter d’autres produits à la vente, répétez l’étape 2. Si vous êtes prêt à passer au paiement, tapez sur l’icône du panier.

5. Une page s’ouvre avec le résumé de la vente. Vous avez oublié un produit ? Pas de problème, tapez simplement « Retour » pour revenir au catalogue. Si vous tapez sur « Effacer » (iOS) ou sur l’icône de la corbeille (Android) dans le coin supérieur droit, votre panier sera vidé et vous pouvez recommencer avec une nouvelle vente.
    Tout est bon ? Tapez sur « Facturer » sur le dessous et vous pourrez choisir un moyen de paiement.

6. Votre client peut payer par carte ou en liquide si vous avez activé les paiements en liquide. Si vous souhaitez plus d’informations sur la procédure à suivre pour activer et accepter les paiements en liquide, cliquez ici.

7. Si vous choisissez « Paiement par carte », apposez, glissez ou insérez la carte et laissez votre client valider le paiement. Vous pouvez même lui envoyer un reçu. Si vous souhaitez plus d’informations sur la procédure à suivre pour accepter les paiements par carte, cliquez ici.

8. Félicitations ! Vous venez de réussir une vente en utilisant le mode avancé.

Gérer mes articles

Créer un article

Notre mode avancé vous permet d’installer et de gérer vos articles. Pour cela, ouvrez simplement votre compte dans l’appli : Tapez sur l’onglet « Compte » (iOS) ou sur le symbole du menu (Android) dans le coin supérieur gauche. Assurez-vous que le « Mode avancé » est activé sous l’onglet « Gérer mes articles ».

La configuration de la gestion des articles peut vous sembler ardue à première vue. Gardez votre calme, nous sommes là pour vous aider.

1. Si vous tapez sur « Gérer mes articles », votre étagère s’ouvre automatiquement et vous pouvez maintenant créer un nouveau produit. Tapez sur « Nouvel article ».

2. Une fenêtre s’ouvre vous permettant d’entrer les détails de l’article. Pour saisir un nom de produit, tapez sur « Nom de l'article », puis indiquez le nom désiré.

3. Vous pouvez ensuite saisir un prix unique dans le champ correspondant ou ajouter plusieurs versions comme petit, moyen ou grand ainsi qu’un prix individuel.

4. Vous pouvez aussi sélectionner le montant de la TVA du produit. Si vous souhaitez éditer ce montant, consultez ce guide.

5. Si vous travaillez sous iOS, l’icône par défaut du produit est la première lettre du nom du produit. Si vous souhaitez modifier l’icône, tapez simplement dessus et vous pourrez choisir une couleur différente pour la première lettre en capitale d’imprimerie. Choisissez une couleur et tapez sur « Terminé » pour enregistrer votre modification.
    Vous pouvez aussi remplacer l’icône par une image déjà enregistrée sur votre appareil ou prendre une photo de votre produit en utilisant l’appareil photo de l’appareil. Tapez sur « Photo » pour pouvoir prendre une photo ou en choisir une. Tapez sur « Terminé » pour enregistrer votre modification.
    Si vous travaillez sous Android et souhaitez changer l’icône, tapez sur l’article pour faire apparaître un gros symbole d’appareil photo dans le coin supérieur droit. Si vous tapez sur le symbole d’appareil photo, vous pouvez changer la première lettre en capitale d’imprimerie ou prendre une photo avec l’appareil photo de votre appareil ou choisir une photo dans la bibliothèque de votre appareil.

6. Si vous êtes satisfait de toutes les informations de l’article, vous pouvez taper sur « Enregistrer ».

7. Opération terminée ! Vous pouvez maintenant retourner à l’écran d’accueil.

Déplacer un article

Si vous souhaitez déplacer un article d’un catalogue à un autre, ouvrez la « Gérer mes articles » à partir du menu de l’appli. Vous pouvez chercher l’article dans son catalogue ou glisser votre doigt vers la gauche pour accéder à une liste de tous vos articles classés par ordre alphabétique.

Si vous souhaitez déplacer un produit sous iOS, tapez sur l’article pour accéder à ses informations. Vous trouverez un champ « Choisir le catalogue » au-dessus des boutons du montant de la TVA. Cliquez dessus et choisissez le catalogue dans lequel vous souhaitez déplacer l’article.

Si vous travaillez sous Android, pressez légèrement l’icône de l’article pour faire apparaître un message « Déplacer l’article vers... ». Vous pouvez maintenant choisir le catalogue dans lequel vous souhaitez déplacer l’article.

C’est tout ! Vous trouverez maintenant l’article associé à son nouveau catalogue.

Supprimer un article

Si vous souhaitez supprimer un article, ouvrez la section « Gérer mes articles » à partir du menu de l’appli. Tapez sur l’article que vous souhaitez supprimer pour accéder à ses informations.

Si vous travaillez sous iOS, un bouton rouge « Supprimer l’article » apparaîtra en bas de la page. Si vous travaillez sous Android, tapez sur « Supprimer » dans le coin supérieur droit de la page.

Catalogues

L’appli a déjà un catalogue par défaut « Mon catalogue » mais vous pouvez créer autant de catalogues que vous le souhaitez (par ex. catalogue des boissons, gâteaux, sandwiches, etc.) et déplacer les articles d’un catalogue vers un autre.

Pendant la vente, vous pouvez passer rapidement d’un catalogue en faisant glisser votre doigt de façon latérale sur l’écran.

Créer un catalogue d’articles

Pour créer un nouveau catalogue, ouvrez la section « Gérer mes articles » à partir du menu de l’appli. Si vous travaillez sous iOS, tapez sur le bouton « Modifier les catalogues » sous « Mon catalogue ». Un menu déroulant s’affiche vous permettant de créer un nouveau catalogue en saisissant son nom dans le champ « Saisir le nom du catalogue ». Par exemple, vous pouvez ajouter un catalogue nommé « Alimentation » pour y enregistrer tous vos articles alimentaires. Enregistrez le nouveau catalogue en tapant sur « Terminé ».

Si vous travaillez sous « Android », tapez sur les 3 points dans le coin supérieur droit pour afficher un menu contenant l’option « Nouveau catalogue ». Il ne vous reste qu’à entrer un nom pour votre nouvelle étagère et à taper sur « OK » et c’est terminé !

Modifier / Supprimer le nom d’un catalogue

Ouvrez la section « Gérer mes articles » à partir du menu de l’appli et tapez sur le bouton « Modifier les catalogues » dans la partie supérieure de l’écran.

Si vous travaillez sous iOS, un menu déroulant apparaît. Tapez sur « Modifier » dans le coin supérieur gauche. Vous pouvez supprimer un catalogue en cliquant sur le bouton rouge à côté du nom du catalogue ou vous pouvez le renommer en tapant sur son nom.

Si vous travaillez sous Android, affichez le catalogue que vous souhaitez éditer d’un glissement latéral. Si vous tapez sur l’icône de corbeille dans le coin supérieur droit, vous pouvez supprimer le catalogue sélectionné. Si vous tapez sur l’icône du pinceau dans le coin supérieur droit, vous pourrez le renommer.

TVA

Le menu « TVA » que vous pouvez trouver sous « Gérer les articles » vous permet de modifier tous vos taux de TVA. Lorsque vous ouvrez ce menu pour la première fois, le taux de TVA par défaut de votre pays est affiché. Attention, cette liste n’est pas forcément exhaustive et vous devez vous assurer de bien facturer le taux adapté pour chaque catégorie d’articles que vous vendez.

Vous pouvez facilement ajouter ou modifier les taux de TVA. Si vous travaillez sous « iOS », tapez « Modifier » dans le coin supérieur droit pour ajouter ou modifier les taux de TVA. Ajoutez un nouveau taux de TVA et tapez sur « OK » pour confirmer. Si vous souhaitez modifier un taux de TVA, tapez sur le champ que vous voulez éditer. Si vous souhaitez supprimer un taux de TVA, tapez sur le bouton rouge à gauche.
Si vous travaillez sous Android, tapez sur le champ que vous souhaitez éditer et vous aurez la possibilité de modifier le taux ou de le supprimer en tapant sur le symbole de la croix à gauche du libellé de la taxe. Si vous souhaitez enregistrer vos modifications, tapez sur OK ou sur l’icône de sauvegarde (en haut à droite).

Vous pouvez choisir d’inclure ou non la TVA dans le prix. Si vous décidez que le taux de TVA ne doit pas être inclus dans le prix unitaire, le montant de la TVA sera additionné au total après avoir placé les articles dans votre panier (de la même manière dont les articles sont vendus au détail aux USA).
Si vous travaillez sous iOS, faites basculer l’interrupteur en bas pour inclure ou exclure la TVA et si vous travaillez sous Android, activez ou désactivez le champ « TTC ».

Si vous n’êtes pas assujettis à la TVA ou si vous désirez retirer le taux de TVA par défaut, modifiez les informations pour afficher un taux de 0 %.