Vous trouverez ci-dessous un manuel d'utilisation pour l'application SumUp Point of Sale en quatre étapes :

1. Connexion
  2. Créer / Modifier un article
  3. Creéer un compte employé
  4. Créer un nouveau visuel pour le reçu

1- Connexion

Pour vous connecter au POS cloud, démarrez un navigateur sur un appareil connecté à Internet (par ex. PC ou Mac) et ouvrez le site ici. Connectez-vous avec vos identifiants figurant sur la notice de démarrage rapide.

Dans le Cloud POS, vous avez le choix entre trois onglets :

• Le Tableau de bord vous donne une vue globale de votre magasin. Vous y trouverez par exemple les chiffres d’affaires de la semaine en cours ou les meilleures ventes par article.
  • Dans la section Paramètrage, vous trouverez toutes les configurations de votre système. C'est ici que vous créez de nouveaux articles ou des catégories, que vous définissez vos prix et l'aperçu de l'écran de vente ou des tickets. C'est ici aussi que vous créez de nouveaux comptes pour vos employés.
  • La section Analyse vous propose un grand nombre de rapports détaillés sur tous les points relatifs au travail quotidien comme les ventes (« Combien ai-je vendu d’articles ? »), le chiffre d’affaires (« Combien d’argent ai-je encaissé ? ») ou l'inventaire.

2- Créer / Modifier un article

Pour créer un article, sélectionnez l’onglet « Paramétrage ». Vous avez ici accès aux sous-menus « Articles », « Catégories », « Ecran de vente », « Employés » et « Tickets ».

2.1 Créer une catégorie

Chaque article doit être attribué à une catégorie créé auparavant. Ouvrez alors d’abord le sous-menu Categories“.

Published

• Astuce : pour créer un article rapidement, entrez le nom du nouvel article ainsi qu'une abréviation (pas plus de 30 caractères) dans la dernière ligne en bas du tableau. Cliquez ensuite dans la nouvelle ligne apparaissant tout en bas pour enregistrer la nouvelle entrée. Une confirmation devrait apparaître dans le coin supérieur gauche.
  • Astuce : les modifications s'appliquent dans l'appli POS uniquement après avoir téléchargé les paramètres du magasin dans le menu Réglages de l'application.

2.2 Créer un article

Après avoir créé la nouvelle catégorie, ouvrez le sous-menu „Articles“. Comme pour les catégories, vous pouvez ici aussi créer un nouvel article en cliquant sur le bouton + dans les coins inférieurs droite et gauche de la liste.

Une vue de détail de l’article apparaît avec les champs suivants :

• Astuce : pour créer une catégorie rapidement, entrez le nom de la nouvelle catégorie ainsi qu'une abréviation (pas plus de 30 caractères) dans la dernière ligne en bas du tableau. Cliquez ensuite dans la nouvelle ligne apparaissant tout en bas pour enregistrer la nouvelle entrée. Une confirmation devrait apparaître dans le coin supérieur gauche.
  • Astuce : les modifications s'appliquent dans l'appli POS uniquement après avoir téléchargé les données de la boutique dans le menu administrateur de l'application.

2.3 Modifier l'écran de vente

L'écran de vente est l’écran que vous voyez au milieu de l’application POS. Vous pourrez choisir des articles et ajouter des articles manuellement. Vous pouvez ajouter des articles ou des catégories à l'écran de commande, dans le sous-menu du Cloud POS, intitulé « Écran de commande » dans l'onglet « Paramétrage ».

• Astuce : les modifications s'appliquent dans l'appli POS uniquement après avoir téléchargé les données de la boutique dans le menu administrateur de l'application.

3- Créer un compte employé

Avec SumUp POS, vous pouvez créer autant de comptes employés que vous le souhaitez. Cela vous permet de suivre les ventes et le chiffre d’affaires par employé. De plus, les comptes employés vous permettent de gérer les droits dans l'application, par exemple pour éviter qu'un nouvel employé ait le droit de clôturer la journée d'activité.

Veuillez ouvrir l'onglet « Paramètrage », puis cliquez sur Employés dans le Cloud POS SumUp. Vous pouvez ajouter des comptes en cliquant sur le bouton bleu « + ». Pour éditer un compte employé, cliquer le bouton « Modifier » (symbole crayon) à gauche de la liste ou modifiez les détails directement dans le tableau.

Saisissez le prénom et le nom de famille ainsi qu'u code PIN de connexion à 4 chiffres avec lequel les employés peuvent s'identifier dans l'appli POS.

Le « rôle employé » définit les droits de chaque employé. Par défaut, il existent deux groupes de collaborateurs : « Manager » et « Employé ». En plus des droits de l'employé, le manager a accès aux fonctions suivantes :

• démarrer et clôturer la journée d'activité
  • imprimer le rapport Z
  • afficher la liste de toutes les transactions effectuées pendant la journée sur l'appli POS
  • réouvrir les transactions complétées et annuler les transactions
  • supprimer les tâches
  • réimprimer les factures de la journée actuelle

Dès que vous avez adapté la configuration à vos besoins, cliquez sur le bouton bleu « Enregistrer ».

• Astuce : pour créer plus rapidement des comptes employés, utilisez l'affiche de la liste comme deécrit précedemment.
  • Astuce : les modifications s'appliquent dans l'appli POS uniquement après avoir téléchargé les données de la boutique dans le menu administrateur de l'application.

4- Modifier la mise en page du reçu

Vous pouvez personnaliser vos tickets de caisse à vos besoins. Choisissez l’onglet « Paramétrage » puis le menu Mise en page tickets. Cliquez ensuite sur le bouton « Modifier » (symbole du crayon).

• Astuce : Veillez à ne pas modifier les champs « Nom » et « Mise en page pour ».

La partie droite représente votre ticket actuel. Sur la gauche, vous voyez les « modules disponibles », quelques modules standard basés sur les données enregistrées dans le système ainsi que « Modules client », les modules pouvant être configurés de manière individuelle.

Pour tester la fonction, veuillez faire glisser le module « Ligne de texte » sur la gauche vers la mise en page à droite en utilisant votre souris. Déplacez-le par exemple sour le champ « Adresse ». Si vous cliquez maintenant dans cette nouvelle ligne, vous pouvez y entrer un texte par ex. l'adresse de votre site Internet ou vos horaires d'ouverture.

Dès que vous avez adapté la configuration à vos souhaits, cliquez sur le bouton bleu « Enregistrer ». La présentation du ticket peut être changée à tout moment jusqu’à ce que vous soyez satisfait du résultat. Les logos ne peuvent malheureusement pas encore être imprimés. Nous y travaillons !

• Astuce : les modifications s'appliquent dans l'appli POS uniquement après avoir téléchargé les données de la boutique dans le menu administrateur de l'application.