O Modo Avançado permite-lhe criar produtos e estantes, para que não tenha que se preocupar mais em introduzir valores.

Neste artigo:

Modo Avançado

Ativar o Modo Avançado

O Modo Avançado permite-lhe criar uma biblioteca de produtos com todos os produtos que vende. Pode ativar ou desativar o Modo Avançado na sua app SumUp. Quando ativado, o Modo Avançado permite-lhe configurar diferentes estantes contendo os seus produtos, com todas as suas diferentes características e taxas de imposto.

Veja aqui, passo a passo, como ativar o Modo Avançado:

1. Abra a app SumUp no seu dispositivo e inicie sessão com os dados da sua conta.
  2. Clique no separador “Conta” (iOS) ou no símbolo do menu (Android) no canto superior esquerdo.
  3. Ative a opção “Modo Avançado”
  4. Já está! Já pode começar a fazer a sua Gestão de Produtos.

Aceitar pagamentos com o Modo Avançado

Depois de criar as suas estantes com alguns produtos, pode começar a utilizá-los nas suas vendas diariamente, para que o seu negócio se torne ainda mais eficiente.

Vamos guiá-lo pelo processo de aceitar pagamentos com o Modo Avançado:

1. Inicie sessão na app SumUp com os dados da sua conta.

2. Se tiver o Modo Avançado ativo, a app abre automaticamente a primeira estante. Escolha o produto que quer vender. Se o produto que quer estiver noutra estante, pode facilmente navegar entre elas deslizando com o dedo para a direita ou para a esquerda.

3. Selecione o produto. Se gravou mais do que uma versão, pode escolher agora qual delas quer.

4. O produto está agora no carrinho, que pode ver no canto superior direito (iOS) ou no fundo (Android). Se quer adicionar mais produtos à sua venda, repita o passo 2. Se está pronto a terminar, clique no carrinho.

5. Vai aparecer uma página com o resumo da venda. Esqueceu-se de adicionar um produto? Não se preocupe, basta clicar em “Voltar” e retorna às estantes. Se selecionar “Limpar” (iOS) ou o símbolo do caixote do lixo (Android) no canto superior direito, todos os produtos do carrinho serão removidos da venda e pode começar uma nova venda.
    Está tudo bem? Então clique no botão “Pagar” para selecionar o método de pagamento.

6. O seu cliente pode pagar com cartão ou com dinheiro, se tiver esse modo ativo. Se quer mais informações sobre como ativar e aceitar pagamentos com dinheiro, clique aqui.

7. Se escolheu “Pagamentos com cartão”, basta aproximar, passar ou inserir o cartão e deixar o seu cliente autorizar o pagamento. Até lhe pode enviar um recibo. Para saber mais sobre como aceitar pagamentos com cartão, clique aqui.

8. Parabéns! Acabou de fazer a sua primeira venda com o Modo Avançado.

Gestão de produtos

Criar produto

Pode configurar e gerir os seus produtos através do Modo Avançado. Para o fazer, basta ir à Área da sua Conta na app (iOS: separador “Conta”, Android: símbolo do menu no canto superior esquerdo). Certifique-se que o Modo Avançado está ativado e clique em “Gestão de produtos”.

À primeira vista, configurar a sua Gestão de Produtos pode parecer complicado, mas vamos guiá-lo passo a passo. Não se preocupe, estamos aqui para o ajudar.

1. Se clicar em “Gestão de produtos”, a sua estante aparece automaticamente e tem a opção de criar um novo produto. Clique em “Novo produto”.

2. Vai aparecer uma janela a pedir mais detalhes sobre o produto. Para introduzir um nome, clique em “Nome do produto” e introduza o nome que quer dar ao produto.

3. De seguida, pode introduzir apenas um preço no campo correspondente ou pode adicionar versões alternativas do produto, como tamanhos pequeno, médio e grande, juntamente com um preço específico para cada um deles.

4. Também pode selecionar uma taxa de imposto para o produto. Se quer alterar as taxas, veja este.

5. Se utiliza iOS, o ícone pré-definido do produto é a primeira letra do nome. Se quiser alterar esse ícone, basta clicar nele para ter a opção de escolher uma cor para a primeira letra maiúscula. Escolha a cor e carregue em “Concluído” para salvar as alterações.
    Também pode substituir o ícone por uma fotografia que tenha na galeria do seu dispositivo ou tirar uma fotografia do produto, utilizando a câmara do seu dispositivo. Clique em “Fotografia” e escolha ou tire a fotografia. Selecione “Concluído” para salvar as alterações. Se utiliza um smartphone/tablet Android e quer alterar o ícone, clique no produto e verá o símbolo de uma câmara no canto superior direito. Ao clicar no símbolo da câmara, pode escolher uma cor para a primeira letra maiúscula ou tirar uma fotografia com a câmara do seu dispositivo e carregá-la a partir da galeria.

6. Se está satisfeito com todos os detalhes do seu produto, clique em “Gravar”.

7. Muito bem! Já pode voltar ao ecrã principal e ver o seu produto.

Mover produto

Se quer mover um produto de uma estante para outra, basta entrar na opção “Gestão de produtos” no seu menu. Tanto pode procurar o seu produto pelas estantes ou deslizar tudo para a esquerda até à lista de todos os seus produtos organizada por ordem alfabética. Também pode pesquisar por um produto específico nessa lista.

Se quer mover um produto e utiliza iOS, clique no produto e verá a janela dos detalhes do produto. Antes dos botões das taxas de imposto, verá o campo “Selecionar estante”. Aí, pode selecionar para que estante quer mover o seu produto.

Se utiliza Android, pressione o ícone do produto durante uns segundos, até que surja a notificação “Mover produto para…”. Aí, pode selecionar para que estante quer mover o seu produto.

Já está! Já pode encontrar o produto na estante que selecionou.

Eliminar produto

Se quer eliminar um produto, basta entrar em “Gestão de produtos” no menu. Clique no produto que quer remover e aparecerá a janela dos detalhes.

Se utiliza iOS, verá o botão “Eliminar produto” a vermelho no fundo da página. Se utiliza Android, clique em “Eliminar” no canto superior direito da página.

Estantes

Apesar de ter “A minha estante” pré-definida, pode configurar diversas estantes (por exemplo, estante de bebidas, estante de bolos, estante de sandes, etc.) e mover produtos de uma para a outra.

Durante uma venda, pode rapidamente alternar entre estantes deslizando com o dedo para a direita ou para a esquerda.

Criar estante de produtos

Para criar uma nova estante, vá à opção “Gestão de produtos” no seu menu. Se utiliza iOS, carregue no botão “Editar estantes” por baixo de “A minha estante”. Irá aparecer um menu suspenso que lhe permitirá criar uma nova estante ao introduzir um nome em “Escreva o nome da estante”. Por exemplo, pode adicionar uma estante chamada “Comida” para que possa colocar todos os seus produtos de comida no mesmo local. Guarde a nova estante ao clicar em “Concluído”.

Se utiliza Android, clique nos três pontos no canto superior direito e verá um menu com a opção “Nova estante”. Agora, só precisa de introduzir um nome para a sua estante, clicar em “Concluído” e está feito!

Alterar o nome ou apagar estante de produtos

Vá à área “Gestão de produtos” na app e selecione o botão “Editar estantes” no topo do ecrã.

Se está a utilizar um dispositivo iOS, verá um menu suspenso. Clique em “Editar” no canto superior esquerdo. Pode eliminar uma estante ao clicar no botão vermelho ao lado do nome da estante e pode alterar o nome de uma estante ao clicar no nome atual dela.

Se está a utilizar um dispositivo Android, vá até à estante que pretende editar. Se clicar no símbolo do caixote do lixo no canto superior direito, terá a opção de eliminar a estante selecionada. Se clicar no símbolo do pincel no canto superior direito, pode alterar o nome da estante selecionada.

Impostos

A área “Impostos”, que pode ser encontrada por baixo de “Gestão de produtos”, permite-lhe gerir todas as taxas de IVA. Quando abre o separador “Impostos” pela primeira vez, será exibido o IVA à taxa legal em vigor no seu país. Tenha em atenção que esta lista pode não estar completa e tem que garantir que cobra o IVA correto para a classe de produto que está a vender.Pode facilmente adicionar ou editar taxas de IVA. Se for utilizador de iOS, clique em “Editar” no canto superior direito para adicionar ou alterar taxas. Basta introduzir uma nova taxa de IVA e clicar em “Concluído” para confirmar. Se quiser alterar uma taxa de IVA, basta clicar no campo que pretende editar. Se quiser eliminar uma taxa de IVA, clique no ícone vermelho à esquerda.

Se utilizar Android, clique no campo que pretende editar para que lhe apareça a opção de alterar informação ou apagar, clicando no símbolo “X”, situado ao lado do nome da taxa de IVA. Para salvar as alterações, clique em “Concluído” ou no símbolo de guardar no canto superior direito.
Pode escolher se o IVA deve estar incluído no preço. Se escolher que não deve estar incluído, o valor do IVA será adicionado ao valor total, depois de ter os produtos no carrinho.

Se utilizar iOS, basta alternar o botão entre incluir ou não incluir IVA, e se utilizar Android, marque ou desmarque o campo “IVA incluído”.
Se não tiver registado em IVA ou pretender remover a taxa pré-definida, basta editar a informação do IVA para 0%.